lunedì 20 novembre 2017

Insalata di Cous cous con ceci


Ingredienti per 4 persone:
 300 gr di ceci lessi
 1 bicchiere di cous cous
 10 pomodorini
 1 limone
 menta
 basilico
 olio
 sale
 pepe

Cuocete i ceci in abbondante acqua e fateli cuocere per 1 ora, in alternativa usate i ceci già lessati.Mettere un bicchiere di cous cous in una terrina insieme ad un bicchiere di acqua tiepida a 3 cucchiai di olio e a 2 cucchiai di succo di limone, sale e pepe.
mescolate finché il liquido non si sarà assorbito del tutto quindi con una forchetta sgranare i chicchi di cous cous
Aggiungete le erbe aromatiche e i pomodori tagliati a pezzetti
Aggiungere al cous cous i ceci e mescolare
Mettere in frigo per un'ora poi servire

Conchiglioni di zucca e mozzarella


Ingredienti per 4 persone:
 350 gr di conchiglioni
 600 gr di zucca
 250 gr di mozzarella
 100 gr di speck
 30 gr di parmigiano
 400 ml di besciamella
 1 dado
 sale
 pepe
 olio

Pulite la zucca e tagliatela a dadini mettetela in un'ampia padella con un filo d'olio e fate insaporire a fiamma viva per un paio di minuti.
Aggiungerte 1 dado vegetale, ricoprite con mezzo bicchiere d'acqua e cuocete la zucca per una decina di minuti.
Alzate la fiamma e fate asciugare completamente l'acqua, quindi aggiungete lo speck tagliato a striscioline, i cubetti di mozzarella ed i 2/3 del parmigiano.
Mescolate e aggiustate di sale e pepe.
Nel frattempo cuocete i conchiglioni in una pentola con abbondante acqua salata.
Scolate i conchiglioni molto al dente e, con l'aiuto di un cucchiaino, iniziate a farcirli con il ripieno alla zucca preparato in precedenza.
Disponete man mano i conchiglioni in una pirofila da forno ricoperta da un filo di besciamella.Ricoprite i conchiglioni con la besciamella ed il restante parmigiano, quindi infornate a 180°C.
Cuocete per 20 minuti o fino a che la superficie non sarà leggermente gratinata.
Servite i vostri conchiglioni ripieni di zucca e mozzarella nei piatti caldi.

Tagliolini con asparagi e crescenza


Ingredienti per 4 persone:
 200 gr di tagliolini
 300 gr di asparagi
 100 gr di prosciutto cotto
 1 cipolla
 100 gr di crescenza
 olio
 sale
 pepe

Pulite gli asparagi  e bolliteli 5 minuti in una pentola con l'acqua salata
Affettate a velo una cipolla e fatela appassire in una padella con l'olio, aggiungete gli asparagi tagliati a pezzetti e fate cuocere un paio di minuti
Aggiungere il prosciutto cotto tagliato a pezzetti, salate, pepate e fate cuocere ancora un paio di minuti
Cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata, scolarli al dente e versarli in padella
Aggiungere la crescenza e saltare in padella fino a far sciogliere il formaggio aggiungendo un mestolo di acqua di cottura tenuto da parte.
Servire i Tagliolini con asparagi e crescenza

Pesto di Pistacchi


Ingredienti per 4 persone:
 200 gr di pistacchi
 2 cucchiai di grana
 4 foglie di basilico
 60 ml di olio
 1 cucchiaio di ricotta
 250 gr di tagliatelle

Sbucciate i pistacchi ed eliminate la pellicola, metteteli in una ciotola con il grana grattugiato e le foglie di basilico
Tritate tutto poi aggiungere man mano l'olio a filo ed ottenere una crema liscia
Versate il pesto di pistacchi in una ciotola ed aggiungete la ricotta e mescolate
Con la salsa ottenuta condite le tagliatelle e servite

Fettuccine con zucchine e burrata


Ingredienti per 4 persone:
 250 gr di fettuccine all'uovo
 4 zucchine con il fiore
 100 gr di burrata
 30 gr di pinoli
 25 gr di parmigiano
 basilico
 sale
 pepe
 olio

Tritate metà delle zucchine alla julienne e frullatele insieme alla burrata,al basilico ed al parmigiano
Affettate a rondelle le altre zucchine e fatele rosolare in padella con un filo d'olio
Dopo 5 minuti aggiungete anche i fiori delle zucchine, e salate.
Cuocete le fettuccine in abbondanre acqua salata, scolate al dente e versatele nella padella con il condimento
Aggiungere la crema di zucchine e burrata, i pinoli precedentemente tostati in padella e amalgamate bene il tutto
Servite le Fettuccine con zucchine e burrata

Fettuccine ai funghi prosciutto e pomodorini


Ingredienti per 4 persone:
 300 gr di fettuccine all'uovo
 500 gr di funghi champignon
 100 gr di prosciutto crudo
 200 gr di pomodorini
 20 gr di parmigiano
 prezzemolo
 sale
 peperoncino
 olio

Pulite i funghi eliminando la base del gambo e passate un panno umido per eliminare le tracce terrose.
Tagliare i funghi a fette e fateli cuocete in un'ampia padella con uno spicchio d'aglio, un peperoncino ed un filo d'olio per una decina di minuti
Aggiungete ora i pomodorini tagliati in 4 parti, il prezzemolo e salate
Infine aggiungere il prosciutto crudo tagliati a listarelle, spegner la fiamma, mescolate e coprite il condimento con un coperchio
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolate al dente e versate i padella insieme al parmigiano.Fate saltare in padella le fettuccine ai funghi prosciutto e pomodorini per un paio di minuti.Servite

Penne con carbonara di zucchine e spigola


Ingredienti per 4 persone:
 320 gr di penne
 4 zucchine
 400 gr di spigola
 2 spicchi di aglio
 olio
 prezzemolo
 2 uova
 50 gr di pecorino
 sale
 olio
 pepe

Pulite la spigola e fatela cuocere 5 minuti in padella con un filo d'olio, 1/2 bicchiere d'acqua, 1 spicchio d'aglio ed il prezzemolo
Mettete i filetti ottenuti in un piatto
Spuntate le zucchine e tagliatele a dadini, poi fatele rosolare in padella con olio e uno spicchio d'aglio per una decina di minuti
Aggiungete ora la spigola, salare, pepare e fate cuocere ancora per 5 minuti
Nel frattempo preparate in una ciotola un battuto d'uovo con il pecorino
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolate al dente e versate in padella con il condimento
Aggiungete il battuto d'uovo e far saltare il tutto in padella per un paio di minuti.
servite la pasta con spigola e zucchine nei piatti

Pasta con crema di melanzane


Ingredienti per 4 persone:
 320 gr di pasta
 1/2 cipolla
 250 gr di pomodorini
 2 di melanzane
 1 spicchio di aglio
 2 cucchiai di grana
 50 ml di olio
 basilico
 sale
 pepe

Lavate e spuntate le melanzane, tagliatele a metà nel senso della lunghezza, disponetele su una teglia ricoperta di carta forno e bucherellatele con i rebbi di una forchetta.
Infornate a 220 C e cuocere per 30 minuti circa poi con l'aiuto di un coltello, tagliate la polpa lungo i bordi,e con un cucchiaio estraete la polpa.
Mettete la polpa delle melanzane in un colino per togliere l'eventuale acqua in eccesso.
Mettete in un mixer la polpa delle melanzane, il grana grattugiato, l'aglio, il basilico, il sale, il pepe e 30 ml di olio e frullate fino ad ottenere una crema.
Nel frattempo tritate finemente la cipolla e mettetela in un'ampia padella con l'olio extravergine d'oliva
Dopo una decina di minuti aggiungete i pomodorini tagliati a dadini ed il basilico, salate e cuocete ancora per 5/10 minuti
Cuocete ora la pasta in una pentola con abbondante acqua salata, scolate al dente e versate la nella padella insieme al sugo ottenuto insieme alla crema di melanzane.
Fate saltare la pasta in padella
poi servite la pasta con crema di melanzane nei piatti.

Pasta con pomodori secchi e ricotta


Ingredienti per 4 persone:
 350 gr di fusilli
 150 gr di pomodori secchi
 1 spicchio di aglio
 250 gr di ricotta
 20 gr di pinoli
 basilico
 olio
 sale
 pepe

Spezzettate i pomodori secchi e fateli saltare in una padella con l'olio ed uno spicchio d'aglio.Preparate un piatto con la ricotta tagliata a pezzi ed il basilico
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolate al dente e versatela in padella con i pomodori insieme ad un mestolo di acqua di cottura. Aggiungete ricotta e basilico
Fate saltare tutto per un paio di minuti, aggiungendo, se serve, un filo d'olio a crudo,
Tostate i pinoli in una padellina antiaderente
Servite la Pasta con pomodori secchi e ricotta guarnendo il piatto con basilico fresco e pinoli tostati

Insalata fredda di pasta


Ingredienti per 4 persone:
 250 gr di pasta corta
 300 gr di pomodorini
 50 gr di olive nere
 1 cetriolo
 1/2 cipolla di Tropea
 200 gr di feta
 olio
 sale

Spuntate e sbucciate la cipolla ed il cetriolo e affettateli sottilmente
Lavate e tagliate i pomodorini in 4 parti e denocciolate le olive, metteteli in una ciotola con cipolla e cetrioli
Condite con sale e olio, mescolate e fate insaporire per 1 ora
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con un filo d'olio
Quando la pasta si sarà raffreddata, aggiungerla al condimento, tagliate il formaggio feta a cubetti ed aggiungere anch'essa all'insalata di pasta.
Mescolate, mettete una pellicola sulla ciotola e riponete l'insalata di pasta  in frigo a raffreddare per 1 ora almeno
Servite la pasta fredda nei piatti aggiungendo, se serve, un filo d'olio a crudo.

Ragù di polpo


Ingredienti per 6 persone:
 1 kg di polpo
 700 ml di passata di pomodoro
 1 costa di sedano
 1 carota
 1 cipolla
 1/2 bicchiere di vino bianco
 basilico
 sale
 olio

Pulite il polpo  poi tritarlo con l'aiuto di un robot da cucina o tagliuzzarlo con l'aiuto di un coltello.Preparate un trito con carota sedano e cipolla, poi fate rosolare il tutto in una casseruola con l'olio
Aggiungete il polpo tritato, salate, sfumate con il viono bianco, mescolate e fate cuocete un paio di minuti.Ricoprite il polpo con la passata di pomodoro, mettete un coperchio sulla pentola e fate cuocere il ragù a fiamma bassa per 1 ora circa.
Quando il ragù di polpo sarà pronto, cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente conditela con il sugo ottenuto aggiungendo del basilico fresco.

Trenette con salsicce e cipolle caramellate


Ingredienti per 4 persone:
 300 gr di pasta
 150 gr di cipolle di tropea
 300 gr di salsicce
 300 gr di melanzane
 100 gr di pomodorini
 1/2 bicchiere di vino rosso
 1 cucchiaino di zucchero
 olio
 sale

Affettate le cipolle sottilmente poi mettetele in padella con un filo d'olio, il vino e lo zucchero
Fate cuocere una decina di minuti coprendo con un coperchio
Nel frattempo mondate le melanzane e tagliatele a listarelle poi friggetele in una padella con l'olio d'oliva
Sollevate le melanzane e nella stessa padella aggiungete la salsiccia sbriciolata
Fate cuocere una decina di minuti, poi aggiungete i pomodorini tagliati a metà
Salate e fate insaporire, poi Versate il tutto nella padella con le cipolle, aggiungete anche le melanzane e mescolate delicatamente
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolare al dente e versare in padella
Fate saltare Trenette con salsicce e cipolle caramellate un paio di minuti in padella, poi servite

Tagliatelle con zucca e porcini


Ingredienti per 4 persone:
 250 gr di tagliatelle
 500 gr di zucca
 25 gr di porcini secchi
 200 gr di provola
 50 gr di parmigiano
 1 aglio
 sale
 pepe
 olio

Fate ammorbidire i funghi porcini secchi in una ciotola con l'acqua tiepida
Nel frattempo pulite la zucca e tagliatela a dadini
Fate soffriggere uno spicchio d'aglio in padella con un filo d'olio, aggiungete la zucca e fate rosolare.Poi coprite con qualche cucchiaio di acqua dei funghi e coprite con un coperchio.Dopo 5 minuti aggiungete i funghi ormai ammorbiditi, salate, pepate e cuocete ancora 5 minuti
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolate molto al dente e versatele nella padella con il condimento
Aggiungete provola tagliata a cubetti e metà del parmigiano e mescolate
Trtasferite tutto in una pirofila da forno imburrata
Coprite con il restante parmigiano, aggiungete dei riccioli di burro e cuocete in forno 20 min a 180°
Quando la superficie del Pasticcio di tagliatelle con zucca e porcini sarà dorata, servite

Frittata di pasta semplice


Ingredienti per 4 persone:
 300 gr di vermicelli
 100 gr di olive nere
 40 gr di capperi
 30 gr di pinoli
 30 gr di uvetta
 1 spicchio di aglio
 sale
 pepe
 prezzemolo
 olio

In un'ampia padella fate imbiondire l'aglio con l' olio. aggiungete poi le olive snocciolate i capperi, l'uvetta ed i pinoli e un po di acciuga se volete e, cuocete a fuoco dolce per qualche minuto 
Cuocete i vermicelli in una pentola con abbondante acqua salata. Scolateli molto al dente.Eliminate l'aglio e con il sughetto ottenuto conndite i vermicelli
Aggiungete pepe e prezzemolo tritato e mescolate
trasferite il tutto nella padella in cui avete preparato il condimento, aggiungendo un po di olio sul fondo.
Cuocete la frittata a fuoco dolce facendola dorare sui due lati
Una volta cotta trasferite la frittata di scammaro su un piatto da portata e servite

Lasagne ai funghi e formaggi


Ingredienti per 6 persone:
 500 gr di lasagne
 200 gr di fior di latte
 150 gr di asiago
 150 gr di fontina
 500 gr di besciamella
 50 gr di parmigiano
 600 gr di funghi misti
 1 spicchio di aglio
 prezzemolo
 sale
 olio

Pulite i funghi, tagliateli a pezzetti e fateli cuocere in padella con uno spicchio d'aglio, l'olio ed il prezzemolo per 10 minuti circa.
Tagliate i formaggi a cubetti e metteteli da parte.
Cuocete le sfoglie di lasagna in una pentola con l’acqua salata assieme ad un cucchiaio d’olio. Sollevare le sfoglie di lasagna al dente e posizionarle man mano su un panno pulito ad asciugare.Coprire con un velo di besciamella il fondo della teglia e ricoprire con un primo strato di lasagne e splamate un velo di besciamella.
Ricoprire con i formaggi, il parmigiano grattugiato ed i funghi.
Ricoprire con uno strato di lasagne e proseguite alternando uno strato di condimento e uno di lasagne fino ad esaurimento degli ingredienti.
Terminare la preparazione delle lasagne ai funghi con uno strato di lasagne che andrete a ricoprire con besciamella e una spolverata di parmigiano.
Cuocete le lasagne ai funghi in forno per 20/25 minuti a 180°.
Lasciare intiepidire prima di tagliar a fette e servirle

Orecchiette broccoli e vongole


Ingredienti per 4 persone:
 500 gr di orecchiette
 600 gr di broccoli
 1 kg di vongole
 1 spicchio di aglio
 1 peperoncino
 1/2 bicchiere di vino bianco
 olio
 sale

Pulite il broccolo eliminando il gambo e tagliando tutto a cimette, poi sciacquate con abbondante acqua fredda
Mettete l'acqua in una pentola capiente quando avrà raggiunto il punto di ebollizione, salate e tuffate i broccoli al suo interno, cuocete per 5/8 minuti
Scolate i broccoli e conservate l'acqua di cottura, nella stessa andrete a cuocervi le orecchiette.Fate imbiondire uno spicchio d'aglio in padella con un peperoncino, aggiungete i broccoli e fateli saltare per qualche minuto in padella
A parte far dorare uno spicchio d'aglio cin un filo d'olio, aggiungete le vongole, coprite con un coperchio fino a che le valve non si saranno aperte
Sfumate qundi con il vino bianco e spegnete la fiamma.
Aggiungete ora le vongole (metà sgusciate e metà no) nella padella con i broccoli, filtrate l'acqua dei molluschi ed aggiungetene un pò per volta al condimento
Cuocete le orecchiette nella stessa acqua in cui avete bollito i broccoli, quindi scolare e mettete la pasta in padella
Fate saltare le orecchiette nel sugo di vongole e broccoli
Servite il vostro primo di pesce

Riso e Verza


Ingredienti per 4 persone:
 1/2 cespo di verza
 1 lt di brodo vegetale
 1 scalogno
 200 gr di riso
 30 gr di parmigiano
 olio
 sale
 pepe

Pulire la verza eliminando le foglie più esterne
Tagliatela a listarelle e sciacquate sotto l'acqua corrente
Fate appassire lo scalogno tritato in una casseruola con un filo d'olio
Quando sarà appassito, unire la verza e cuocerla per un paio di minuti a fiamma vivace, mescolando per farla insaporire nell'olio.
Ricoprire ora con il brodo bollente, e cuocere la verza per circa 20 minuti
Aggiungete ora il riso
Mescolate e ricoprite con il brodo
Aggiustate di sale e continuate la cottura unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto.
A fine cottura aggiungete il parmigiano grattugiato, il pepe e regolare di sale.
Spegnere il fuoco e tenere coperto per un paio di minuti prima di servire Riso e verza.

Conchiglioni ripieni di salmone e broccoli


Ingredienti per 4 persone:
 250 gr di conchiglioni
 500 gr di broccoli
 40 gr di burro
 25 gr di farina
 300 ml di latte
 100 gr di mozzarella
 200 gr di filetto di salmone
 sale
 pepe

Pulite i broccoli, poi divideteli a cimette e fateli cuocere a vapore per 10 minuti.
Passateli ora in padella con il burro, aggiungete la farina e mescolate.
Aggiungete ora il latte, mescolate e fate cuocere fino a far addensare, aggiustate di sale e spegnete la fiamma.Poi frullate tutto fino ad ottenere una crema.
Prendete il filetto di salmone, scottatelo in padella, spezettatelo e mischiatelo ai cubetti di mozzarella.
Fate cuocere i conchiglioni in abbondante acqua salata, poi scolateli dopo 10 minuti, farcite quindi con un cucchiaino di besciamella ai broccoli e con i pezzettini di salmone e mozzarella.Adagiate man mano i conchiglioni in una pirofila da forno cosparsa dalla besciamella.Ricoprite con la restante besciamella, spolverizzate con il parmigiano grattugiato ed infornate a 180°C.
Cuocete i Conchiglioni ripieni di salmone e broccoli per 20 minuti circa, poi sfornate e servite subito.

Pasta salmone e piselli


Ingredienti per 4 persone:
 320 gr di pasta
 250 gr di piselli
 1 cipolla
 200 gr di salmone
 100 gr di philadelphia
 sale
 pepe
 latte
 olio

Tritate la cipolla e fatela appassire in una padella con l'olio
Aggiungete i piselli e fateli insaporire in padella aggiungendo sale e pepe
Tagliate il salmone a cubetti molto piccoli
Aggiungete il salmone in padella, mescolate e fate cuocere per 5 minuti circa
Aggiungete ora del formaggio morbido ed un goccino di latte, mescolate per far amalgamare bene tutto il condimento
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolate e conditela con il sugo di piselli e salmone.Portate in tavola

Timballo di Riso con formaggi


Ingredienti per 4 persone:
 250 gr di riso
 50 gr di provola affumicata
 50 gr di asiago
 50 gr di cheddar
 50 gr di prosciutto cotto
 100 gr di piselli
 1 uovo
 sale
 pepe
 olio
 burro
 pangrattato

Cuocete il riso in abbondante acqua salata per 13/15 minuti o comunque fino a qualche minuto prima di quanto riportato sulla confezione del vostro riso
Fate saltare i piselli in padella con un filo d'olio, sale e pepe
Scolate il riso e mettetelo in una ciotola, aggiungete il prosciutto ed i formaggi tagliati a cubetti, poi i piselli
Aggiungete un uovo e mescolate tutto fino a far distribuire bene tutto il condimento
Versate il riso in uno stampo imburrato e cosparso di pan grattato
Ricoprite con pangrattato e riccioli di burro e mettete in forno a 200°, cuocete quindi per 25 minuti.Sformate il Timballo di riso su un piatto da portata

Indimenticabile The Sims....



Ecco la mia casina in The Sims,persino li si cucina!!!

Gnoccheti ai frutti di mare S1MONE


Ingredienti per 4 persone:
 1 kg di gnocchetti
 300 gr di frutti di mare già puliti
 4 di capesante
 1 bustina di zafferano
 200 ml di acqua dei frutti di mare
 1 tazzina di vino
 1 spicchio di aglio
 1 cucchiaio di farina
 olio
 sale

Pulite i frutti di mare e raccoglieteli in una ciotola
Sgusciate le capesante e fatele soffriggere in una padella con uno spicchio d'aglio
Poi aggiungete i frutti di mare e fate insaporire
Mettete in un bicchiere l'acqua dei frutti di mare e aggiungete lo zafferano e la farina setacciata, mescolate.
Sollevate lo spicchio d'aglio, poi aggiungete il composto nella padella con i frutti di mare
Cuocete gli gnocchetti in abbondante acqua salata, quando saliranno a galla, sollevateli ed aggiungeteli nella padella con il condimento
Servite gli gnocchetti ai frutti di mare e zafferano

Macaroni and cheese - "Mac and Cheese"


Ingredienti per 6 persone:
 300 gr di pasta corta
 50 gr di burro
 40 gr di farina
 500 ml di latte
 100 ml di panna da cucina
 200 gr di cheddar
 60 gr di pecorino
 noce moscata
 sale
 pepe

Iniziate preparando una besciamella, mettete il burro e la farina in una casseruola
Fate cuocere mescolando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema
Aggiungete il latte caldo e mescolate.
Portate ad ebollizione poi spegnete la fiamma e aggiungete la panna, il sale, il pepe, la noce moscata, il pecorino ed il formaggio cheddar.
Mescolate in maniera energica fino ad ottenere una crema liscia.
Cuocete la pasta e scolatela al dente
Scolate i maccheroni e metteteli in una ciotola insieme alla salsa al formaggio
Mescolate per bene, poi trasferite tutto in una pirofila da forno
Infornate i Macaroni and cheese a 200° e cuocete per 20 minuti circa, quando la superficie della pasta sarà dorata, tirate dal forno e servite i vostri mac and cheese

Ravioli al vapore


Ingredienti per 30 ravioli:
 200 gr di farina
 100 ml di acqua
 1 pizzico di sale
 200 gr di carne macinata di maiale
 1 carota
 1/2 porro
 100 gr di verza
 2 cucchiai di salsa di soia
 zenzero

Iniziare preparando la pasta per i ravioli. Disponete la farina a fontana in una ciotola e aggiungete un pizzico di sale poi aggiungete l'acqua
Lavorate l'impasto fino ad ottenere un panetto sodo.
Avvolgete nella pellicola e fate riposare un'ora
Nel frattempo preparate il ripieno
Lavate e tagliate a pezzetti il porro, la verza e la carota
Mettete tutto in un mixer e tritate finemente
Mettete le verdure tritate in una ciotola con la carne macinata poi aggiungete lo zenzero tritato e la salsa di soia
Mescolate tutto per formare un impasto omogeneo
Riprendete la pasta, stendetela su un piano e ricavate dei cerchi con un tagliabiscotti
Spianate ancora un pò ogni cerchio, poi mettete al centro un cucchiaio abbondante di ripieno.Chiudete il raviolo a mezzaluna premendo sui bordi per fare aderire la pasta.Poi con i polpastrelli inumiditi effettuate delle piccole pieghe da un'estremità all'altra del raviolo foderate il cesto con delle foglie di verza e ponetevi sopra i ravioli
Chiudete il coperchio e cuocete a vapore per circa 15 minuti
Non appena vedrete la superficie dei ravioli leggermente trasparente, saranno pronti.
Servite i ravioli a vapore cosparsi con della salsa di soia

Timballo di riso al forno


Ingredienti per 6 persone:
 350 gr di riso
 300 gr di carne macinata
 200 gr di funghi
 300 gr di mozzarella
 50 gr di parmigiano
 500 ml di passata di pomodoro
 1 uovo
 1 cipolla
 pangrattato
 burro
 sale
 pepe
 olio

Fate soffriggere la cipolla tritata in una pentola con l'olio, aggiungete la carne macinata e fate rosolare.
Aggiungete i funghi champignon tagliati a fette, salate, pepate e fate insaporire nel condimento.
Aggiungete la passata di pomodoro, coprite con un coperchio e fate cuocere mezz'ora.
Nel frattempo cuocete il riso in abbondante acqua salata, scolate al dente.
Mettete il riso in un'ampia ciotola, aggiungete il ragù di carne e funghi.
Mescolate pi aggiungete l'uovo, il parmigiano e la mozzarella tagliata a dadini.
Mescolate per far distribuire bene tutto il condimento.
Versate tutto in uno stampo a cerniera foderato da 22 cm di carta forno.
Ricoprite con uno strato di pangrattato e dei fiocchetti di burro ed infornate a 180°C  cuocete per 20-25 minuti.
Togliete dallo stampo, e mettete il Timballo di riso al forno su un piatto da portata.

Risotto ai mirtilli


Ingredienti per 4 persone:
 240 gr di riso
 200 gr di mirtilli
 40 gr di burro
 20 gr di parmigiano
 1 scalogno
 1 tazzina di vino rosso
 500 ml di brodo vegetale
 sale
 pepe
 menta

Fate rosolare lo scalogno tritato in una casseruola con il burro.
Aggiungete il riso e mescolate per farlo tostare nel condimento poi sfumate con il vino rosso.
Ricoprite con il brodo vegetale e continuate la cottura.
Fate rosolare i mirtilli in padella con una noce di burro.
Poi a metà cottura del risotto, passate i mirtilli in uno schiaccia patate o un passa verdure e aggiungete la polpa al risotto tenendo da parte gli altri.
Mescolate e portate il riso a cottura aggiungendo brodo bollente man mano che viene assorbito.Spegnete ora la fiamma, aggiungete una manciata di mirtilli freschi, burro e parmigiano e mantecate il risotto.
Servite il risotto ai mirtilli guarnendo con mirtilli freschi e foglioline di menta.

Pasta al forno ai peperoni


Ingredienti per 6 persone:
 500 gr di pasta
 1 Kg di peperoni
 100 gr di olive nere
 50 gr di capperi
 1 lt di passata di pomodoro
 1 cipolla
 250 gr di provola
 olio
 burro
 pangrattato
 sale

Pulite i peperoni eliminando il picciolo centrale, tagliate a metà ed eliminate i filamenti ed i semini
Tagliate ora i peperoni a listarelle
Fate soffriggere una cipolla tagliata a velo in un'ampia padella con l'olio
Mettete i peperoni, salate, coprite con un coperchio e fate cuocere per una decina di minuti.Denocciolate le olive e dissalate i capperi ed aggiungeteli ai peperoni
Mescolate poi aggiungete la passata di pomodoro e il sale. Coprite e fate cuocere il sugo per circa 20 minuti
Nel frattempo cuocete la pasta scolatela al dente e mettetela in una ciotola, aggiungete il sugo di peperoni e la provola tagliata a cubetti e mescolate.
Imburrate e cospargete di pan grattato una pirofila da forno e distribuite la pasta al suo interno
Cospargete con pangrattato e riccioli di burro poi infornate a 180° e cuocete la pasta al forno ai peperoni per 20 minuti
Una volta pronta, servite la pasta al forno

Pasta con fave e ricotta


Ingredienti per 4 persone:
 1 kg di fave fresche ( 300 gr circa)
 320 gr di pasta
 1/2 porro
 250 gr di ricotta
 30 gr di pecorino
 olio
 sale
 pepe

Affettate il porro a rondelline sottili, poi mettetelo in un'ampia padella con l'olio e fatelo appassire
Aggiungete le fave sgranate, aggiungetesale e pepe e fate insaporire un minuto
Poi aggiungete un mestolo d'acqua bollente, coprite con un coperchio e fate cuocere una decina di minuti
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata
Poi in una ciotola mettete la ricotta, il pecorino e un mestolo d'acqua di cottura della pasta e mescolate fino ad ottenere una crema
Scolate la pasta al dente, versatela nella padella con le fave, aggiungete la crema di ricotta e fate saltare in padella 1 minuto.
Servite la pasta con le fave e la ricotta, cospargendo i piatti con un pò di pecorino ed un pò di pepe

Insalata di pollo e farro


Ingredienti per 4 persone:
 200 gr di farro
 350 gr di pollo
 200 gr di carote
 200 gr di pomodorini
 80 gr di songino
 50 gr di radicchio
 sale
 pepe
 olio
Sciacquate il farro, poi cuocetelo in una pentola con abbondante acqua salata, scolate e lasciate raffreddare
Pulite le carote, tagliatele a rondelle e bollitele in acqua salata per una decina di minuti, in alternativa, mettetele a crudo
Cuocete il pollo a straccetti in un'ampia padella con un filo d'olio
Una volta cotto, aggiungete il farro e fatelo insaporire in padella. Aggiustate di sale, poi spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
Mettete in una ciotola il songino, il radicchio, le carote e i pomodorini tagliati a metà
Aggiungete pollo e farro, condite con olio, sale e pepe e mescolate.
Riponete l'insalata di pollo e farro in frigo per 1 ora coprendo la ciotola con una pellicola, poi servite