martedì 28 novembre 2017

Gelato allo yogurt e frutti di bosco

Ingredienti per 6 porzioni
300ml di latte fresco intero
120g di zucchero
50g di miele
300ml di yogurt intero naturale
200ml di panna fresca
200g di frutti di bosco
100g di zucchero
Preparazione

Scaldate leggermente metà del latte e scioglietevi lo zucchero e il miele. Lasciate raffreddare e aggiungete il resto del latte, la panna e lo yogurt. Mescolate bene e tenete in frigorifero fino al momento di preparare il gelato.
Versate il composto in una gelatiera e preparate il gelato seguendo le istruzioni della vostra gelatiera.
In un pentolino su fuoco medio-basso, scaldate i frutti di bosco con lo zucchero. Cuocete per 10 minuti circa, fino a quando la salsa sarà addensata.
Servite lo yogurt con la salsa ai frutti di bosco tiepida.

Carciofi crudi all'insalata con limone

Ingredienti per 4 persone
2 carciofi
1 limone
olio extravergine
origano
sale
pepe verde fresco macinato
100 gr. parmigiano a scaglie 

Prendere i carciofi,metterli in verticale, tagliare la base e la parte di sopra,poi dividere in quattro spicchi e ogni spicchio affettare in fettine sottili.
Disporre i carciofi in una ciotola con acqua e alcune fette di limone.
Prendere un'insalatiera e versare dentro i carciofi affettati e scolati.Condire con sale,origano e una spolverata lieve di pepe fresco macinato,alcune fette di limone e il parmigiano in scaglie.
Servire.

Sorbetto alla mela verde

Ingredienti per 4 persone
300 gr MELE GRANNY SMITH -100 gr ZUCCHERO -30 gr DESTROSIO -100 ml ACQUA-100 ml -PANNA fresca- 1,5 gr FARINA DI CARRUBE

Preparate come prima cosa lo sciroppo di zucchero: riunite in un pentolino l'acqua, lo zucchero semolato ed il destrosio e fate sciogliere mescolando con una frusta a mano.
Quando lo zucchero si sarà sciolto nell'acqua e lo sciroppo avrà preso bollore, togliete il pentolino dal fuoco, versatelo in una ciotola e mettete a raffreddare.
Nel frattempo, preparate la purea di mela verde: tagliate le mele in quattro pezzi, levate il torsolo, fatele a pezzetti e frullatele con qualche goccia di succo di limone. Assaggiate e regolate di zucchero se necessario.
Incorporate allo sciroppo ormai freddo, la purea di mela verde, la panna e la farina di semi di carrube e amalgamate bene con una frusta a mano.
Trasferite il composto nel cestello della gelatiera, azionate la macchina e lasciate mantecare il gelato per almeno 50 minuti o fino a che il gelato non si sarà formato (la tempistica varia a seconda del modello di gelatiera utilizzata).
Una volta ben mantecato, potrete servire il gelato immediatamente oppure potrete conservalo in freezer in un contenitore di plastica.

Semifreddo alla mela verde


Ingredienti
400 gr di mele verdi
150 gr di zucchero
250 gr di panna fresca
mezzo bicchiere di vino bianco
2 albumi di uova
1 stecca di vaniglia

Tagliare a pezzettini le mele disporle in una casseruola con lo zucchero,il vino bianco e la vaniglia,cuocere con il coperchio per 15 minuti.poi frullare,lasciare raffreddare e prendere un colino e raffinare.
Montare gli albumi di uova e unirli alle mele.
Versare la crema ottenuta in uno stampo di forma rettangolare e mettere nel frigo per almeno 3 ore.Servire il semifreddo con decorazione di fettine di mele e panna.

Pomodori secchi conditi

Ingredienti 
1 kg di pomodori freschi San Marzano
Aceto di vino 
Peperoncino 
basilico
Capperi
aglio
olio extravergine
sale

Tagliare i pomodori in 2 parti nel senso della lunghezza ed essiccateli al sole su un graticcio cospargendoli con il sale.I pomodori secchi vanno tenuti al sole dal mattino e ritirati la sera,vanno girati ciclicamente per farli essiccare bene.Quando sono secchi,che hanno perso l'acqua di vegetazione,sciacquare nell'aceto di vino e strizzare.Prendere i vasetti e riempirli di pomodori secchi e coprire con olio,peperoncino,basilico,capperi,un po' di sale e aglio affettato.Conservare i vasetti in luogo asciutto e buio.

Crema di patate

Ingredienti per 4 persone
600 gr di patate
200 gr di panna
200 gr di brodo
50 gr di pecorino romano
1 cipolla
basilico
sale

Sbucciare,pelare e tagliare a cubetti le patate
 Mettere le patate in un recipiente,aggiungere la cipolla ben tritata,il brodo e la panna e far cuocere per 40 minuti.A cottura ultimata frullare il composto e, aggiungere sale,il pecorino e il basilico tritato. Servire caldo.
P.s. una variante sfiziosa è mettere una spolverata di  trito di erba cipollina  alla fine.

Marzapane

Ingredienti per 8 persone:500 gr di mandorle pelate-750 gr di zucchero-colorante naturale

Mettere lo zucchero in una pentola,aggiungere un po di acqua e far bollire.
Il composto di zucchero è pronto quando prendendo tra le dita una piccola quantità risulta possibile fare una pallina.
Tritare le mandorle con 1 cucchiaio di zucchero.Togliere il composto dal fuoco e aggiungere il trito di mandorle,poi girare con una spatola delicatamente.Mettere l'impasto in una ciotola e lasciare in frigo per mezza giornata.
Prendere l'impasto di mandorle e staccare dei pezzetti e modellarli a forma di frutta o qualsiasi altra forma, e colorateli sulla superficie. Servire dopo 2 ore

Frittelle di fontina

Ingredienti
200 gr di fontina
100 gr di carne macinata
rosmarino
basilico
olio
2 cucchiai di latte
150 gr di pangrattato
2 uova 
sale
pepe

Inumidire una padella con alcuni cucchiai di olio e far rosolare la carne girando con un mestolo. finchè prende colore e mettere da parte.
Tagliare a cubetti piccolissimi la fontina e mettere in una ciotola e poi aggiungere la carne,pangrattato e latte.Aggiungere rosmarino,basilico tritato.Sbattere le uovo a parte aggiungere sale pepe e amalgamare con il resto del composto.
Far bollire l'olio in una grande padella e  prelevare il composto a cucchiaiate e friggere le porzioni nell'olio bollente finchè sono dorati.
Disporre le frittelle su un piatto rivestito di carta assorbente e servire caldi.

Garganelli con pesto di zucchine e gamberetti

Ingredienti per 4 persone
400 gr di garganelli all'uovo
400 gr di gamberetti piccoli puliti
2 zucchine
50 gr di pinoli
100 grammi di grana grattugiato
100 gr di pecorino romano
1 aglio
olio extravergine 
prezzemolo tritato finemente
sale
pepe

Preparare il pesto di zucchine.tagliare le zucchine a pezzettini e metterle in un mixer insieme ai pinoli,il parmigiano grattugiato, uno spicchio d'aglio, il sale e le erbe
Frullare il tutto aggiungendo l'olio, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
A parte cuocere i gamberetti in un po d'olio in una padella per 5 minuti,aggiungere sale e pepe e condire la i garganelli gia scolati poi aggiungere la pasta con i gamberetti nella padella in cui è stato fatto il pesto.Aggiungere il parmigiano grattugiato e il pecorino.Saltare in padella per pochi secondi e servire subito nei piatti.Decorare con una spolverata di prezzemolo.
P.s. una variante stimolante è far evaporare un bicchiere di prosecco mentre si cuociono i gamberetti.

Mousse di banana

Ingredienti
4 banane
1 bicchiere d'acqua
2 cucchiaini di gelatina in polvere
100 gr di zucchero
1 limone
200 ml di panna montata

Mettere la gelatina nell'acqua,girare con un mestolo e far gonfiare per 5 minuti .Scioglietela a bagnomaria e poi raffreddare.
Sbucciare le banane e frullare con lo zucchero e il succo proveniente da 1 limone.
Aggiungere la gelatina e versare il composto in una ciotola e unire la panna mescolando con delicatezza.
Mettere in frigo per almeno 3 ore.Servite.
P.s. con l'aggiunta di una spolverata di granella di pistacchio e nocciole in ogni vasetto, la mousse risulta ancora piu buona.

Marmellata di banane

Ingredienti
500 gr di banane
500 gr di mele
500 gr di zucchero
mezzo bicchiere di succo di limone
1 stecca di vaniglia 
1 tazzina di caffe

Aggiungere un caffè ristretto in una pentola e aggiungere lo zucchero.
Cuocere finchè si crea una crema fluida.
Tagliare le mele a cubetti e le banane a rondelle e aggiungere alla frutta il succo di limone.Aggiungere alla crema di caffè le mele,le banane e la vaniglia.
Cuocere di nuovo finchè non bolle il composto.Versate il tutto in un recipiente,far raffreddare e riporre in frigo per 1 ora.
Poi cuocere il tutto nuovamente e far addensare la marmellata.Versare poi la marmellata di banane ancora calda direttamente nei vasetti a chiusura ermetica.
P.s.una variante interessante è l'aggiunta di uvetta insieme alle mele e banane.

Marmellata alle spezie: arance e zenzero

Ingredienti
2 kg di arance
1 kg di zucchero
50 gr di uvetta
1 limone
zenzero in polvere
cannella in polvere

Lavare bene le arance e il limone.Tagliarli a fettine di 1 cm.Bollire la frutta in pentola con mezzo litro d'acqua.Cuocere a fuoco medio per 2 ore, girando di tanto in tanto il composto.Poi Aagiungere lo zucchero, due cucchiaini di cannella e di zenzero.Cuocere per 20 minuti.Infine aggiungere l'uvetta tritata e far cuocere per altri 10 minuti,Versate la marmellata ancora calda nei vasetti.Far raffreddare e servire.


Risotto con provola aggumicata

Ingredienti per 4 persone
300 gr di riso
100 gr di provola affumicata
100 gr di parmigiano
100 gr di burro
1 scalogno
1 lt di brodo
mezzo bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di erbe aromatiche tritate
sale

Affettare lo scalogno e rosolare con buona parte del burro in padella,aggiungere il riso e far tostare per 5 minuti,aggiungere il vino bianco,lasciate evaporare e versare il brodo bollente.Quando il riso risulta cotto aggiungere le erbe aromatiche,la provola tagliata a pezzettini piccolissimi,il burro rimanente,il sale e infine il parmigiano.girate delicatamente e servite subito.
P.s.una variante molto buon e aggiungere un composto di radicchio tagliato a listarelle sottilissime da cuocere a parte e aggiungere alla fine.

Linguine al pesto di olive

Ingredienti per 4 persone
300 gr di linguine
150 gr di patè di olive
150 gr di panna fresca
100 gr di pancetta a cubetti
100 gr di grana grattugiato
capperi
prezzemolo
sale
 pepe

Rosolare la pancetta in una padella,versare la panna fresca,aggiungere il patè e i capperi.Cuocere per 5 minuti poi spolverare prezzemolo e il pepe.
Cuocere le linguine in acqua salata,scolare e amalgamare nel composto a base di olive e pancetta.Condire con il grana grattugiato.Servire.
P.s. una variante interessante e gustosa è l'aggiunta di un trito di pistacchi nel pesto.

Paccheri con radicchio e gorgonzola

Ingredienti per 4 persone
300 gr di paccheri
2 radicchio
150 gr di gorgonzola
150 gr di panna fresca
100 gr di grana pafano
100 gr di burro
vino rosso
sale
pepe

Tagliare il radicchio a listarelle sottili,affettare lo scalogno,In una casseruola far cuocere il burro con scalogno,aggiungere il radicchio,aggiungere il vino e far evaporare,successivamente aggiungere la panna,il sale e il pepe.
Mettere nella casseruola il gorgonzola a pezzettini con prezzemolo e lasciarlo sciogliere.
Cuocere i paccheri in acqua salata,scolarli e amalgamare con il composto.Spolverare con grana padano grattugiato e servire.

Fusilli agli asparagi

Ingredienti per 4 persone
280 gr di fusilli
2 uova
150 gr di parmigiano
1 scalogno
olio extravergine
sale
pepe

Pulire e lessare solo le punte degli asparagi;pulire e lessare poi i gambi degli asparagi e frularli con acqua di cottura fino ad avere una crema.Prendere una padella e far soffriggere lo scalogno tritato,aggiungere le punte di asparagi e condire con sale.Sbattere le uova in una ciotola e unire la crema di asparagi,aggiungendo ancora sale e pepe.Cuocere in acqua salata i fusilli,scolare e amalgamarli con la crema cospargere i piatti di pasta con le punte di asparagi e scaglie di parmigiano.Servite.

Piselli alla rustica


Ingredienti per 4 persone
1 kg di piselli
100 gr salame
100 gr burro
salvia
1 cipolla
farina 
brodo
sale 
pepe

Tritare e far soffriggere la cipolla in una casseruola,aggiungere unpo' di farina e diluire con un bicchiere di brodo.Aggiungere il salame tagliato a pezzettini e la salvia tritata,far cuocere per 5 minuti.Unire i piselli mescolare bene aggiungere un altro bicchiere di brodo,salare e coprire con un coperchio.Far cuocere circa 40 minuti e alla fine condire con sale e pepe.Servire caldo.

Barbabietole alla parmigiana

Ingredienti per 4 persone
800 gr di barbabietole cotte in forno
50 gr di burro
un ragù di carne
parmigiano grattugiato

Tagliare le barbabietole a fette sottili.Prendere una pirofila e disporre le barbabietole
e formare 2 o 3 strati e cospargendo ogni strato con il ragù e parmigiano grattugiato.
Cospargere bene l'ultimo strato con il ragù,spolverizzare tutto il parmigiano e il burro rimanente (fuso)
Far gratinare in forno caldo per almeno 20 minuti.Servite

Asparagi alla crema - variante

Ingredienti per 4 persone
1kg di asparagi
100 gr di burro
200 ml di panna liquida da cucina

Tagliare gli asparagi e legarli,eliminarle la parte inferiore,inserire in una casseruola
alta e stretta,con le punte rivolte verso l'alto.
Versare acqua salata nella casseruola fino a raggiungere il livello delle punte che invece dovranno cuocersi col vapore.
Scolare gli asparagi non troppo cotti,slegarli ed eliminare il gambo.
In una padella piu grande far soffriggere il burro,aggiungere gli asparagi e farli insaporire,girandoli delicatamente. Aggiungere la panna liquida e togliere un po prima che inizia l'ebollizione.Servire in ciotole da crema.

Anelli di cipolla dorati

Ingredienti per 4 persone
4 cipolle
2 albumi
100 gr di farina
olio
sale

Versale la farina in una terrina,mescolarvi olio e un po' di acqua,salare e mescolare bene fino a ottenere un composto ben amalgamato:lasciare riposare per mezz'ora.
Tagliare le cipolle a fette spesse e immergerle in acqua fredda e poi asciugarle,montare gli albumi a neve e incorporarli alla pastella.Immergevi gli anelli di cipolla e poi friggerli a una a una in olio ben caldo.
Sgocciolarli e farli asciugare su un foglio di carta assorbente.
Spolverizzarli di sale.Servite caldi.

Asparagi con le uova

Ingredienti per 4 persone
1kg di asparagi
100 gr di burro
100 gr di parmigiano grattugiato
4 uova 
sale

Lessare gli asparagi,sgocciolarli (eliminare la parte bianca del gambo)e disporli su un piatto da portata caldo.
Spolverizzarli con il parmigiano,cospargere con la metà del burro e disporre sopra le uova che si faranno fritte a parte con il burro rimanente e il sale.

Erbette ai pinoli con patate

Ingredienti per 4 persone
600 grammi di erbette
100gr pinoli
3 patate
100 gr di burro
olio extravergine 
sale
pepe

Lavare le erbette.Sciogliere il burro in una casseruola e aggiungere le erbette,salare e far cuocere per 10 minuti.Aggiungere i pinoli e far cuocere per altri  3 minuti.
Pelare patate,tagliare  a fettine e lasciate in acqua fredda per 10 minuti, poi scolare e friggere le patate nell'olio.Disporre su un piatto le erbette in centro e le patate intorno.Servire.

Paccheri al sugo di pomodoro

Ingredienti per 4 persone
300 gr di paccheri
800 gr di salsa di pomodoro
1 carota
1 sedano
1 aglio
1 peperoncino
1 cucchiao di zucchero
vino bianco
pecorino
olio extravergine
basilico
sale
pepe

Mondare e tritare aglio sedano e carota soffriggere in una casseruola con l'olio e aggiungere un peperoncino,amalagamare,condire con sale e aggiungere un mezzo  bicchiere di vino bianco.Lasciare evaporare e, aggiungere la salsa di pomodoro,lo zucchero, e far cuocere per 1 ora.
Cuocere i paccheri in acqua salata,scolare e condire con la salsa di pomodoro e il pecorino a scaglie e qualche fogliolina di basilico .Servite.

Maccheroni al forno con melanzane

Ingredienti per 4 persone
300 gr di maccheroni
250 gr di melanzane
300 gr di mozzarella
concentrato di pomodoro
olive
capperi
grana padano
pangrattato
sale
pepe

Cuocere i maccheroni per 5 minuti in acqua salata,scolare e lasciare raffreddare.Lavare,affettare, grigliare e tagliare le melanzane.
In una teglia da forno mettere primo stato di maccheroni,il concentrato di pomodoro,strato di melanzane,strato di mozzarella tagliata a cubetti,capperi olive,grana padano grattugiato e finire con un altro strato di maccheroni,ripetendo lo strato successivo e spolverare anche un po di pangrattato.Infornare e lasciar gratinare a 180 gradi per 20 minuti.Servite

Crema di asparagi in barattolo di vetro

Ingredienti
1kg di asparagi
3 patate
1 cucchiaio di senape
1 cucchiaio di aceto bianco
olio extravergine
sale
pepe

Mondate e lavate gli asparagi e le patate.Lessate le patate e cuocere in acqua salata gli asparagi,eliminando la parte dura degli asparagi.Lessare e poi frullare gli asparagi insieme alle patate e amalgamare con tutti gli ingredienti.Mettere la crema di asparagi in barattolini di vetro e conservare in dispensa o frigo.