mercoledì 15 novembre 2017

Risotto al salmone affumicato





Ingredienti per 4 persone:
 280 gr di riso
 160 gr di salmone affumicato
 1 scalogno
 1 tazzina di vodka
 800 ml di brodo di pesce
 50 gr di burro
 sale
 erba cipollina

Tagliate a listarelle il salmone affumicato, tritate l'erba cipollina e lo scalogno
Far appassire lo scalogno in una casseruola con il burro. Aggiungere quindi la metà del salmone affumicato e mescolare
Aggiungere il riso e farlo tostare nel condimento quind sfumare con la vodka
Abbassate la fiamma e iniziate ad aggiungere al risotto il brodo di pesce un mestolo per volta man mano che viene assorbito. A cottura quasi ultimata aggiungere il restante salmone affumicato, l'erba cipollina e una noce di burro.
Spegnere la fiamma, coprire con un coperchio e aspettare un paio di minuti prima di servire il risotto al salmone.

Tagliatelle ai frutti di mare


Ingredienti per 4 persone:

 360 gr di tagliatelle
 300 gr di calamari
 300 gr di polipetti
 500 gr di lupini
 10 pomodorini
 aglio
 olio evo
 sale
 pepe
 peperoncino
 prezzemolo


Far soffriggere, in una padella molto larga e con abbondante olio extravergine d'oliva, uno spicchio d'aglio schiacciato e un peperoncino. Una volta dorato, sollevare l'aglio e aggiungere i polipetti e i calamari tagliati a rondelle.

A cottura quasi ultimata aggiungere una decina di pomodorini, salare e pepare.
Far restringere il sughetto e infine aggiungere i lupini.
Coprire con un coperchio e aspettare che le valve si aprano.
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle al dente e saltare tutto nel sugo dei frutti di mare.
Servire le  tagliatelle ai frutti di mare con una spolverata di pepe e del prezzemolo fresco su ogni piatto .

Farfalle al salmone

Ingredienti per 4 persone:
 320 gr di pasta farfalle
 200 gr di salmone affumicato
 1 scalogno
 30 gr di burro
 100 ml di panna fresca
 1 bicchierino di vodka
 1 cucchiaio di passata di pomodoro
pepe
 sale
 erba cipollina

Cuocere la pasta in una pentola con abbondante acqua salata.
Intanto tagliate il salmone a pezzetti.In una padella fate rosolare lo scalogno finemente tritato, nel burro.Aggiungete il salmone
Sfumate con la vodka.
Versate ora la panna e un pizzico di pepe.
Mescolate, aggiusngete sale ed un cucchiaio di passata di pomodoro
Scolate le farfalle al dente, versatele nella padella e fate amalgamare il tutto Mettere quindi le farfalle al salmone nei piatti, aggiungete qualche pezzetto di salmone affumicato tenuto da parte e decorate con erba cipollina tritata.

Bucatini all'amatriciana


Ingredienti per 4 persone:
 320 gr di bucatini
 150 gr di guanciale
 400 gr di pomodori maturi
 50 gr di pecorino
 1 noce di strutto
 peperoncino
 sale

Tagliate il guanciale a striscioline.
Fate rosolare il guanciale in padella con un po' di peperoncino.
Quando risulterà dorato, togliete la padella dal fuoco e aggiungete i pomodori pelati, salate e fate cuocere per 10 minuti.
Nel frattempo lessare i bucatini in acqua salata.
Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con il sugo all'amatriciana. Aggiungete il pecorino.Saltate la pasta in padella per un minuto Servite i bucatini all'amatriciana con l'aggiunta di pecorino grattugiato.

Chicken Nuggets


Ingredienti per 4 persone:

 400 gr di petto di pollo
100 ml latte
 25 gr di amido di mais
 aglio liofilizzato
 paprica
 sale
 pepe
 1 uovo
 70 gr di farina 00
 30 gr di amido di mais
 80 ml di acqua
 1 cucchiaino di zucchero
 1 pizzico di lievito per dolci
 paprica
 sale
 pepe
 olio di semi


Tagliate il pollo in pezzi, aggiungete 1 cucchiaio di succo di limone a 100 ml di latte  e fatelo ammorbidire per 30 minuti.

Scolate e tritate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete paprica e aglio a piacere amido, sale e pepe e amalgamate.
Formate delle crocchette grandi come una noce e leggermente appiattite
Disponetele man mano su un piatto rivestito di carta forno.
Preparate la pastella: unite tutti gli ingredienti:uovo, farina, amido, acqua, zucchero, lievito, paprica, sale e pepe in una ciotola e amalgamate con forchetta o frusta fino ad ottenere una pastella densa ma fluida.
Immergete le crocchette nella pastella, una per volta, ricoprendole interamente.
Quindi friggetele poche per volta in olio di semi ben caldo.
Man mano che sono pronte sollevatele con una schiumarola e poggiatele su un piatto ricoperto di carta assorbente.
Servite i chicken nuggets ben caldi accompagnati da salsine.

Risotto al pomodoro

Dosi per 4 persone
 200 gr di riso
 200 ml di passata di pomodoro
 1/2 cipolla
 300 ml di brodo vegetale
 olio di oliva extravergine
 sale
 basilico
parmigiano grattugiato


Tritate la cipolla finemente e fatela rosolare in padella con dell'olio.

Aggiungete quindi il riso, mescolatelo e lasciatelo tostare un paio di minuti. Sfumate quindi con il vino bianco.Mettete ora la passata ed amalgamatela al riso.
Appena il sugo si ristringerà aggiungete il brodo bollente un mestolo per volta e continuate la cottura.
A cottura quasi ultimata inserite il parmigiano ed il basilico spezzettato ed aggiustate di sale.Quindi mescolate e fate riposare il risotto per un paio di minuti.
Il vostro risotto al pomodoro è pronto per essere portato in tavola.

Spaghetti alla carbonara


Ingredienti per 4 persone:

 350 gr di spaghetti
 4 uova
 200 gr di guanciale
 100 gr di pecorino
 sale
 pepe


Tagliate il guanciale a listarelle.

In una padella ampia, fate rosolare il guanciale a fiamma bassa fino a renderlo trasparente.Rompete le uova, aggiungete i 3/4 del pecorino grattugiato, il sale e il pepe e sbattete il tutto leggermente in una ciotola.
Nel frattempo cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolare al dente, avendo cura di conservare un mestolo di acqua di cottura.
Mettete la pasta nella padella e fatela saltare nel guanciale che sciogliendosi avrà creato un bel composto per condire.
Spegnete la fiamma e aggiungere il battuto d'uova e pecorino.
Girare rapidamente il tutto e aggiungere parte dell'acqua di cottura conservata.
Servite gli Spaghetti alla carbonara con una spolverata di pecorino e pepe macinato su ogni piatto.

Gnocchetti ai gamberetti


 Ingredienti per 4 persone:
 1 kg di gnocchetti di patate
 500 gr di gamberetti
 100 gr di salmone affumicato
 1 cucchiaio di pepe verde
 1 scalogno
 1 bicchierino di vodka
 400 ml di besciamella
 olio evo
 sale
 prezzemolo

Preparate la besciamella.
In una padella abbastanza ampia fate appassire lo scalogno tritato in un po' d'olio.
Aggiungete i gamberetti sgusciati e fateli cuocere in padella per 5 minuti circa.
Aggiungete il salmone tagliato a listarelle e un cucchiaio di grani di pepe verde in salamoia.Rigirate delicatamente, salate e sfumate con la vodka.
Togliete il sugo ai gamberetti dal fuoco e unite la besciamella e il prezzemolo tritato.
Cuocete gli gnocchetti in abbondante acqua salata, scolateli e fateli saltare in padella nel sugo ai gamberetti.

Servite gli gnocchetti ai gamberetti in tavola spolverando sui piatti, se volete, altro prezzemolo tritato.