Ingredienti per 4 persone:
300 gr di farina
3 uova
sale
Mettete la farina su una spianatoia fate un buco al centro, quindi mettete le uova e un pizzico di sale.
Sbattete con una forchetta le uova e iniziate ad incorporare la farina con la punta delle dita, partendo dai bordi della fontana.
Lavorate il composto per 15-20 minuti facendo amalgamare bene gli ingredienti
Continuate in questo modo, tirando la pasta, riavvolgendola su se stessa e schiacciandola con i pugni, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
La pasta dovrà essere liscia, elastica e piuttosto soda.
Raccogliete l'impasto formando una palla, avvolgetelo nella pellicola e fatela riposare per 30 minuti.
Su una spianatoia infarinata poggiate una parte dell'impasto e appiattitelo un po' con le mani; con un matterello infarinato iniziate a stendere l'impasto capovolgendo spesso la sfoglia affinché si allarghi in modo da ottenere una sfoglia omogenea, sottile e rotonda.
Lasciate asciugare la sfoglia per 10 minuti coperta da un telo.
Trascorsi i 10 minuti, tagliate la sfoglia all'uovo a metà e sovrapponete i due semicerchi lasciando la parte tagliata all'esterno.
Infarinate leggermente la doppia sfoglia di pasta all'uovo, quindi arrotolatela su se stessa, cercando di non schiacciare troppo la pasta.
Tagliate il rotolo ottenuto con un coltello a lama larga e liscia in strisce di 8 mm circa.
Mettete da parte le tagliatelle ottenute e procedete con le altre sfoglie.
Lessate le tagliatelle in una pentola con abbondante acqua salata, scolatele al dente e conditele con il sugo che avrete preparato in precedenza.