sabato 25 novembre 2017

Sedanini con zucchine pecorino e pancetta

Ingredienti per 2 persone
200gr sedanini rigati
200 gr zucchine 
250 gr pecorino romano grattugiato
70 gr pancetta affumicata
basilico
olio d'oliva extravergine
sale

Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle sottili. Riscaldate 5 cucchiai di olio in una padella aggiungete le zucchine e cuocete a fuoco vivace fino a quando non saranno dorate. Una volta pronte toglietele  dalla padella e disponetele in un piatto coperto da carta assorbente per asciugare un po' di olio.
Nella stessa padella fate rosolare la pancetta tagliata a pezzetti fino a quando prende colorare e diventa un po' croccante.
Fate cuocere i sedanini in abbondante acqua in ebollizione. Scolate molto al dente e versatele nella padella con la pancetta, unite le zucchine, il basilico e fate saltare  il tutto per 1 o 2 minuti a fuoco vivace.
Spolverate con il pecorino grattugiato, mescolate bene e servite caldo

Pennette con zucchine tonno e pomodorini

Dosi per 4 persone
350 grammi di pennette
2 zucchine
150 gr di pomodorini
due scatolette di tonno
uno spicchio d'aglio
olio extravergine
basilico
peperoncino secco
sale

Bollire l'acqua salata per cuocere la pasta.Tagliare a rondelle le zucchine e a metà i pomodorini.
In una padella capiente versare l'olio e metterlo a scaldare.
Unire lo spicchio d'aglio schiacciato e le zucchine.
Lasciar insaporire per qualche minuto a fuoco vivo mescolando spesso, unire i pomodorini e lasciare cuocere un paio di minuti.
Aggiungere il tonno e il peperoncino, mescolare e cuocere pochi minuti. Aggiungere sale.
Nel frattempo cuocere la pasta lasciandola al dente, scolarla,tenendo da parte mezzo bicchiere di acqua di cottura e, versarla nella padella.
Mescolare a fuoco vivace, unire l'acqua di cottura sempre mescolando.
Spegnere il fuoco, cospargere con il basilico e, se piace, altro peperoncino.
Servire subito.

Spaghetti funghi e tonno

Dosi per 4 persone
400 gr di spaghetti
100 gr di ventresca di tonno
400 gr di pelati
40 gr di funghi
2 spicchi di aglio
1 peperoncino piccante
prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale

Pulire i funghi e affettarli sottilmente. Se utilizzate funghi secchi metterli in una ciotola con acqua fredda e lasciarli rinvenire per circa 20 minuti quindi scolarli.
Scaldare un po’ di olio in una padella e versare l’aglio, il peperoncino e il prezzemolo lasciando dorare il tutto.
Togliere l’aglio e aggiungere prima i funghi lasciando cuocere per 5 minuti quindi la ventresca sgocciolata lasciando cuocere per altri 5 minuti mescolando ogni tanto.
Aggiungere in padella i pelati tagliati a pezzetti e regolare di sale; cuocere per 15-20 minuti al massimo.
Cuocere la pasta in acqua salata e scolarla al dente quindi condirla con il sugo e servire.

Sapori della Costiera Amalfitana.Penne zucchine e pecorino

Ingredienti per 4 persone
400 gr di penne rigate
400 gr di zucchine a cubetti
8 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
1 basilico
50 gr di pecorino romano piccante grattuggiato
sale
pepe

In una padella friggete con olio extra vergine d’oliva le zucchine tagliate a cubetti. Toglietele dal fuoco appena dorate
Una volta fritte, disponetele in una terrina condendole con sale, basilico freschissimo spezzettato con le mani. Aggiungete due cucchiai dell'olio di frittura e lasciate riposare.
Portate a ebollizione in una pentola abbondante acqua salata, cuocete le penne rigate, scolateli al dente e conditeli con le zucchine. Cospargeteli con il pecorino fresco grattuggiato, sale e pepe.
Mantecate e servite.
P.s.:La ricetta originale prevede l'aggiunta di una crema sottile e soffice di uovo sbattuto con sale da aggiungere alla fine a crudo.

Fantasia di Pollo esotico

Dosi per
4 persone
 600 gr di petto di pollo
2 melograno
1 fetta di ananas tagliata a cubetti
 farina
 burro
 sale
 1 aglio
 100 gr di insalata mista

Sgranare i melograni.Tenete da parte metà dei chicchi recuperati ed utilizzate un mixer per ottenere il succo dai restanti chicchi. Quindi filtrate il tutto.
Tagliate le fette di pollo in striscioline di 1 cm circa ed immergetele in una ciotolina con il succo di melograno.
Ricoprite con della pellicola e lasciate marinare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Sgocciolate ora il pollo e immergete in una ciotola con farina e sale.
Mettete il burro e l'aglio in una padella antiaderente e quando il burro sarà sciolto aggiungete il pollo.Cuocere per 5 minuti.Spegnete il fuoco.
Poi aggiungere i chicchi di melograno tenuti da parte ed amalgamare insieme ai cubetti di ananas.Servite la tagliata di pollo al melograno e ananas su un letto di insalata.

Tagliata di carne su letto di rucola

Ingredienti per 2 persone:
 500 gr di controfiletto di manzo
 1 rucola
 50 gr di grana
 sale
 pepe
 olio
 aceto balsamico

Fate scaldare in una padella antiaderente un filo d'olio extravergine d'oliva, adagiatevi il controfiletto e fatelo rosolare per 4 minuti circa per lato 
Salate il controfiletto a fine cottura, trasferitelo su un tagliere e tagliatelo a fette di 3cm.
Lavate la rucola, asciugatela e disponetela nei piatti da portata, in modo da creare un letto, e conditela con l'aceto balsamico.
Adagiate le fette di tagliata sul letto di rucola.
Ricoprite il tutto con le scaglie di grana e un filo di olio extravergine di oliva a crudo, condite con sale e servite subito.

Soffice Brioche

Ingredienti per 8 brioche:
 350 gr di farina 0
 100 gr di zucchero
 100 ml di latte
 70 gr di burro
 1 cucchiaino di sale
 12 gr di lievito di birra
 vaniglia
 limone
 1 di tuorlo
2 uova

Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido, unire lo zucchero e mescolare.
Poi unire i 2/3 della farina, le uova leggermente sbattute, il sale, il burro fuso intiepidito
Impastare per almeno 10 minuti poi aggiungete l'essenza di vaniglia e la buccia grattugiata di limone.Se necessario, aggiungere poca farina per volta, fino a quando l'impasto non si stacca dalle pareti.Mettete l'impasto in una ciotola e copritela bene con la pellicola poi fate lievitare per almeno 3 ore.Una volta lievitato, ricavate 8 palle grandi e 8 più piccole,mettetele su una teglia ricoperta da carta forno distanziandole tra loro, poi fatele lievitare per altre 2 ore,Posizionare le palline piccole al centro di quelle grandi
Spennellate le brioches con un tuorlo d'uovo battuto poi infornate in forno caldo a 170° e cuocete per 20 minuti
Una volta pronte, servite le brioche calde.

Brioche salate tipo Bagels

Ingredienti per 8 bagels:
 300 gr di farina 0
 150 ml di acqua
 1 cucchiaio di zucchero di canna
 1 cucchiaino di malto
 8 gr di lievito di birra
 1 cucchiaino di sale
 1 cucchiaio di bicarbonato
 3 l di acqua
 1 albume
 semi di papavero
 semi di girasole

In un'ampia ciotola mettete la farina, lo zucchero e il malto.
Sciogliete il lievito nell'acqua e versatelo all'interno della ciotola.
Iniziate a lavorare l'impasto, poi aggiungete il sale e lavorate fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Trasferite l'impasto in una ciotola unta d’olio e fate lievitare ricoperto con un telo per un’ora.Una volta lievitato,dividetelo in 8 parti di circa 70 gr ciascuno e formate delle palline.Mettetele su una teglia ricoperta da carta da forno, e fate lievitare per 30 minuti.
Con un dito infarinato create un buco al centro di ogni sfera e allargatelo delicatamente con le mani formando una ciambella.
Cuocete i bagels due o tre alla volta per circa 1 minuto in una pentola con acqua bollente e bicarbonato.Scolateli con un mestolo forato e asciugateli su un canovaccio.
Rimettete ora i bagels sulla teglia da forno e spennellateli con l'albume.
Cospargete con i semi che preferite.
Cuocete in forno già caldo a 180°C per una ventina di minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

Salsa Salad Dressing


Ingredienti per 4 persone:
 400 gr di yogurt greco
 1 cetriolo
 3 spicchi di aglio
 menta
 2 cucchiai di olio di oliva extravergine
 sale

Lavate, spuntate e sbucciate il cetriolo.
Grattugiate il cetriolo e mettetelo in un colino, aggiungeteci un po' di sale e lasciate riposare per 30 minuti, fino a che non avrà perso la sua acqua di vegetazione.
Mettete il cetriolo grattugiato, in una ciotola, assieme all'aglio e la menta tritati.
Poi unite lo yogurt, il sale e l'olio.
Mescolate la salsa facendo amalgamare tutti gli ingredienti in maniera omogenea.
 Lasciar riposare in frigo per almeno un’ora, prima di servirlo.

Salsa BBQ

Ingredienti
20 gr di concentrato di pomodoro
 200 gr di passata di pomodoro
 1 cipolla
 1 spicchio di aglio
 25 gr di burro
 25 ml di olio di oliva extravergine
 30 ml di aceto
 2 cucchiai di zucchero di canna
 50 gr di senape
 1 cucchiaino di tabasco
1 curry
sale
 peperoncino in polvere

Sbucciate la cipolla, tritatela finissima insieme all'aglio e fatela soffriggere nell'olio e burro.Dopo 5 minuti, aggiungete l'aceto,
Aggiungere salsa di pomodoro, il concentrato di pomodoro, lo zucchero, la senape e una punta di chiucchiaio di curry in polvere.
Mescolate e cuocete a fiamma bassa per 20 minuti mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete il tabasco, il peperoncino, aggiustate di sale e cuocete fino ad ottenere una salsa di un bel colore rosso scuro.
Passate la Salsa barbecue nel mixer quindi mettetela in una ciotola e servitela a temperatura ambiente.

Crema di Mortadella

Ingredienti per 4 persone:
 150 gr di mortadella
 50 gr di panna fresca
 80 gr di philadelphia
 15 gr di pistacchi
 sale
 pepe

Tagliate la fetta di mortadella a cubetti
Mettete la mortadella nel mixer con la panna ed iniziate a frullare
Poi aggiungete il formaggio, i pistacchi tritati, il sale ed il pepe.
Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Una volta pronta mettetela in una ciotola
Servite la mousse di mortadella su dei crostini di pane,salatini,biscotti salati.

Salsa di Avocado


Dosi per 4 persone
 1 avocado
 1 lime
 50 gr di yogurt greco
 1 cipolla
 sale
 pepe

Pulite l'avocado e ricavate la polpa.
Tagliate a rondelle la cipolla e trasferitelo nel mixer con la polpa di avocado, yogurt e succo di lime.
Tritate quindi per ottenere una crema.
Aggiungete sale e pepe ala vostra crema di avocado e portate in tavola.
Ideale per bruschette,tramezzini e salatini

Cocktail di Champagne

Ingredienti per 4 persone:
 300 ml di succo d' arancia
 600 ml di champagne
 100 ml di acqua
 5 cucchiai di zucchero

Preparate uno sciroppo facendo sciogliere sul fuoco lo zucchero in un pentolino con l'acqua.Spremete le arance con uno spremiagrumi e filtrate il succo con un colino.
Versate il succo d'arancia in un'ampia ciotola e aggiungete lo champagne freddo di frigo e lo sciroppo di zucchero raffreddato.
Mescolate e mettete in frigo a raffreddare.
Servite il cocktail di Champagne in dei flûte guarnendo con uno spicchio d'arancia.

Coca&Rum

Dosi per
2 bicchieri
 100 ml di rum bianco
 200 ml di coca cola
 20 m di lime
 10-15 cubetti di ghiaccio

Mettete il ghiaccio nei bicchieri.
Aggiungete prima il rum e poi la coca.
Infine unite anche il succo di lime e miscelate bene.
Guarnite con una fettina di lime e servite subito.

Qvalcuno lo chiama anche Cuba Libre.

Chanel pasta nr.5

it's a joke LOL

Pesto al pomodoro


Dosi per
4 persone
 1 mazzetto di basilico
 250 gr di pomodori 
 100 gr di ricotta
 50 gr di parmigiano
 50 ml di olio di oliva extravergine
 25 gr di pinoli
 1 spicchio di aglio
 1 pizzico di sale

Tagliate i pomodoria metà e rimuovete i semini
Metteteli quindi in una ciotola.
Aggiungete ora l'aglio, i pinoli, il parmigiano ed il basilico ed utilizzate un minipimer.
Mettete anche l'olio ed il sale e continuate a frullare al massimo della velocità.
Una volta ottenuta la consistenza desiderata aggiungete la ricotta ed amalgamatela lavorandola con un cucchiaio.
Il vostro pesto è pronto per essere utilizzato per condire la vostra pasta.

Liquore digestivo alla menta

Dosi per
1 bottiglia
 300 ml di alcol
 30 foglie di menta
25 gr di semi di anice
 200 ml di acqua
 200 gr di zucchero

Lavate le foglie di menta e fatele asciugare su della carta assorbente.
Trasferitele poi in una ciotola.
Aggiungete ora l'alcol e ricoprite in maniera ermetica.
Lasciate le foglie di menta in infusione insieme ai semi di anice per 1 settimana, al buio, ed agitate almeno 1 volta al giorno la ciotola.
Trascorso questo tempo verificate se l'alcol è evaporato e nel caso aggiungete il quantitativo che manca.
Preparate a questo punto lo sciroppo facendo bollire per 5 minuti lo sciroppo di acqua e zucchero.
Fatelo quindi raffreddare ed unitelo all'alcol. Mescolate.
Imbottigliate il liquore e conservatelo al buoi per 30 giorni prima di assaggiarlo.
Il vostro liquore digestivo alla menta è pronto.

Tagliata di Tonno con cipolla caramellata

Ingredienti per 4 persone:
 600 gr di tonno
 2 cipolle
 1/2 bicchiere di acqua
 1 cucchiaio di zucchero
 4 cucchiai di aceto
 olio
 sale
 pepe

Disporre le fette di tonno in un piatto in cui avrete messo la farina ed il sale
Infarinatele, fatele rosolare in una padella con un filo d'olio da entrambe i lati
Poi cuocere per circa una decia di minuti con un coperchio. Sollevate il pesce e mettetelo da parteSbucciate e affettate le cipolle
Nella stessa padella in cui avrete cotto il tonno cuocete le cipolle con un filo d'olio, sale e 1/2 bicchiere d'acqua
Cuocere le cipolle per una decina di minuti, poi aggiungete zucchero, aceto, sale e pepe
Mescolate e fate insaporire bene il tutto
Unite ora i filetti di tonno tenuti da parte
Fate insaporire girando il pesce un paio di volte,Servite.

Crema di Olive


Ingredienti per 4 persone:
 200 gr di olive nere
 1 spicchio di aglio
 1 filetto di acciuga
 1 pizzico di sale
 35 ml di olio extravergine d'oliva

Snocciolate le olive nere.Mettete le olive in un mixer con uno spicchio d'aglio, un filetto di acciuga e un pizzico di sale
Iniziate a frullare il tutto e aggiungete man mano l'olio a filo
Frullate fin ad ottenere una crema liscia
Adagiate la crema di olive nere in una ciotola e conservarlo in frigo fino al momento di servirlo.
Ideale per condire  bruschette,pasta o pizza.

Gamberoni al forno

Ingredienti per 4 persone:
 16 gamberoni
 1 Kg di sale
 1 mazzetto di prezzemolo, salvia, erba cipollina

Stendete su un vassoio da forno  uno strato di sale grosso alto circa 1 dito. Cospargete il sale con un mix di erbe aromatiche tritate.
Lavate i gamberoni e asciugateli e disponeteli sullo strato di sale. I gamberoni devono essere accostati l'un l'altro e non sovrapposti.
Ricoprite i gamberoni con un altro strato di sale grosso che ricopra interamente lo strato di gamberoni. Infornate i gamberoni al sale a 200°C in forno già caldo e cuocete per 20 minuti circa.
Sollevate ora lo strato di sale superficiale ed estraete i gamberoni,rimuovete i residui di sale che fossero rimasto attaccato al guscio.Condire con olio e servite.

Pizza al Prosciutto Crudo e Rucola

Ingredienti per 4 persone:
 100 gr di farina
 300 gr di farina 0
 150 ml di acqua
 10 gr di lievito di birra
 2 cucchiaini di sale
 1 pizzico di zucchero
 100 gr di mozzarella
 150 gr di prosciutto crudo
 1 fascetto di rucola
 30 gr di parmigiano
 olio 

Preparate l'impasto per la pizza disponendo la farina a fontana su una spianatoia. Versate al centro della fontana l’acqua tiepida con disciolto zucchero e lievito. Iniziate ad impastare per far assorbire l'acqua.
Quando l’impasto risulta lavorabile aggiungete un cucchiaio di olio e il sale, e impastate energicamente finché la pasta
 non risulti liscia ed elastica. Quindi cospargete la spianatoia di farina, appoggiate il panetto di pizza e fatelo lievitare finché non raddoppi il suo volume.
Ponete la pasta per pizza su una spianatoia infarinata e con un matterello stendete una sfoglia di mezzo centimetro circa.
Adagiate lo strato di pizza su una teglia da forno unta d’olio. Ungete la superficie con altro olio e infornate in forno già caldo a 200°C per 20 minuti circa o finchè la superficie della pizza non risulterà dorata.
Disponete quindi uno strato di mozzarella tagliato a cubetti ricoperto da uno strato di prosciutto crudo.
Dopo che, col calore della pasta, la mozzarella si sarà sciolta e il prosciutto crudo si sarà ammorbidito, cospargete la pizza con uno strato di rucola e delle scaglie di parmigiano.
Versate sulla pizza un filo d'olio a crudo, tagliate a fette la pizza prosciutto crudo rucola e scaglie di parmigiano e servite.

Rustico - Calzone Ricotta e Salame


Ingredienti per 10 calzoni
 500 gr di pasta per le pizze
 250 gr di ricotta
 150 gr di mozzarella
 100 gr di salame
 30 gr di parmigiano
 sale
 pepe
 olio di semi
Preparare l'impasto per la pizza Impastando la farina con l'acqua disciolta nel lievito fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo. Formate con l'impasto una palla e mettete a lievitare in un luogo caldo per 3 ore.
Preparare l'imbottitura mettendo in una terrina la ricotta, la mozzarella e il salame tagliato tutto a dadini, il parmigiano, sale e pepe
Dopo la lievitazione, dividere la pasta della pizza in tante palline.
Stenderle con un mattarello o a mano in modo da fare tante pizzette (o pizzelle)
Distribuite qualche cucchiaio di imbottitura sulla metà del disco di pizza.
Richiudere le pizzette a forma di calzone e con le dita sigillate bene i bordi.
Poi fate lievitare ancora per mezz'ora.
Friggete adesso le pizze. Mettere l'olio di arachidi in una casseruola dal bordo alto e quando l'olio diventa bollente friggere le pizze una o al massimo 2 per volta.
Friggere per un paio di minuti per lato.
Sollevate con una schiumarola e mettetele  su della carta assorbente.
Portare subito in tavola calde calde.

Pizza Margherita

Ingredienti per 1 teglia di pizza:
 150 gr di farina 0
 150 gr di farina 00
 150 ml di acqua
 5 gr di lievito di birra
 2 cucchiaini di sale
 2 cucchiaini di olio
 250 gr di mozzarella
 200 gr di pomodori pelati
 sale
 basilico

Mettete le due farine in una ciotola, fate un buco al centro e aggiungere il lievito sbriciolato con un po' d'acqua
Iniziare a lavorare il composto versando man mano l'acqua e facendolo assorbire alla farina.
Quando l'impasto risulta lavorabile aggiungere l'olio e il sale e impastare energicamente finché la pasta non risulti liscia e elastica.
Coprite ora il panetto e fatelo lievitare coperto con un canovaccio per 2/3 ore o finché non sarà raddoppiato di volume.
Riprendere la pasta per le pizze e stendetela con le mani fino a formare un cerchio di circa 32 cm di diametro
Poi posizionate su una teglia unta d'olio e picchiettate con la punta delle dita cercando di gonfiare un pò quello che sarà il cornicione.
Condire i pomodori pelati con sale, olio e basilico.
Ricoprire con la salsa di pomodoro, quindi infornate in forno già caldo a 220° e cuocete una quindicina di minuti
Appena la pizza margherita sarà quasi pronta, toglierla dal forno e guarnirla con la mozzarella tagliata a cubetti e rinfornate per altri 5 minuti.


Servire bella calda.

Rustico - Calzone

Ingredienti per 2 calzoni:
 500 gr di farina
 250 ml di acqua
 12 gr di lievito di birra
 1/2 cucchiaio di sale
 1 cucchiaio di olio
 pepe
Ingredienti per l'imbottitura
 300 gr di ricotta
 100 gr di salame napoletano
 150 gr di fior di latte
 20 gr di pecorino
 1 di uovo
 4 cucchiai di passata di pomodoro
 2 cucchiai di olio

Preparate la pasta per pizze disponendo su un piano la farina a fontata, versare al centro l'acqua e lievito e iniziare a lavorare l'impasto.
Aggiungere l'olio e il sale e continuare a lavorare
Impastare tirando la pasta Continuate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido
Formate una palla e mettete a lievitare la pasta per pizze per 2 ore e mezzo in un luogo caldo e lontano da correnti coperto con un canovaccio
Preparate ora l'imbottitura dei calzoni mettendo in una ciotola la ricotta, il fior di latte e il salame tagliati a dadini, il pecorino, sale, pepe e un uovo
Mescolate il tutto con una forchetta fino a che il ripieno ottenuto non sia omogeneo
Riprendere la pasta per pizze, dividerla in 2 parti uguali e stendere ognuna di esse in una sfoglia tonda dello spessore di 3 mm
Stendere il ripieno ottenuto sulla metà della sfoglia
Richiudere il calzone su se stesso sigillando bene i bordi
Posizionare i 2 calzoni preparati su una teglia cosparsa con un filo d'olio e far lievitare per 30 minuti
Cospargere quindi i calzoni napoletani con un paio di cucchiai di passata di pomodoro e ricoprite con un filo d'olio, quindi infornate in forno già caldo a 220°
Cuocere 10 Min a 220 gradi e 20 min a 180 gradi quindi sfornate e servite caldo

Pizza salsiccia e broccoli


Ingredienti per 12 pizzette:
 500 gr di farina 00
 12 gr di lievito di birra
 250 ml di acqua
 1 cucchiaio di olio
 1/2 cucchiaio di sale
 4 fasci di friarielli (broccoli)
 2 salsicce
 12 pomodorini
 200 gr di provola
 1 spicchio di aglio
 1 peperoncino
 sale
 olio


Preparate l'impasto della pizza mettendo la farina in una ciotola, fare un buco al centro e versare man mano l'acqua con all'interno disciolto il lievito

incorporare man mano tutta la farina, quindi aggiungere l'olio ed il sale
Lavorate la pasta fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, poi mettete a lievitare per 2/3 in un luogo caldo lontano da correnti.
Nel frattempo preparare le salsicce ed i friarielli
Pulite i friarielli eliminando i gambi e le foglie più dure.
Fate imbiondire uno spicchio d'aglio in un'ampia padella con l'olio, aggiungete i friarielli, salate e fate cuocere 15 minuti circa coprendo con un coperchio
Nel frattempo cuocete le salsicce in una padella con un filo d'olio, una volta cotte, eliminate la pelle, tagliate a pezzetti ed aggiungete nella padella con i friarielli e mescolate.
Riprendete ora l'impasto della pizza e dividetela in 12 palline uguali
Appiattite ogni pallina fino a formare una pizzetta, poi friggete in una padella con l'olio bollente
Scolate le pizzette dall'olio in eccesso quindi farcitele con friarielli e salsicce.
Ricoprite con dei pomodorini tagliati a dadini e qualche pezzetto di provola e mettete su una placca da forno
Quando tutte le pizzette saranno pronte, infornatele e fate cuocere in forno 5 minuti a 200°.Una volta sciolta la provola, estraete le pizzette dal forno e servite le Pizzette salsiccia e friarielli

Pizza bianca al bacon


Ingredienti per 2 pizze:
 500 gr di farina 00
 250 ml di acqua
 12 gr di lievito di birra
 10 gr di sale
 1 cucchiaio di olio di oliva
 4 zucchine
 300 gr di bacon
 200 gr di provola

Disponete la farina a fontana poi fate un buco al centro e versatevi dentro il lievito disciolto precedentemente nell'acqua
Iniziate ad impastare dal centro, a mano o con l'impastatrice, facendo assorbire la farina
Poi aggiungete olio e sale e continuate a lavorare l'impasto
Impastate fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo. Coprite l'impasto della pizza e fate lievitare al coperto per 2 ore in un luogo lontano da correnti d'aria.
Nel frattempo tagliate le zucchine in fette longitudinali e passatele in padella con un filo d'olio, sollevatele e mettetele in un piatto insieme alle fette di bacon
Dividete l'impasto in 2 e stendete 2 pizze con l'aiuto del mattarello.
Foderate con lo strato di pizza le teglie oleate e disponetevi sopra le fette di bacon Infornate a 230° in forno già caldo e cuocete la pizza per 20 minuti
Aggiungete ora le zucchine e la provola tagliata a dadini e cuocete ancora in forno per 5/10 minutiServite la pizza bianca con zucchine e bacon calda.

Fichi Caramellati con limone e rum


Dosi per
1 vasetto
 1 kg di fichi
 500 gr di zucchero
 1 limone
 1 cucchiaio di aceto balsamico
 50 ml di rum

Lavate ed asciugate delicatamente i fichi.
Metteteli con il picciolo verso l'alto, all'interno di una pentola.
Ricopriteli ora con il succo di limone, lo zucchero, l'aceto ed il rum.
Richiudete con il coperchio e fate cuocere, a fiamma dolce, fin quando non arrivano ad ebollizione.A quel punto rimuovete il coperchio e procedete la cottura che dovrà essere in totale di 2 ore.
Intanto sterilizzate i vasetti dove successivamente li metterete per conservarli.
I vostri fichi caramellati sono pronti.

Branzino al Sale


Ingredienti per 4 persone:
 2 branzini da 400 gr circa
 2 kg di sale grosso
 1 spicchio di aglio
 erbe aromatiche

Eviscerate i branzini, poi sciacquate sotto l'acqua corrente
Mettete dei pezzettini d'aglio e delle erbe aromatiche tritate all'interno della pancia del pesce.Versate uno strato di sale sul fondo di una teglia da forno, poi adagiatevi sopra i pesci.Ricoprite interamente le spigole con il restante sale
cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti.
Togliete delicatamente la crosta di sale da sopra al branzino senza entrare il sale all'interno del pesce.
poi sollevatelo dalla teglia e adagiatelo su un piatto da portata.
Pulitelo eliminando la pelle e le spine, quindi servite il vostro branzino al sale con un filo d'olio a crudo.

Tiramisu ai frutti di bosco

Ingredienti per 6 persone:
 200 gr di savoiardi
 200 ml di panna fresca
 150 gr di mascarpone
 50 gr di zucchero a velo
 300 gr di frutti di bosco
 80 gr di zucchero
Ingredienti per lo sciroppo
 100 ml di acqua
 50 gr di zucchero
 80 gr di frutti di bosco
 1 cucchiaio di succo di limone

In un pentolino antiaderente far cuocere i frutti di bosco con lo zucchero per 5 minuti.
Una volta insaporiti, spegnere la fiamma e lasciar raffreddare
Preparare la crema lavorando il mascarpone con lo zucchero a velo.Aggiungere la panna montata e incorporarla alla crema con movimenti che vadano dal basso verso l'alto
Preparate lo sciroppo ai frutti di bosco mettendo in un pentolino l'acqua, lo zucchero, i frutti di bosco e il succo di limone
Far cuocere fino a che lo zucchero non sarà completamente sciolto, quindi frullare il tutto con un mixer ad immersione
Bagnate i savoiardi nello sciroppo ottenuto e metterli come base del tiramisù
Ricoprire uno strato di crema e Cospargere con la metà dei frutti di bosco
Ricoprire ancora con uno strato di savoiardi imbevuti nello sciroppo e ricoprite con la restante crema
Terminate con i frutti di bosco, quindi mettete il tiramisù ai frutti di bosco in frigo per almeno un'ora prima di tagliarlo a quadrotti e servirlo