Dosi per 12 delizie
Ingredienti per 12 stampini da 7 cm:
3 di uova
90 gr di zucchero
40 gr di farina 00
25 gr di fecola di patate
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
20 gr di nocciole tritate
1/2/2 buccia di limone grattugiata
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
ingredienti per la farcitura
4 tuorli
60 gr di zucchero
20 gr di fecola di patate
250 ml di latte
1/2 buccia di limone grattugiata
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
100 gr di fragole
50 gr di panna per dolci
ingredienti per la bagna
25 gr di acqua
25 gr di zucchero
1/2 buccia di limone grattugiata
1 cucchiaio di limoncello
ingredienti per la glassa
la crema di farcitura avanzata
100 gr di fragole
50 ml di panna per dolci
per la decorazione
Separate i tuorli dagli albumi: montate questi ultimi a neve ferma, aggiungendo poco per volta 50 g di zucchero.
A parte montate i tuorli con lo zucchero rimasto fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete gli albumi, incorporandoli mescolando lentamente con la frusta.
Infine unite anche poco per volta farina, fecola, nocciole, lievito, buccia di limone e vaniglia, e amalgamate bene.
Versate il composto negli stampini, livellando bene, e infornate in forno preriscaldato a 180°C: cuoceranno circa 15 minuti.
Una volta pronti, sformateli e lasciateli raffreddare su una gratella o su carta forno.
Preparazione della farcitura
Montate tuorli e zucchero quindi aggiungete la fecola.
Unite anche il latte e amalgamate bene.
Aggiungete la buccia di limone (non grattugiata!) e cuocete a fuoco medio, mescolando continuamente.
Appena la crema inizierà ad addensarsi, eliminate la buccia di limone e unite la vaniglia.
Continuate fino ad ottenere una crema densa. Fate raffreddare.
Pulite le fragole e frullatele fino ad ottenere una purea.
Non appena la crema si sarà completamente raffreddata, aggiungete prima le fragole e mescolate.Poi incoporate la panna montata.
Preparazione della bagna
Sciogliete in un pentolino lo zucchero con l'acqua a fuoco medio. Aggiungete la buccia di limone e poi anche il limoncello.
Preparazione del dolce
Inumidite ogni cupoletta con la bagna.
Mettete la crema di farcitura in una sac à poche con beccuccio lungo e sottile, forate delicatamente la base delle cupolette e riempitele una per volta, poggiandole man mano su un piatto da portata. Vi avanzerà una parte di crema.
Preparazione della glassa
Frullate le fragole e aggiungetele alla crema avanzata, quindi unite anche la panna non montata.La consistenza finale dovrebbe essere fluida.
Ricoprite le cupolette con la glassa e decorate a piacere: con delle fragoline.
Riponete in frigo per 1 ora prima di servire le delizie alle fragole