giovedì 23 novembre 2017

Delizie alle fragole

Dosi per 12 delizie
Ingredienti per 12 stampini da 7 cm:
 3 di uova
 90 gr di zucchero
 40 gr di farina 00
 25 gr di fecola di patate
 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
 20 gr di nocciole tritate
 1/2/2 buccia di limone grattugiata
 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
ingredienti per la farcitura
 4 tuorli
 60 gr di zucchero
 20 gr di fecola di patate
 250 ml di latte
 1/2 buccia di limone grattugiata
 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
 100 gr di fragole
 50 gr di panna per dolci
ingredienti per la bagna
 25 gr di acqua
 25 gr di zucchero
 1/2 buccia di limone grattugiata
 1 cucchiaio di limoncello
ingredienti per la glassa
 la crema di farcitura avanzata
 100 gr di fragole
 50 ml di panna per dolci

per la decorazione
Separate i tuorli dagli albumi: montate questi ultimi a neve ferma, aggiungendo poco per volta 50 g di zucchero.
A parte montate i tuorli con lo zucchero rimasto fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete gli albumi, incorporandoli mescolando lentamente con la frusta.
Infine unite anche poco per volta farina, fecola, nocciole, lievito, buccia di limone e vaniglia, e amalgamate bene.
Versate il composto negli stampini, livellando bene, e infornate in forno  preriscaldato a 180°C: cuoceranno circa 15 minuti.
Una volta pronti, sformateli e lasciateli raffreddare su una gratella o su carta forno.
Preparazione della farcitura
Montate tuorli e zucchero  quindi aggiungete la fecola.
Unite anche il latte e amalgamate bene.
Aggiungete la buccia di limone (non grattugiata!) e cuocete a fuoco medio, mescolando continuamente.
Appena la crema inizierà ad addensarsi, eliminate la buccia di limone e unite la vaniglia.
Continuate fino ad ottenere una crema densa. Fate raffreddare.
Pulite le fragole e frullatele fino ad ottenere una purea.
Non appena la crema si sarà completamente raffreddata, aggiungete prima le fragole e mescolate.Poi incoporate la panna montata.

Preparazione della bagna
Sciogliete in un pentolino lo zucchero con l'acqua a fuoco medio. Aggiungete la buccia di limone e poi anche il limoncello.

Preparazione del dolce
Inumidite ogni cupoletta con la bagna.
Mettete la crema di farcitura in una sac à poche con beccuccio lungo e sottile, forate delicatamente la base delle cupolette e riempitele una per volta, poggiandole man mano su un piatto da portata. Vi avanzerà una parte di crema.

Preparazione della glassa
Frullate le fragole e aggiungetele alla crema avanzata, quindi unite anche la panna non montata.La consistenza finale dovrebbe essere fluida.
Ricoprite le cupolette con la glassa e decorate a piacere: con delle fragoline.
Riponete in frigo per 1 ora prima di servire le delizie alle fragole

Coke Cake


Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
 240 gr di farina 00
 250 gr di zucchero
 250 ml di coca cola
 125 ml di Yogurt
 1 pizzico di sale
 1 cucchiaino di lievito per dolci
 1 pizzico di bicarbonato
 200 gr di burro
 30 gr di cacao amaro
 2 uova
Ingredienti per la glassa alla coca cola:
 100 gr di burro
 50 ml di coca cola
 40 gr di cacao amaro
 1 pizzico di sale
 200 gr di zucchero a velo

Mescolate in una ciotola la farina, il sale, lo zucchero, il lievito ed un pizzico di bicarbonato.
In un pentolino mettete il burro, la coca cola, il cacao e lo yogurt
Non appena il composto avrà raggiunto il punto di ebollizione, spegnete la fiamma.
Versare il composto a filo nella ciotola con la farina e mescolate con un cucchiaio di legno.Appena il composto risulterà omogeneo aggiungete le uova
Mescolate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo
Versare il composto in uno stampo imburrato ed infarinato e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti
Quando la torta sarà quasi pronta, preparate la glassa,fate sciogliere in un pentolino il burro, e la Coca Cola, il cacao ed il sale
Mescolate bene, poi una volta ottenuta una crema liscia, spegnete la fiamma e unite lo zucchero a velo.Lavorare con un cucchiaio finchè la glassa risulterà liscia e omogenea.
Quindi versatela sulla torta appena esce dal forno.
Lasciate intiepidire la Coke Cake prima di toglierla dallo stampo e servirla.




Crema di limoncello



Dosi per
2 lt circa
 500 ml di alcol
 4 limoni biologici
 700 gr di zucchero
 1 lt di latte
 150 ml di panna fresca
 2 cucchiai di essenza di vaniglia

Lavate i limoni, asciugateli e tagliate le bucce di limone in maniera da non ritagliare anche la parte bianca.
Mettete in infusione le bucce nell'alcol e mettete a macerare, coprendo la ciotola con un coperchio, per 10 giorni
Trascorso quel tempo, sollevate le bucce dall'alcol e mettetele in ua pentola con il latte e portate ad ebollizione. L'alcol mettetelo da parte
Poi filtrate il latte eliminando le bucce
Aggiungete zucchero, panna e vaniglia e mescolate fino a far sciogliere lo zucchero
Fate raffreddare completamente, poi aggiungete l'alcol che avevano tenuto in infusione con le bucce di limone e aggiungete la parte mancante di alcol per arrivare al mezzo litro ex novo
Mescolate bene la crema di limoncello poi imbottigliate e mettete in frigo.
Servite la crema di limoncello dopo una settimana ben fredda di frigo

Delizie al limone


Dosi per
12 delizie al limone
Ingredienti Pan di spagna
 3 uova
 90 gr di zucchero
 40 gr di farina
 25 gr di fecola
 1 cucchiaino di lievito per dolci
 1 pizzico di sale
 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
 25 gr di mandorle
 1 buccia di limone grattugiata
Ingredienti crema di limone
 2 tuorli
 40 gr di zucchero
 40 gr di limone succo
 40 gr di burro
Ingredienti crema pasticcera al limone
 4 tuorli
 60 gr di zucchero
 15 gr di maizena
 180 ml di latte
 80 ml di panna fresca
 1 limone (succo e buccia)
 100 ml di panna per dolci
 1 bicchierino di limoncello
per la crema di copertura
 100 ml di latte
 50 ml di limoncello
 200 gr di crema al limone
 1 buccia di limone grattugiata
Per la bagna al limoncello
 1 limone
 30 gr di zucchero
 50 ml di limoncello
 30 ml di acqua

Preparazione del pan di spagna
Separate i tuorli dagli albumi.
Montate gli albumi a neve aggiungendo poco alla volta 50 gr di zucchero
Montate i tuorli con i restanti 40 g di zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso.
Unire lentamente la farina, la fecola, le mandorle tritate, il lievito, limone e vaniglia
Infine aggiungere gli albumi montati a neve e incorporateli mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto.
Versare il composto negli stampini a forma di cupoletta
Cuocere a 170° in forno già caldo per 15 minuti
Rovesciate lo stampo su una gratella e lasciate raffreddare
Preparazione della crema di limone
Mescolate i tuorli con lo zucchero
poi aggiungete 40 g di succo di limone
Cuocete fino a far addensare, poi unite il burro e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.Preparazione della crema pasticcera 
Montare i tuorli con lo zucchero
aggiungere la maizena.Poi il latte e la panna e mescolare con una frusta.
Trasferire il composto sul fuoco e far cuocere la crema aggiungendo una buccia di limone.
Cuocere la crema al limone a fuoco lento mescolando di continuo per non far creare grumi.Appena la crema inizia ad addensarsi, eliminare la srorza di limone e aggiungere il succo di limone filtrato. Mescolare in maniera decisa per far creare grumi e spegnere la fiamma.Unite poi la crema di limone e mescolate fino ad amalgamarla alla crema pasticcera. Fate raffreddare.Non appena la crema al limone si sarà completamente raffreddata, aggiungere 100 gr di panna montata e un bicchierino di limoncello.
Preparazione della bagna.Mettere in un pentolino l'acqua con lo zucchero e la buccia di due limoni. Dopo qualche minuto aggiungere il limoncello.
Bagnare ogni cupoletta e la sua base e farcire le cupolette con la crema preparata.
Man mano che farcite le delizie al limone, andatele a disporre su un piatto.
Preparazione della crema di copertura
Alla crema avanzata aggiungete il limoncello, e il latte e mescolare il tutto.
La consistenza della crema al limoncello dovrà essere simile a quella di una besciamella fluida.Ricoprite quindi i dolcetti con la glassa ottenuta. Decorare le delizie al limone con la panna montata.Riponete in frigo per 1 ora prima di servire

Brasato al Barolo


Ingredienti per 6 persone:
 1,2 Kg di girello
 1 carota
 1 costa di sedano
 1 cipolla
 1 bottiglia di vino rosso barolo
 20 gr di burro
 olio
 sale
 pepe

Mondate tutte le verdure e tagliatele a pezzi
Mettete la carne e le verdure in una ciotola, ricoprite con il vino barolo, coprite con una pellicola e fate marinare la carne in frigo 12 ore rigirandola di tanto in tanto
Fate sciogliere in un'ampia casseruola il burro con un filo d'olio, poi scolate la carne dal vino, mettetela nella casseruola e fate rosolare bene da tutti i lati.
Aggiungete ora le verdure, salate e fate insaporire per qualche minuto.
Ricoprite ora il pezzo di carne con il vino della marinata e fate cuocere a fiamma bassissima per circa 2 ore con il coperchio.
Una volta pronta, sollevate il pezzo di carne e mettetelo in caldo
Passate al mixer il fondo di cottura
Cuocete a fiamma alta per farlo restringere
Affettate ora il brasato
Servite il brasato al barolo accompagnandolo dal fondo di cottura.

Paella


Ingredienti per 4 persone:
 300 gr di riso
 2 salsicce
 3 coscette di pollo
 100 gr di lonza di maiale
 300 gr di cozze
 300 gr di gamberi
 4 scampi
 150 gr di piselli
 2 peperoni
 100 ml di vino bianco
 500 ml di brodo
 1 cipolla
 1 spicchio di aglio
 1 cucchiaino di paprica
 1 bustina di zafferano

Sbollentate i piselli per 5 minuti e teneteli da parte. Arrostite i peperoni su una griglia, quindi spellateli, tagliateli a listarelle e metteteli da parte.
In una grossa wok fate appassire la cipolla tritata in qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Aggiungete i fuselli di pollo e fateli rosolare per una decina di minuti, sfumando a metà cottura con la metà del vino bianco.
Sollevate i fusi di pollo e teneteli da parte.
Nella stessa wok in cui avete cotto in precedenza il pollo, aggiungete la salsiccia sbriciolata, la lonza tagliata a pezzetti e la paprika e fate cuocere per 5 minuti sfumando le carni con il resto del vino.
Nel frattempo eliminate la pelle dal pollo e tagliate la carne a pezzettini, quindi aggiungetela nella wok con le altre carni.
Aggiungete i piselli e i peperoni, mescolare il tutto, aggiustate di sale e terminare la cottura.
Nel frattempo sgusciare i gamberi.
In una padella a parte far soffriggere uno spicchio d'aglio nell'olio, sollevarlo,
Aggiungete i gamberi, aggiustate di sale e fate cuocere gamberi per un paio di minuti.
Preparate del brodo e scioglieteci dentro una bustina di zafferano.
Accendete il forno a 180°C.
Iniziate ora ad assemblare la paella valenciana.
In una padella versate le carni con le verdure e il pesce con i loro sughi di cottura e mescolate il tutto.
Aggiungete il riso e coprite a filo con il brodo bollente in cui avete disciolto lo zafferano.
Disponete gli scampi sulla paella, coprite con della carta argentata e infornate la paella valenciana a 180°C per circa 20 minuti.
Durante la cottura, pulite le cozze.
Fate cuocere le cozze in padella con un coperchio finché non si aprano le valve.
Se trascorsi i 20 minuti nella paellera dovesse esserci ancora brodo, ultimate la cottura della paella sui fuochi fino al completo assorbimento del liquido.
Servite la paella valenciana in tavola guarnendola con le cozze e se volete degli spicchi di limone.

Cocktail Spritz



Dosi per
2 bicchieri
 200 ml di vino bianco frizzante
 150 ml di aperol
 50 ml di soda
 1 fetta di arancia
 10 cubetti di ghiaccio

Lavate un'arancia e preparate 2 mezze fettine.
Mettete il ghiaccio nei bicchieri, poi aggiungete aperol e prosecco.
In ultimo aggiungete la soda.
Guarnite ogni Aperol spritz con mezza fetta d'arancia, aggiungete una cannuccia e servite subito.

Cocktail Bellini.Cheers!



Dosi per
2 bicchieri
 2 pesche bianche (100 ml di succo)
 200 ml di prosecco

Cominciate sbucciando le pesche, eliminando il nocciolo e tagliandole a cubetti.
Mettetele ora nella centrifuga, o nel frullatore, per ottenere il succo che filtrerete con un colino .Ottenuta una polpa bella omogenea versatela nello shaker ed aggiungeteci il prosecco.
Shackerate qualche secondo e versate nei flûte direttamente.
Aggiungete delle fettine di pesca al bicchiere per decorare e servite subito il vostro Bellini Cocktail.

Liquore al gusto di fragole



Dosi per
1 lt di liquore
 500 gr di fragole
 500 ml di alcol
 400 gr di zucchero
 300 ml di acqua

Lavate le fragole, privatele del picciolo e tagliatele a spicchietti.
Trasferitele in un barattolo di vetro con chiusura ermetica e ricopritele con l' alcol.
Richiudete il barattolo e lasciatele macerare in questo modo le fragole per 20 giorni, al buio.
Trascorsi questi giorni preparate uno sciroppo; mettete lo zucchero e l'acqua in una pentola dal fondo spesso e mettete sul fuoco.
Rigirate di tanto in tanto ed una volta raggiunta l'ebollizione aspettate 10 minuti prima di togliere la pentola dal fuoco.
Mentre lo sciroppo si raffredda filtrate l'alcol.
Trasferitelo quindi nello sciroppo ben raffreddato e rigirate.
Con un imbuto imbottigliare il liquore e lasciatelo riposare almeno un paio di giorni prima di utilizzarlo.
Il vostro sciroppo alle fragole è pronto per essere gustato.

Liquore al gusto ciliegia






Dosi per
1 bottiglia
 500 ml di alcool
 450 gr di zucchero
 50 gr di zucchero di canna
 500 gr di ciliegie
 100 ml di acqua

Preparate uno sciroppo di zucchero, mettete lo zucchero e lo zucchero di canna in una pentola con l' acqua e, una volta raggiunto il punto di ebollizione, fate bollire per 2 minuti.
Quindi lasciate raffreddare.
Intanto pulite le ciliegie, schiacciatele tra le mani e mettetele con tutti i noccioli e  in un vasetto di vetro con chiusura ermetica.
Unite l'alcool allo sciroppo di zucchero ormai freddo e mescolate.
Versatelo ora nel vasetto con le ciliegie per ricoprirle.
Richiudete il contenitore e lasciatelo riposare al buio per 20 giorni, scuotendo il tutto una volta alla settimana.
Trascorso il tempo stabilito sollevate le ciliegie, passatele in uno schiacciapatate e, dopo averlo filtrato, trasferite il liquore ottenuto in una bottiglia sterilizzata.
Richiudete con un tappo e fate riposare per almeno 1 mese prima di consumarlo.
Il vostro liquore alle ciliegie è pronto per essere gustato.

Liquore al gusto Melograno



Dosi per
2 bottiglie
 2 melograni
 300 ml di alcol
 250 ml di acqua
 300 gr di zucchero

Aprite i melograni rimuovendo loro la calotta superiore e tagliandoli in 4 parti.
Sgranate quindi i melograni, se non sapete come fare seguite la guida, metteteli in una ciotola e ricopriteli con l'alcol.
Chiudete la ciotola per non far evaporare l'alcol e lasciate in infusione per 10 giorni in un posto fresco e al buio.
Trascorso questo tempo filtrate l'alcol in una ciotola e schiacciate i chicchi con uno schiaccia patate per recuperare al meglio il succo.
In un pentolino sul fuoco preparate lo sciroppo facendo sciogliere lo zucchero nell'acqua.
Una volta completamente raffreddato unitelo alla parte alcolica e rigirate.
Con l'aiuto di un imbuto trasferite il liquore nelle bottiglie lavate ed asciugate, tappatele e lasciatele riposare per 1 mese.
Il vostro liquore al melograno è pronto per essere servito.