giovedì 23 novembre 2017

Delizie alle fragole

Dosi per 12 delizie
Ingredienti per 12 stampini da 7 cm:
 3 di uova
 90 gr di zucchero
 40 gr di farina 00
 25 gr di fecola di patate
 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
 20 gr di nocciole tritate
 1/2/2 buccia di limone grattugiata
 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
ingredienti per la farcitura
 4 tuorli
 60 gr di zucchero
 20 gr di fecola di patate
 250 ml di latte
 1/2 buccia di limone grattugiata
 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
 100 gr di fragole
 50 gr di panna per dolci
ingredienti per la bagna
 25 gr di acqua
 25 gr di zucchero
 1/2 buccia di limone grattugiata
 1 cucchiaio di limoncello
ingredienti per la glassa
 la crema di farcitura avanzata
 100 gr di fragole
 50 ml di panna per dolci

per la decorazione
Separate i tuorli dagli albumi: montate questi ultimi a neve ferma, aggiungendo poco per volta 50 g di zucchero.
A parte montate i tuorli con lo zucchero rimasto fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete gli albumi, incorporandoli mescolando lentamente con la frusta.
Infine unite anche poco per volta farina, fecola, nocciole, lievito, buccia di limone e vaniglia, e amalgamate bene.
Versate il composto negli stampini, livellando bene, e infornate in forno  preriscaldato a 180°C: cuoceranno circa 15 minuti.
Una volta pronti, sformateli e lasciateli raffreddare su una gratella o su carta forno.
Preparazione della farcitura
Montate tuorli e zucchero  quindi aggiungete la fecola.
Unite anche il latte e amalgamate bene.
Aggiungete la buccia di limone (non grattugiata!) e cuocete a fuoco medio, mescolando continuamente.
Appena la crema inizierà ad addensarsi, eliminate la buccia di limone e unite la vaniglia.
Continuate fino ad ottenere una crema densa. Fate raffreddare.
Pulite le fragole e frullatele fino ad ottenere una purea.
Non appena la crema si sarà completamente raffreddata, aggiungete prima le fragole e mescolate.Poi incoporate la panna montata.

Preparazione della bagna
Sciogliete in un pentolino lo zucchero con l'acqua a fuoco medio. Aggiungete la buccia di limone e poi anche il limoncello.

Preparazione del dolce
Inumidite ogni cupoletta con la bagna.
Mettete la crema di farcitura in una sac à poche con beccuccio lungo e sottile, forate delicatamente la base delle cupolette e riempitele una per volta, poggiandole man mano su un piatto da portata. Vi avanzerà una parte di crema.

Preparazione della glassa
Frullate le fragole e aggiungetele alla crema avanzata, quindi unite anche la panna non montata.La consistenza finale dovrebbe essere fluida.
Ricoprite le cupolette con la glassa e decorate a piacere: con delle fragoline.
Riponete in frigo per 1 ora prima di servire le delizie alle fragole

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