martedì 14 novembre 2017

Gnocchi ai funghi

Ingredienti per 4 persone:
 1 kg di gnocchi
 400 gr di funghi misti
 300 ml di besciamella
 300 gr di provola
 40 gr di parmigiano
 1 spicchio di aglio
 sale
 pepe
 olio


Far dorare uno spicchio d'aglio in una padella con un filo d'olio, aggiungere ora i funghi già puliti, salare e far cuocere una decina di minuti

Preparare la besciamella e aggiungerla ai funghi insieme ai 2/3 del parmigiano
Passare tutto al mixer fino ad ottenere una crema di funghi
Nel frattempo cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, sollevarli con una schiumarola non appena saliranno a galla e versarli nella pentola con il condimento. Aggiungere la provola tagliata a dadini e mescolare
Versate gli gnocchi ai funghi nei cocci da forno, spolverizzate con il restante parmigiano, decorate con qualche funghetto e mettete in forno già caldo a 220°
Cuocete gli gnocchi ai funghi una decina di minuti con opzione grill, e servite

Pappardelle alle castagne e speck



Ingredienti per 4 persone:
 300 gr di pappardelle
 250 gr di castagne e pelate
 150 gr di speck
 1/2 cipolla
 25 gr di burro
 olio
 sale
 pepe
 parmigiano

Tagliate le castagne lesse a pezzettini.
Tritate la cipolla e fatela appassire in un'ampia padella con l'olio e il burro.
Aggiungete ora le castagne e lo speck tagliato a tocchetti, e fate cuocere per 5 minuti.
Mescolate, salate, pepate.
Cuocete le pappardelle in abbondante acqua salata, poi scolate e versate in padella con
 il condimento aggiungendo anche un po' d'acqua di cottura.
Aggiungete il parmigiano e saltate in padella per un paio di minuti.
Servite le pappardelle con castagne e speck.
Tagliatelle con castagne e speck

Gnocchi di Castagne

Dosi per
4 persone
Per gli gnocchi:
 150 gr di farina di castagne
 150 gr di farina 00
 100 ml di latte
 100 ml di acqua
 1 presa di sale
Per il condimento:
 200 gr di funghi porcini secchi
 70 gr di pancetta
 1 spicchio di aglio
 150 gr di panna fresca
 1 noce di burro
 parmigiano


Mettete i funghi porcini secchi in una ciotolina con acqua calda e lasciateli idratare per 10 minuti.Intanto preparate l'impasto per gli gnocchi. Mettete in una ciotola le due farine, aggiungete latte, acqua e sale ed impastate.Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.Formate quindi una palla e fate riposare per una mezz oretta.
Trasferite l'impasto su una spianatoia infarinata e dividetelo in tante striscioline arrotolate.Tagliate quindi in gnocchetti di 2 cm circa.
In un'ampia padella sciogliete del burro facendo rosolare aglio e pancetta.
Aggiungete quindi i funghi ben strizzati e successivamente amalgamate il tutto con la panna fresca, facendo cuocere per 5 minuti.
Cuocete intanto gli gnocchi in abbondante acqua salata e cuocete per 7/8 minuti. Appena saranno pronti scolateli e trasferiteli in padella.
Amalgamateli delicatamente al condimento quindi aggiungete il parmigiano.
Aggiungete qualche fogliolina di salvia e servite i vostri gnocchi.

Gnocchi pere e noci


Dosi per
4 persone
 1 kg di gnocchi
 250 ml di panna fresca
 100 gr di fontina
 50 gr di parmigiano
 400 gr di pere
 50 gr di noci
 sale
 pepe

Pulite le pere, tagliatele a fette e passatele in un mixer.
Mettete la panna in un pentolino sul fuoco e, una volta calda, aggiungete i tocchetti di fontina ed il parmigiano grattugiato.
Rigirate continuamente ed aggiustate di sale e pepe. Una volta sciolto completamente il formaggio, aggiungete anche la purea di pere.Poi, tagliate grossolanamente le noci ed aggiungete anche quelle alla crema.Cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata, scolateli ed uniteli al condimento.Amalgamate rigirando delicatamente.
I vostri gnocchi pere e noci sono pronti per essere gustati.

Gnocchi Ripieni


Dosi per
4 persone
 1 kg di patate rosse
 100 gr di semola
 200 gr di farina 00
 sale
 200 gr di brie
 150 gr di speck
 parmigiano
 50 gr di burro
 salvia

Lessate le patate in abbondante acqua, quindi scolatele.
Pelatele e passatele in uno schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola di vetro.
Aggiungete ora la semola, la farina ed un pizzico di sale e lavorate l'impasto con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo.Dividete  l'impasto in più pezzi, quindi con le mani formate, su un piano lavoro infarinato, dei cilindri dal diametro di 3 cm.
Con un coltello tagliate gli gnocchi per una lunghezza di 3 cm e fate una fossetta al centro.Tagliate a cubetti il formaggio e lo speck ed utilizzateli per farcire gli gnocchi.
Richiudeteli quindi formando delle palline.
Trasferite gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata e sollevateli appena saliranno a galla.Contemporaneamente preparate il condimento facendo sciogliere il burro in padella assieme alla salvia.Metteteci dentro gli gnocchi, aggiungete il parmigiano e lo speck avanzato e rigirate delicatamente per far insaporire.
I vostri gnocchi ripieni sono pronti per essere portati in tavola.

POLPETTE DI ASPARAGI

Dosi per 14 polpette
 400 gr di asparagi
 3 fette di pane
 1 uovo
 2 cucchiai di parmigiano
 80 gr di speack
 sale
Per la panatura:
 1 uovo
 pangrattato
 olio di semi

Pulire gli asparagi aiutandovi, nel caso, con la guida.
Cuoceteli quindi al vapore per 4 minuti.
Tagliate in piccoli pezzi gli asparagi.
Uniteli in una ciotolina con il pane ammorbidito in acqua e strizzato, il parmigiano, lo speck, l'uovo ed il sale.
Amalgamate quindi gli ingredienti tra loro.
Formate ora delle polpette che passerete prima nell'uovo e poi nel pangrattato.
Friggete ora le polpette in un po' di olio bollente facendole dorare da entrambi i lati.
Una volta sollevate trasferitele su carta assorbente per rimuovere l'olio in eccesso.

Le vostre polpette di asparagi sono pronte per essere gustate.

Gnocchi di ricotta e barbabietole

Ingredienti per 4 persone:
 140 gr di Barbabietole rosse
 200 gr di ricotta
 50 gr di parmigiano
 220 gr di farina
 sale
 noce moscata
 30 gr di burro
 1 spicchio di aglio
 25 gr di parmigiano
 maggiorana

Mettete in un mixer la rapa rossa con la ricotta
Frullate fino ad ottenere una crema
In una ciotola mettete la farina ed il parmigiano, fate un buco al centro e versate la crema di ricotta e barbabietole poi aggiungete sale e noce moscata
Iniziate ad impastare facendo assorbire man mano tutta la farina
Formate un panetto, avvolgete nella pellicola e mettete a riposare in frigo per 15 minuti
Riprendete l'impasto e su un tagliere cosparso di farina formate dei cordoncini di impasto
Tagliate a pezzetti ricavando così i vostri gnocchi
Cuocete gli gnocchi di ricotta e barbabietole in un'ampia pentola piena d'acqua salata bollente e scolate non appena vengono a galla.
Nel frattempo sciogliete il burro in padella con uno spicchio d'aglio e la maggiorana
Versate gli gnocchi nella padella con il condimento, aggiungete il parmigiano, fate saltare un paio di minuti
Poi servite i vostri gnocchi

Gnocchi alla romana


Ingredienti per 6 persone:
 1 lt di latte
 250 gr di semolino
 50 gr di burro
 2 tuorli
 50 gr di parmigiano
 sale
 noce moscata
 80 gr di burro fuso
 70 gr di parmigiano

Mettete il latte in una pentola insieme a burro, sale e noce moscata
Appena il latte avrà raggiunto il punto di ebollizione, aggiungete il semolino
Mescolate energicamente e continuate a cuocere il composto per qualche minuto, fino a che il semolino si addensi
Spegnere la fiamma, aggiungere i tuorli e i 50g di parmigiano grattugiato e nescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate il composto ottenuto in una teglia un pò bagnata e livellate il tutto fino ad ottenere uno strato di circa 1 cm di spessore,Quando il composto si sarà raffreddato, ribaltatelo su un piano in cui avrete posizionato un foglio di carta forno
Con un taglia biscotti circolare ricavate tanti dischi del diametro di circa 6 cm
Mettete i cerchietti man mano su una pirofila da forno imburrata sovrapponendo leggermente un disco sull’altro
Ricoprite gli gnocchi alla romana con burro fuso e spolverizzate con il parmigiano grattugiato.
Infornate a 200° e fate cuocere per circa 20-25 minuti, finchè la superficie non sarà gratinata
Servite gli gnocchi alla romana caldi.

GNOCCHI CON ASPARAGI-E-POMODORINI


Ingredienti per 4 persone:
 500 gr di gnocchi o chicche di patate
 250 gr di asparagi
 150 gr di pomodorini
 100 gr di mozzarella
 1 di cipollotto
 olio di oliva
 sale
 pepe
 basilico

Lavate e mondate asparagi e pomodorini.
Cuoceteli i primi al vapore per un paio di minuti.
Quindi tagliate sia asparagi che pomodorini a pezzi.
Tritate il cipollotto e fatelo appassire in un'ampia padella con un po' di olio.
Poi aggiungete asparagi e pomodorini, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per una decina di minuti.
Nel frattempo cuocete le chicche di patate in un'ampia pentola di acqua salata, scolandoli quando risalgono a galla.
Aggiungete nella padella la mozzarella a pezzetti, gli gnocchi e un po' di basilico fresco e cuocete per un minuto, in modo da amalgamare bene gli ingredienti.
Quindi servite gli Gnocchi con asparagi e pomodorini.

Gnocchi al Gorgonzola



Ingredienti per 4 persone:
 750 gr di gnocchi
 300 gr di gorgonzola
 120 ml di latte
 20 gr di grana
 1 cucchiaio di pangrattato
 pepe
 noce moscata

Tagliate a pezzetti il gorgonzola, mettetelo in una casseruola con il latte.
Accendete la fiamma e fate sciogliere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua poco salata, sollevateli non appena saliranno a galla.Scolateli con una schiumarola ed aggiungeteli nel pentolino con la crema al gorgonzola.
Mescolate per far legare bene tutto il condimento e aggiungete noce moscata e pepe.
Versate ora gli gnocchi in una pirofila da forno, cospargeteli con grana grattugiato e pangrattato.
Infornate gli gnocchi al gorgonzola in forno già caldo a 200° e cuoceteli per circa 15 minuti o fino a quando saranno ben gratinati.
Lasciate appena intiepidire, quindi servite gli gnocchi al gorgonzola.

GNOCCO FRITTO

Ingredienti per 6 persone:
 500 gr di farina
 200 ml di acqua
 1 cucchiaio di burro
 1 cucchiaino di sale
 12 gr di lievito di birra
 olio
 affettati
 formaggi

Provati,mangiati,posso assicurare che per secoli...la sensazione resta.

Fate sciogliere il lievito in un paio di cucchiai di acqua tiepida
Mettere la farina in una ciotola, fate un buco al centro e versatevi il lievito
Impastare aggiungendo man mano la restante acqua, poi aggiungete il sale e lo strutto e lavorare fino a formare un panetto bello sodo
Mettete a lievitare per 4ore
Riprendere l'impatto e stendetelo su un piano con lo spessore di 3 mm
Tagliate delle strisce di pasta e poi ricavate dei rombi che andrete a mettere man mano su una spianatoia infarina
Friggete ora gli gnocchi in una padella con abbondante olio bollente
Girateli quando saranno dorati e gonfi
Man mano che saranno pronti, sollevare gli gnocchi fritti con una schiumaiola e poggiateli
su un piatto foderato da carta assorbente

Servire gli gnocchi fritti caldi accompagnandoli con affettati e formaggi!

Gnocchi con pomodorini

Dosi per
4 persone
Ingredienti per gli gnocchi
 250 gr di ricotta
 150 gr di farina 00
 1 uovo
 50 gr di parmigiano
 noce moscata
 sale
Ingredienti per il condimento
 500 gr di pomodorini
 1 spicchio di aglio
 olio di oliva
 basilico
 sale
 80 gr di provolone

Mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete parmigiano, farina, uovo, noce moscata e sale, e iniziate ad impastate
Lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo. Poi su una spianatoia infarinata, formate dei cordoncini con l'impasto e tagliateli a tocchetti di circa 2 cm.
Man mano che sono pronti, poggiate gli gnocchi su un piano infarinato e date loro la forma caratteristica, incavandoli col dito e facendo al contempo pressione sui rebbi di una forchetta.
I vostri gnocchi di ricotta sono pronti per essere cotti e conditi con un sugo di pomodorini freschi.
Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata e, non appena saliranno in superficie, sollevateli con una schiumarola.
Lavate i pomodorini e fateli appassire velocemente in padella con aglio, olio e basilico.
Versate gli gnocchi nella padella con il condimento.
Aggiungete qualche scaglia di provolone o grana, impiattate e servite.

GNOCCHI INTEGRALI


Dosi per
4 persone
Per gli gnocchi:
 600 gr di patate
 200/250 gr di farina integrale
 1 uovo
 1 cucchiaio di sale
Per il condimento:
 1 spicchio di aglio
 olio di oliva extravergine
 500 gr di zucca
 rosmarino
 40 gr di parmigiano

In un'ampia pentola portate ad ebollizione l'acqua.
Immergete le patate e fatele cuocere per 30 minuti o fin quando saranno cotte.
Scolatele, pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate.Raccogliete quindi la purea in una ciotola e lasciate 
intiepidire.
Aggiungete ora il sale, l'uovo e 250 gr di farina.
Lavorate l'impasto e, se necessario, aggiungete gli altri 50 gr di farina.
Ottenuto un panetto omogeneo, spostatelo su un piano lavoro infarinato.
Formate dei cilindri che taglierete a tocchetti per formare gli gnocchi.
Preparate il condimento mettendo in padella aglio ed olio.
Tagliate la zucca tocchetti e trasferitela in padella facendola cuocere per circa 15 minuti.
Aggiungete in ultimo del rosmarino.
Cuocete ora gli gnocchi in acqua bollente salata e sollevateli delicatamente con una schiumarola una volta che saranno saliti a galla.
Metteteli in padella.
Aggiungete il parmigiano e rigirate dolcemente.
I vostri gnocchi integrali sono pronti per essere portati in tavola.

Lasagne al pistacchio

Ingredienti per 6 persone:
 350 gr di lasagne
 500 gr di provola
 100 gr di speck
 500 ml di besciamella
 parmigiano
Ingredienti per il pesto di pistacchi:
 100 gr di granella di pistacchi
 1 spicchio di aglio
 prezzemolo
 25 gr di parmigiano grattugiato
 100 ml di olio di oliva extravergine
 sale
 pepe

Preparate la besciamella.
Mettete il burro e farina in un pentolino sul fuoco e mescolate fino ad ottenere una crema.Aggiungete il latte, salate, e condite con pepe e noce moscata.
Quindi cuocete, girando continuamente con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una besciamella non troppo densa.
Quindi iniziate a preparare il pesto di pistacchi: mettete la granella, aglio, prezzemolo e parmigiano nel boccale di un mixer
Iniziate a frullare con il minipimer, versando l'olio a filo.
Aggiustate di sale e pepe, e continuate a frullare fino ad ottenere una salsa omogenea.
Sbollentate le sfoglie di lasagne in acqua salata e con un filo d'olio per un minuto.
Scolatele abbastanza al dente e poggiatele su un canovaccio pulito.
Iniziate quindi ad assemblare la lasagna.
Coprite il fondo di una pirofila con un po' di besciamella, quindi poggiategi sopra uno strato di pasta
Condite con qualche cucchiaio di besciamella e qualcuno di pesto, mischiandoli leggermente fra loro.
Aggiungete qualche fetta sottile di provola e una manciata di dadini di speck.
Ricoprite con un secondo strato di pasta e procedete con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti.
Concludete con uno strato di pasta.
Ricopritelo con besciamella e parmigiano.
Quindi cuocete le lasagne ai pistacchi in forno per circa 30 minuti a 180°C.

Lasciate intiepidire leggermente, quindi tagliate a fette e servite.

Crema di pistacchio


Ingredienti per 2 vasetti piccoli:
 100 gr di pistacchi non salati
 100 gr di zucchero
 100 gr di cioccolato bianco
 40 gr di burro
 120 ml di latte
 2 gocce di essenza di vaniglia

Tritate i pistacchi fino ad ottenere una granella sottile, quindi aggiungete lo zucchero e frullate ancora.
Aggiungete metà del latte e amalgamate.
Sciogliete a fuoco lento burro e cioccolato in pezzi insieme al latte restante.
Aggiungete la pasta di pistacchi e la vaniglia e amalgamate, sempre a fuoco lento.
Versate ancora calda nei vasetti sterilizzati e lasciate raffreddare completamente a testa in giù.
Conservate la crema di pistacchio in vasetti chiusi e sotto vuoto fino a 1 mese in dispensa, una volta aperti conservate in frigo e consumate entro 1 settimana.