venerdì 10 novembre 2017

"Orata all'acqua pazza"

Dosi per 2 persone
 1 orata da 500 gr
 200 gr di pomodorini
 1 spicchio di aglio
 prezzemolo
 sale
 olio di oliva extravergine
 prosecco




Pulite l’orata.Lavate i pomodorini e divideteli a metà.
Mettete l’olio e l’aglio in padella e, quando quest’ultimo sarà appena imbiondito, aggiungete i pomodorini.Fateli cuocere per 5 minuti aggiungendo anche il prezzemolo tritato ed il sale.Aggiungete quindi l’orata.
Mescolate leggermente i pomodorini, sfumate con il prosecco e coprite con coperchio per far cuocere 15 minuti.
La vostra orata all’acqua pazza è pronta per essere portata in tavola.

Tempura di asparagi


Ingredienti per 4 persone:

 400 gr di asparagi
 150 gr di farina
 175 ml di birra
 sale
 pepe
 olio di semi


Iniziate a preparare la pastella mettendo in una ciotola farina, sale, pepe ed aggiungendo un poco alla volta la birra.

Una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo, ricoprite la ciotola con della pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Preparate intanto gli asparagi,puliteli eliminando la parte del gambo più dura e cuoceteli al vapore per 10 minuti.
Quando saranno cotti tagliate ogni asparago a metà quindi immergeteli nella pastella preparata in precedenza.
Fate riscaldare abbondante olio un una padella e friggete gli asparagi un po' alla volta.
Sollevateli con una schiumarola quando saranno ben dorati e rimuovete l'olio in eccesso facendoli asciugare su carta assorbente.
Gli asparagi sono pronti per essere portati in tavola.

Ricetta per gnocchi di patate

Ingredienti per 4 persone:
 600 gr di patate
250 gr circa di farina 00
 sale

Lavate le patate sotto l'acqua corrente, poi mettetele in una casseruola con l'acqua e fatele cuocere a fuoco medio per 20-30 minuti dall'inizio dell'ebollizione.
Dopo essere state sgocciolate dall'acqua di cottura, pelate subito le patate ancora calde e schiacciatele subito con lo schiacciapatate riversandole sulla spianatoia infarinata
Fate un buco al centro del mucchietto di pure di patate e aggiungete metà farina ed il sale.Lavorare tutto con le mani aggiungendo man mano altra farina fino ad ottenere un impasto della consistenza liscia ed elastica ma che non si appiccichi alle mani.
Una volta ottenuto il panello di patate, si taglia a metà per controllare che non presenti buchi o lacerazioni e che sia leggermente poroso.
Su una spianatoia infarinata formare con l'impasto tanti cilindri larghi 1,5 cm circa.
Poi tagliare dei pezzetti di 2 cm circa.
E incavateli con un dito o rigateli con forchetta.
Adagiare man mano gli gnocchi di patate sulla spianatoia infarinata.
Cuocete quindi gli gnocchi di patate in una pentola con acqua bollente salata, saranno cotti non appena saliranno a galla.

Gnocchi al pomodoro

Ingredienti per 4 persone:
 1 Kg di gnocchi 
 1 passata di pomodoro (1 litro)
400 gr di mozzarella
 50 gr di parmigiano grattugiato
 basilico
 sale
 olio extravergine di oliva
 1 aglio

Soffriggere uno spicchio d'aglio in un po' d'olio, poi aggiungete la passata di pomodoro, il basilico e il sale.Far cuocere gli gnocchi in una pentola con abbondante acqua bollente salata.Scolateli con un mestolo forato non appena gli gnocchi iniziano a venire a galla.
Mettete gli gnocchi in padella con il sugo,eliminando lo spicchio d'aglio.
Aggiungete la mozzarella tagliata finemente ed il parmigiano
Fate saltare gli gnocchi  in padella amalgamando bene il tutto e facendo sciogliere la mozzarella.
Aggiungete una fogliolina di basilico e portate in tavola.

Pasta con pomodrini

Dosi per
4 persone
 300 gr di pasta tipo "paccheri"
 1 kg di pomodorini
 1  basilico
 25 gr di pecorino grattugiato
 25 gr di provolone
 1 spicchio di aglio
 sale
 olio di oliva extravergine



Tagliare a  metà i pomodorini.In una padella con l'olio fate soffriggere l'aglio.
Aggiungete quindi i pomodori ed il sale e fate cuocere per circa 10 minuti.
A fine cottura mettete il basilico spezzettato e amalgamate.
Intanto cuocete i paccheri in abbondante acqua bollente salata e scolatela al dente.
Trasferitela in padella assieme al provolone tagliato finementeed il pecorino.
Amalgamate.
Aggiungete del basilico fresco direttamente sui piatti.Servite!

Spaghetti cacio & pepe


Ingredienti per 4 persone:

 350 gr di spaghetti
 180 gr di pecorino grattugiato
 pepe nero macinato
 olio di oliva
 sale
 Mettete i grani di pepe e il pecorino grattugiato in una ciotola
In una padella fate rosolare il pepe con un filo d'olio
Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, a metà cottura della pasta metterla
 nella padella con il pepe e l'olio, quindi aggiungete un paio di mestoli d'acqua di cottura e girate finchà si assorbe l'acqua
Quando la pasta sarà cotta, spegnete la fiamma e aggiungere altro pecorino grattugiato.
Servite subito Spaghetti cacio & pepe nei piatti aggiungendo una spolverata di formaggio e del pepe.

Spaghetti olive capperi e pomodoro


Ingredienti per 4 persone:

 320 gr di spaghetti
 400 gr di pomodorini
 80 gr di olive nere
 2 cucchiai di capperi
 2 filetti di acciuga
 1 spicchio di aglio
 1 peperoncino
 prezzemolo
 sale
 olio



Soffriggere l’aglio schiacciato e i filetti di acciuga tritati in una padella con abbondante olio.Aggiungete le olive snocciolate, i capperi e il peperoncino.
Poi aggiungete i pomodorini
Cuocete a fuoco medio per una decina di minuti, poi aggiustate di sale e aggiungete il prezzemolo tritato
Nel frattempo cuocete gli spaghetti in una pentola con abbondante acqua salata ,a metà cottur metteteli nella padella col sugo con un pò di acqua di cottura.
Finite la cottura della pasta in padella, facendo saltare il tutto.Servite caldi.

Asparagi rustici

Ingredienti
 8 asparagi
 8 fette di prosciutto crudo
 30 gr di grana in scaglie
 1 rotolo di pasta sfoglia
 semi di sesamo
 latte q.b.
 sale


Iniziate pulendo gli asparagi, eliminate le parti bianche dei gambi e pelate la parte esterna più dura.
Bolliteli in acqua salata per 5/8 minuti
Scolate gli asparagi, lasciateli raffreddare e asciugateli.
Stendete le fette di prosciutto crudo, cospargeteli di scaglie di grana.
Stendete il rotolo di pasta sfoglia e tagliatelo a strisce larghe circa 3 cm
Con le strisce di pasta sfoglia avvolgere gli asparagi a spirale.
Adagiate gli asparagi su una placca foderata con carta da forno, spennellateli con un pò di latte, spolverizzate con i semi di sesamo
 e infornate a 200° in forno già caldo.
Cuocete per 15 minuti o fino a quando la sfoglia sarà ben dorata
Servite.

Cestini da mangiare di grana


Ingredienti
 120 gr di parmigiano
 80 gr di rucola
 60 gr di salmone
 1 limone
 sale
 pepe
 olio

Livellare 3 cucchiai di parmigiano sul fondo di una padella antiaderente fino a ricoprire tutta la base rotonda.Cuocere a fiamma bassa e quando il formaggio inizia a fondere spargetevi un po' di parmigiano nei punti in cui si formano dei vuoti.
Con unaforchetta  staccate il foglio di parmigiano delicatamente e stenderlo subito sul fondo di un bicchiere per dare la forma del cestino.
Appena inizia a solidificarsi capovolgere il cestino di parmigiano.
Una volta freddo riempire il cestino di parmigiano con rucola e salmone affumicato e condire il tutto con sale, pepe, un filo d'olio e uno spruzzo di limone. Servire.

Frittatina di patate




L'invenzione di oggi: La Frittata di patate.
Soddisfa tutti,rende felici e ha un bel colorito.


Ingredienti

 500 gr di patate
 4 di uova
 50 gr di parmigiano
 1 cucchiaio di olio
 sale
 pepe


Lavate e pelate le patate,tagliatele a cubetti regolari
Fate bollire le patate per una delicina di minuti in una pentola con acqua, sale e un filo d'olio.Una volta cotte, scolatele, mettetele in una ciotola e fatele raffredare.
In una ciotola a parte sbattete le uova con sale, pepe e parmigiano
aggiungete le patate bollite e versate il composto in una teglia foderata di carta forno quindi cuocete la frittata di patate in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
Una volta pronta, lasciatela appena intiepidire, quindi servite la frittatina di patate.

Cipolle in terrina

Ingredienti
 500 gr di cipolle bianche
 80 gr di burro
 40 gr di farina
 1 lt di brodo
 100 gr di formaggio
 sale
 pepe
 crostini

Mondate le cipolle, tagliatele a fette e fatele appassire in un'ampia pentola insieme al burro.
Coprite le cipolle e lasciate cuocere a fuoco basso per 10 minuti, quindi aggiungete la farina setacciata.
Mescolate con un cucchiaio di legno fino a far assorbire completamente la farina.
Aggiungete metà del brodo (prepararlo a parte acqua bollente + dado) e lasciate bollire per almeno 30 minuti a fuoco moderato, con un coperchio, aggiungendo man mano il brodo rimasto.Togliete il coperchio e aggiustate di sale, quindi lasciate asciugare la zuppa di cipolle ancora per qualche minuto
Preparate dei crostini che andrete a posizionare sul fondo di 4 terrine di terracotta.
Versate ora la zuppa di cipolle nelle terrine. Cospargete e con abbondante formaggio groviera e spolverizzate con del pepe.
Ponete le ciotoline nel forno preriscaldato a 200°C  e fate gratinare per qualche minuto, togliete dal forno e servite la caldissima.

Waffle

Ingredienti per 6 waffel
4 uova medie
90 gr di zucchero
140 gr di farina
80 gr di burro
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

Separate i tuorli dall’albume e montate a neve quest’ultimi e mettere il burro a fondere in un pentolino.
In una ciotola capiente sbattere i tuorli e lo zucchero; una volta ottenuto un composto senza grumi aggiungere il burro fuso ma raffreddato e mescolare con cura. Unite quindi anche l’albume montato a neve e mescolate con una spatola cercando di girare dal basso verso l’alto con movimenti ampi e non troppo veloci. Aggiungete quindi la farina, il pizzico di sale e la vanillina.Quando tutto è ben amalgamato il composto è pronto.
Fate scaldare la macchina per i waffel e una volta che questa è giunta a temperatura ungetela con burro. Prendete un mestolo di pastella e rovesciatela al centro della piastra. 
Una volta pronti e condite con: nutella, sciroppo d’acero, marmellata, panna montata, frutta.Una spolverata di zucchero a velo è l'ideale.

Hamburger vegetariano

Ingredienti
 200 gr di lenticchie
 1 di carota
 1/2 cipolla
 olio di oliva
 sale
 prezzemolo




Lavate e mondate le verdure, quindi frullatele tutte insieme con un mixer.Lavare le lenticchie.Fate scaldare un po' d'olio in una padella, poi unite anche il mix di verdure in una padella.

Aggiungete anche le lenticchie scolate.
Fate insaporire per 1 minuto, quindi coprite con l'acqua.
Portate a cottura, cuocendo a fuoco medio per circa 30 minuti. L'acqua dovrà evaporare completamente
Con lo stampino rotondo create gli hamburger.
Cuocete in padella antiaderente con un filo d'olio per 5-10 minuti o fino ad ottenere la doratura desiderata.

Insalata primavera


Idee per un'insalata fresca e digestiva.
 lattuga
 100 gr di rucola
 10 ravanelli
 1 di menta
 125 gr di yogurt bianco
 3 cucchiai di olio
 sale
 pepe

Linguine carciofi e pancetta

Ingredienti
 350 gr di linguine
 400 gr di carciofo
 80 gr di pancetta
 1 spicchio di aglio
 200 ml di brodo
 3 uova
 30 gr di pecorino
 sale
 pepe
 olio
 prezzemolo

Scaldate l'olio in un'ampia padella, aggiungete la pancetta e l'aglio e fate rosolare per qualche minuto.
Unite i carciofi, poi il brodo caldo. Salate e cuocete per 15 minuti circa.
In una terrina mescolate le uova con sale, pepe e pecorino: sbattete gli ingredienti fino a quando avrete un composto cremoso e ben amalgamato.
Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata.
Scolate al dente, versate nella padella con i carciofi, aggiungete il composto di uova.
Mescolate per amalgamare il tutto.

Lasagne con radicchio

Ingredienti
 250 gr di lasagne
 radicchio
 250 gr di taleggio
 300 ml di besciamella
 100 gr di parmigiano
 olio di oliva extravergine
 sale

Lavate il radicchio e tagliatelo in sottili striscioline.
Cuocere quindi in una padella con dell'olio. Salate.
Tagliare il taleggio a tocchetti.
Preparate la besciamella in un pentolino.
Sbollentate un paio di sfoglie di lasagna alla volta in acqua salata e con qualche goccia d'olio.
Andate adesso ad assemblare le lasagne. In una teglia rettangolare mettete il primo strato di besciamella.
Aggiungete quindi le sfoglie, un altro strato di besciamella, il radicchio, il taleggio ed il parmigiano.
Ripetete i passaggi.Terminare con besciamella, parmigiano e radicchio.
Cuocere le lasagne in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.
Una volta ben gratinata la superficie, sfornate  e  lasciate appena intiepidire. 
Servite quindi le vostre lasagne al radicchio.