Ingredienti
500 gr di cipolle bianche
80 gr di burro
40 gr di farina
1 lt di brodo
100 gr di formaggio
sale
pepe
crostini
Mondate le cipolle, tagliatele a fette e fatele appassire in un'ampia pentola insieme al burro.
Coprite le cipolle e lasciate cuocere a fuoco basso per 10 minuti, quindi aggiungete la farina setacciata.
Mescolate con un cucchiaio di legno fino a far assorbire completamente la farina.
Aggiungete metà del brodo (prepararlo a parte acqua bollente + dado) e lasciate bollire per almeno 30 minuti a fuoco moderato, con un coperchio, aggiungendo man mano il brodo rimasto.Togliete il coperchio e aggiustate di sale, quindi lasciate asciugare la zuppa di cipolle ancora per qualche minuto
Preparate dei crostini che andrete a posizionare sul fondo di 4 terrine di terracotta.
Versate ora la zuppa di cipolle nelle terrine. Cospargete e con abbondante formaggio groviera e spolverizzate con del pepe.
Ponete le ciotoline nel forno preriscaldato a 200°C e fate gratinare per qualche minuto, togliete dal forno e servite la caldissima.
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