Per circa 30-35 gallette
200 g di burro
3 uova
130 g di zucchero
2 cucchiai di miele
60 ml di latte
vaniglia
200 g di farina
In un pentolino fate sciogliere il burro.
A parte setacciate farina e lievito e in una ciotola mescolate uova, latte, zucchero, miele e vaniglia.
Sbattete con una frusta a mano.
A questo composto unite la farina setacciate con il lievito.
Per ultimo incorporate il burro nocciola, amalgamando delicatamente e lentamente.
Il composto così ottenuto dovrà rimanere in frigorifero una notte, o almeno 3 ore.
Il giorno dopo, siete pronti per cuocere le vostre madeleines.
Importante la quantità di composto da mettere nello stampo; sarà fondamentale non esagerare perché con la cottura i dolcetti crescono tanto.
6 minuti a 200°C, forno statico, + 4 minuti a 175°C.
Tutto ciò ovviamente è strettamente legato al quantitativo di impasto nelle conchiglie.
Essendo molto poco, cuoce velocemente.
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mercoledì 6 dicembre 2017
Pesto croccante ai broccoli
Ingredienti:470 g di spaghetti-broccoli lessati e tagliati -olio sale e pepe-200 gr pecorino grattugiato-una manciata di pistacchi tritati e tostati-aglio peperoncino pane una tazzina di panna da cucina.
- Frullare i broccoli con l'olio, il pecorino grattugiato, il pistacchio tostato, il sale e il pepe e un po' di panna da cucina,finchè il composto risulta vellutato.
- Rosolare bricioline di pane in padella con l'aglio l'olio.il pecorino.Lessate la pasta e condire con il pesto.
- Ogni piatto va decorato con pecorino,pepe verde e le briciole di pane rosolate.
Ravioli sexy con gorgonzola
Ingredienti:300 gr di gorgonzola-250 gr di farina-100 gr di barbabietola tritata-un pizzico di sale -1 uovo-200 gr di panna fresca-100 gr di pecorino.
- Impastare la farina con la barbabietola frullata, l'uovo e il pizzico di sale e far riposare.
- Usare macchina per la pasta e ottenere delle striscioline omogenee di pasta.
- Usare stampo per ravioli e farcire con quadratini piccoli di gorgonzola.
- Frullare la panna insieme al pecorino e un po' di sale e far cuocere per pochi minuti.
- Lessare i ravioli e disporli nei piatti
- Aggiungere a ogni piatto un mestolo di panna e un po di pepe rosa grattugiato al momento su ogni piatto.
Vellutata di piselli, zenzero e menta con gamberi croccanti alle mandorle
Ingredienti x2 persone
Per la vellutata
250 gr piselli freschi (peso sgranato) o surgelati
150 gr patate
brodo vegetale
1 scalogno
20 gr zenzero fresco
olio evo, menta e sale q.b.
Per i gamberi
8 gamberi
mandorleuna manciata
olio evo, sale e pepe q.b.
Preparazione
Per prima cosa preparate tutti gli ingredienti: pelate le patate e tagliatele a cubetti, sgranate i piselli, tritate finemente lo scalogno, pelate la radice di zenzero e tagliatela a cubetti e preparate del brodo vegetale.
In un tegame fate appassire lo scalogno nell’olio, aggiungete le patate e i piselli e lasciate insaporire a fiamma vivace per pochi minuti. A questo punto aggiungete qualche mestolo di brodo bollente fino a coprire di circa due dita i piselli, aggiungete anche lo zenzero, il sale e qualche fogliolina di menta.
Lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 30 minuti. Considerate che il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei piselli e dalla buccia, per cui assaggiate ed eventualmente continuate a cuocere con altro brodo.
Intanto pulite i gamberoni: privateli della testa, del carapace e della coda e incideteli sul dorso per rimuovere l’intestino. Passateli nelle mandorle tritate, conditeli con olio, sale e pepe e passateli in padella con un filo di olio per circa 2 minuti oppure adagiateli su una teglia rivestita con carta da forno e infornateli a 190° per circa 5 minuti.
Una volta cotti i piselli frullate il tutto con un frullatore ad immersione e regolate eventualmente di sale.
Impiattate la vellutata con i gamberi croccanti, qualche fogliolina di menta e un giro di olio extra vergine di oliva…e buon appetito!
Per la vellutata
250 gr piselli freschi (peso sgranato) o surgelati
150 gr patate
brodo vegetale
1 scalogno
20 gr zenzero fresco
olio evo, menta e sale q.b.
Per i gamberi
8 gamberi
mandorleuna manciata
olio evo, sale e pepe q.b.
Preparazione
Per prima cosa preparate tutti gli ingredienti: pelate le patate e tagliatele a cubetti, sgranate i piselli, tritate finemente lo scalogno, pelate la radice di zenzero e tagliatela a cubetti e preparate del brodo vegetale.
In un tegame fate appassire lo scalogno nell’olio, aggiungete le patate e i piselli e lasciate insaporire a fiamma vivace per pochi minuti. A questo punto aggiungete qualche mestolo di brodo bollente fino a coprire di circa due dita i piselli, aggiungete anche lo zenzero, il sale e qualche fogliolina di menta.
Lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 30 minuti. Considerate che il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei piselli e dalla buccia, per cui assaggiate ed eventualmente continuate a cuocere con altro brodo.
Intanto pulite i gamberoni: privateli della testa, del carapace e della coda e incideteli sul dorso per rimuovere l’intestino. Passateli nelle mandorle tritate, conditeli con olio, sale e pepe e passateli in padella con un filo di olio per circa 2 minuti oppure adagiateli su una teglia rivestita con carta da forno e infornateli a 190° per circa 5 minuti.
Una volta cotti i piselli frullate il tutto con un frullatore ad immersione e regolate eventualmente di sale.
Impiattate la vellutata con i gamberi croccanti, qualche fogliolina di menta e un giro di olio extra vergine di oliva…e buon appetito!
Gnocchi Fashion
Lista della Spesa
Sciacqua le patate e mettile in una pentola capiente coperte con acqua fredda. Cuocile per circa 40 minuti da quando l’acqua bolle, finchè non saranno morbide all’interno.
Taglia la barbabietola a cubetti molto piccoli e cuocila al vapore, utilizzando il cestello, con due dita d’acqua nel fondo della pentola per circa 15-20 minuti, Taglia le zucchine a cubetti ed arrostiscile con un filo d’olio a 200 gradi finchè saranno morbide e colorite.
Prepara ora la crema, che avrà bisogno di un’oretta circa di riposo per addensarsi. Metti l’olio in un pentolino e scaldalo a fuoco medio, poi toglilo dal fuoco e aggiungi la farina, mescolando con una frusta. Incorpora il latte a poco a poco, in modo da non formare grumi, e continuate a mescolare a fuoco medio finchè la crema non si sarà addensata.
Una volta cotte le zucchine, frullale in un frullatore o in un piccolo mixer insieme alla menta, al sale e alla crema. Puoi frullare finchè la consistenza risulti completamente omogenea oppure lasciare qualche piccolo pezzetto di menta visibile. La crema sarà di colore verde molto delicato, ma se vuoirenderlo più acceso puoi utilizzare del succo di spinaci ottenuto pressando due manciate di spinaci in una centrifuga. Lascia riposare la crema per un’oretta per una consistenza più densa.
Una volta cotte le patate, pelale e schiacciale utilizzando uno schiaccia-patate in una ciotola capiente. Nel frattempo, metti l’acqua a bollire prima di completare gli gnocchi, in modo da poterli cuocere al momento. Accanto alla pentola disponi anche una ciotola d’acqua fredda.
Frulla la barbabietola cotta con un uovo (o il suo sostitutivo) e uniscila alle patate, aggiungendo un pizzico di sale e le spezie. Mescola per ottenere un composto liscio. Incorpora la farina per ultima e mescola nuovamente per ottenere un impasto consistente ma morbido.
Distribuisci della farina su un piano di legno (non troppa, mi raccomando!) e crea un cilindro lungo, di circa 2 cm. di diametro, aiutandoti con la farina per non farlo attaccare sul piano. Ricavane dei pezzi più piccoli (lunghi circa 3 cm., o della misura che preferisci).
Cuoci gli gnocchi man mano che li prepari in acqua bollente e toglili quando verranno a galla. Passali in acqua fredda prima, e poi lasciali riposare su un piatto con un filo d’olio.
Non spaventarti se al momento gli gnocchi risulteranno troppo morbidi e il colore non sarà acceso; in una mezz’ora circa si raffredderanno, mostrando il loro splendido rosso e la consistenza sarà ottimale!
Servi gli gnocchi distribuendo qualche cucchiaio di crema sul fondo, sulla quale adagerai gli gnocchi. Complete con le mandorle a fettine (o i pistacchi) che potrai tostare per qualche minuto in padella.
Puoi cuocere gli gnocchi il giorno precedente o anche qualche ora prima. Al momento di doverli servire scaldali in padella con poco olio e mescolali utilizzando una spatola, in modo da non rovinarli.
Fantasia Tricolore
I strato mezzo avocado-il succo di mezzo lime-olio extra vergine d’oliva, sale e pepe q.b.
II strato-100/150 gr di stracchino-un mazzetto di rucola
III strato-150 gr circa di salmone affumicato-mezzo pompelmo-olio extra vergine d’oliva q.b.-pepe e rucola
Procedimento
Tagliate a metà l’avocado, sbucciatelo e riducete la polpa a cubetti. Conditelo immediatamente con il succo di mezzo lime filtrato, un pizzico di sale e pepe e un filo d’olio e tenete da parte. I strato pronto
Lavorate lo stracchino (in alternativa potete usare la philadelphia) con la rucola pulita, asciugata e sminuzzata e tenete da parte. II strato pronto
Tagliate il salmone a quadratini, mischiatelo con la polpa del pompelmo sminuzzata e condite il tutto con un filo dio olio e un po’ di
succo di pompelmo e tenete da parte. III strato pronto
Prendete uno stampino, posizionatelo sul piatto e riempitelo prima con l’avocado, poi con lo stracchino e infine con il salmone. Servire a temperatura ambiente o se preferite mettere in frigo per 15 minuti prima di assaporare.
Ricetta di Confetti
Ingredienti per la pasta di zucchero:
200 gr. di zucchero,
250 gr. di mandorle pelate,
90 ml di acqua.
Ingredienti per i confetti:
100 gr. di pasta di mandorle,
60 gr. di mandorle intere spellate,
100 gr. di zucchero a velo, qualche goccia di limone.
Per preparare i confetti in casa, occorre innanzitutto spellare le mandorle, e per fare questa operazione è necessario immergerle in acqua bollente per circa 10 minuti. Adesso bisogna toglierle dall’acqua, scolarle con un classico scolapasta ed adagiarle su un panno pulito. A questo punto basta strofinarle e la pellicina si eliminerà facilmente, e poi bisogna asciugarle mettendole per pochi minuti nel microonde oppure al sole per qualche ora. Un consiglio per evitare di spellare le mandorle, è di comprarle già senza buccia nei supermercati quindi in tal modo si velocizza il lavoro. Se volete che i confetti rimangano bianchi, potete adoperare la pasta di mandorle così com’è, altrimenti dargli il colore che preferite utilizzando del colorante alimentare vendibile nei negozi di dolciumi.Adesso stendete bene la pasta di mandorle con le mani o un matterello, e ritagliatela di uno spessore di circa tre o quattro centimetri. Arrotolatela quindi intorno alla mandorla, e datele la forma del confetto classico. Adesso con l’albume, lo zucchero a velo e del limone preparate la glassa, e immergeteci i confetti per dargli il classico colore bianco perlato, oppure se li volete di un colore diverso aggiungeteci alcune gocce di colorante. Prendete una teglia e sistemate la carta da forno, mettendo sopra i confetti. Infornate per circa dieci minuti a 50 gradi, finché non si sarà asciugata completamente la glassa. Una volta tolti dal forno lasciateli raffreddare almeno per un paio di ore, in modo da creare la giusta consistenza che caratterizza proprio i confetti.
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