domenica 12 novembre 2017

Frittura di alici

Ingredienti per 4 persone
 500 gr di alici
 2 uova
 50 gr di farina
 sale
 pepe
 olio di semi 

Pulire  le alici.In una ciotola battere le uova con sale e pepe
Passare le alici nella farina poi nell’uovo.
Far scaldare l'olio in una padella ampia quindi friggere le alici da entrambe i lati fino a renderle dorate
Quando le alici saranno dorate, sollevarle e riporle su un piatto foderato di carta assorbente
Servire le alici  fritte calde.

Alici marinate

Ingredienti per 4 persone:
 500 gr di alici
 250 ml di aceto
 2 spicchi di aglio
 2 peperoncini
 menta
 sale
 olio

Pulire le alici e appoggiarlein un contenitore.Il primo strato di alici con la parte interna rivolta verso l’alto.Ricoprire tutto con l' aceto e lasciar cuocere per 2 ore.
A questo punto scolare delicatamente le alici dall'aceto,senza sciacquarle e adagiatele su un piatto.
Mettere poi uno strato di alici in una pirofila, quindi coprite con un pizzico di sale e menta, aglio e peperoncino tritati
Ricoprire le alici con un filo d'olio extravergine d'oliva quindi ripetete con uno strato di alici, pizzico di sale, aglio, menta e peperoncino e filo d'olio come sopra fino a completamento delle alici.
Alla fine coprire con l'olio e lasciate insaporire mezza giornata prima di servirle in tavola.

Polpette di alici

Ingredienti per 15 polpette:
 250 gr di alici spinate
 80 gr di pane
 1 uovo
 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
 aglio
 sale
 pepe
 prezzemolo
 pangrattato
 olio

Pulite le alici e tagliatele in pezzettini.Mettetele in una ciotola insieme al mollica di pane sbriciolata, uovo, pecorino, aglio liofilizzato, prezzemolo tritato, sale e pepe.
Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Con l'impasto ottenuto formate, con le mani inumidite, delle polpette di circa 5 cm di diametro.
Passate le polpette nel pangrattato, poi poggiatele su un tagliere e fate rassodare in frigo per 30 minuti.
Scaldate l'olio in una padella e friggete le polpette.
Una volta dorate, sollevatele con una schiumarola e fatele asciugare su un piatto foderato di carta assorbente.
Servite le polpette di alici calde.

Alici in piatto allegro

Dosi per
4 persone
 500 gr di alici
 1 spicchio d' aglio
 prezzemolo
 olio di oliva extravergine
 aceto bianco
 sale

Iniziate a pulire le alici.
Mettete metà alici a raggiera in una padella con un po' di olio.
Ricopritele con il prezzemolo, l'aglio a tocchetti ed il sale.
Ricoprite con le restanti alici, altro prezzemolo ed aglio e fate cuocere per 10 minuti.
Sfumatele quindi con l'aceto e lasciatele cuocere ancora per 5 minuti.
Le vostre alicisono pronte per essere portate in tavola.

Risotto Champagne

Ingredienti per 4 persone:
 260 gr di riso
  300 ml di champagne
 500 ml di brodo vegetale
 20 gr di parmigiano
 50 gr di provola
 1 noce di burro
1 scalogno
 sale

Preparare il brodo vegetale.Far appassire la cipolla sbucciata e tagliata a velo in una casseruola con il burro.
Appena la cipolla sarà ben dorata, aggiungere il riso, mescolare con delicatezza in modo da farlo tostare uniformemente.
Bagnare il riso con metà dello champagne.
Quando lo champagne sarà sfumato, completare la cottura del risotto aggiungendo il brodo caldo, un mestolo alla volta, 
alternato al restante champagne.
Aggiustare di sale e sempre mescolando, cuocere il riso versandoci sopra costantemente del brodo, avendo cura di non lasciarlo mai asciugare.
A cottura ultimata togliere padella dal fuoco, aggiungere il burro, il parmigiano e la provola a dadini e mantecare il risotto.

Risotto alla birra e speck

Dosi per 4 persone
 320 gr di riso
 300 ml di birra
 100 gr di speck
 1 cipolla
 500 ml di brodo
 25 gr di burro
 olio di oliva extravergine
 20 gr di parmigiano
 prezzemolo
 sale

In padella soffriggete la cipolla tritata in olio e metà dose di burro.
Aggiungete quindi lo speck tagliato a listarelle e fate insaporire per 5 minuti.
Mettete ora il riso, mescolate e fate tostare per un paio di minuti.
Sfumatelo con la birra e fatelo cuocere aggiungendo il brodo man mano che i liquidi verranno assorbiti durante la cottura.
A fine cottura mettete il prezzemolo tritato,ed aggiustate  di sale.
Spegnere quindi la fiamma e mantecate con il restante burro ed il parmigiano.
Il vostro risotto alla birra è pronto per essere portato in tavola.

Polpette al sugo

Ingredienti per 4 persone:
 500 gr di carne macinata
 4 fette di pane
 100 ml di latte
 1 passata di pomodoro (1 litro)
 2 cucchiai di pecorino
 2 uova
 prezzemolo
 basilico
 sale
 pepe
 olio




Ammorbidire le fette di pane in una ciotola con il latte
A parte mettete la mollica del pane strizzata, la carne macinata, le uova, il pecorino, sale, pepe e prezzemolo tritato.
Lavorare l'impasto e, quando tutti gli ingredienti si sono ben amalgamati tra di loro,
formare le polpette e mettetele su un piatto, poi fatele riposare in frigo per 30 minuti.
Far cuocere le polpette in una padella con l'olio e, una volta dorate, aggiungere la salsa di pomodoro e il basilico.
Lasciar cuocere le polpette nella salsa per circa 40 minuti.Servite.