giovedì 16 novembre 2017

Pasta con gamberi pomodorini e pesto


Ingredienti per 4 persone:
 500 gr di pasta fresca
 300 gr di pomodorini
 300 gr di code di gambero
 100 gr di pesto genovese
 1 spicchio di aglio
 sale
 pepe
 olio

Lavare i pomodorini e tagliarli in 4 parti, Preparate il pesto
Far soffriggere uno spicchio d'aglio in un'ampia padella, non appena sarà imbiondito, aggiungere i pomodorini
Dopo qualche minuto, sgusciate le code di gambero e aggiungetele al sugo, salare e pepare e cuocete ancora per 5 minuti.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scoplarla al dente, versarla in padella insieme al condimento. Aggiungete il pesto
Fate saltare la pasta con gamberi pomodorini e pesto in padella per un minuto.
Spegnere la fiamma e servire la pasta con una spolverata di pepe

Pasta con pesto di carote



Ingredienti per 4 persone:
 500 gr di pasta
 2 di carote
 130 gr di pancetta
 30 gr di noci
 rosmarino
 1 spicchio di aglio
 olio di oliva
 sale
 pepe

Lavate e pelate la carota, tagliatela a pezzetti.
Tritate le carote nel mixer insieme alle noci sgusciate.
Poi aggiungete sale, pepe, olio e qualche cucchiaio di acqua bollente, e frullate fino ad ottenere una crema.
In un'ampia padella fate rosolare la pancetta tagliata a dadini con uno spicchio d'aglio e l'olio.Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e non appena cotta al dente, versatela in padella.Eliminate lo spicchio d'aglio, aggiungete il pesto di carote e fate saltare il tutto per un minuto.
Poi aggiungete il rosmarino ed una macinata di pepe fresco.

Servite la pasta con pesto di carote nei piatti.

Pasta con pesto patate e fagiolini


Ingredienti per 4 persone:
 300 gr di casarecce
 200 gr di patate
 200 gr di fagiolini
 100 gr di pesto genovese
 olio
 sale

L'aggiunta di patate e fagiolini che cuociono insieme alla pasta, danno al piatto un gusto davvero particolare. Il formato di pasta maggiormente indicato per la preparazione di questo primo piatto, sono le trenette, ma anche le trofie, le casarecce o gli gnocchetti vanno benone, perchè sono tipo di pasta capaci di "assorbire" bene il condimento.
Mondate i fagiolini eliminando le estremità e tagliateli a metà.
Lavate, sbucciate le patate e tagliatele a cubetti
Mettete l'acqua in una pentola capiente, portate ad ebollizione, salate e tuffatevi i fagiolini e le patate
Dopo un paio di minuti di cottura, aggiungete la pasta.
Cuocete la pasta per il tempo indicato sulla confezione, poi scolate tutto e versate in una terrina.Aggiungete il pesto genovese e mescolate

Servite la pasta con patate fagiolini e pesto aggiungendo, se necessario, un filo d'olio a crudo sui piatti.

Pasta con fagiolini


Ingredienti per 4 persone:
 300 gr di spaghetti
 400 gr di fagiolini
 4 filetti di acciughe
 1 spicchio di aglio
 olio di oliva
 1 di peperoncino
 sale

Pulite i fagiolini e sbollentateli per 4-5 minuti in acqua salata già in ebollizione, poi scolateli.
Mentre cuocete i fagiolini, soffriggete aglio e alici salate in un po' d'olio.
Quindi aggiungete anche i fagiolini e fate insaporire.
Sbriciolate il pane e tostatelo in padella con un po' d'olio fino a renderlo dorato e croccante.
Cuocete gli spaghetti nella stessa acqua in cui avete cotto le verdure, scolateli ben al dente e aggiungeteli nella padella con i fagiolini.
Fateli saltare per un paio di minuti per assemblare i sapori, quindi spegnete il fuoco e aggiungete la mollica di pane e un po' di basilico fresco.

I vostri spaghetti con fagiolini e alici sono pronti: potete servirli così, o guarnendoli con un filetto aggiuntivo di acciuga, se preferite.

Pasta con asparagi e pancetta


Ingredienti per 4 persone:
 250 gr di pasta
 200 gr di asparagi
 100 gr di pancetta
 25 gr di grana
 1/2 cipolla
 olio
 sale
 pepe

Pulite gli asparagi poi fateli bollire per 5 minuti in acqua salata
oi scolateli e tagliateli a pezzetti
In un'ampia padella fate appassire la cipolla tritata con un filo d'olio
Aggiungete gli asparagi e fate cuocere per 5 minuti circa
Sollevate la metà degli asparagi, i gambi più grossi, metteteli in un mixer, aggiungete la grana grattugiata, un filo di olio extravergine di oliva e frullate il tutto fino ad ottenere una crema
Unite in padella la pancetta tagliata a dadini e fate soffriggere per 5 minuti circa poi aggiustate di sale e pepe
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolate al dente e versatela nella padella con il condimento
Aggiungete la crema di asparagi e fate saltare la pasta in padella un minuto

Poi servite la Pasta con asparagi e pancetta

Torta salata aglli asparagi


Dosi per 1 stampo da 20x20 cm
Per la pasta brisèè
 200 gr di farina 00
 100 gr di burro
 50 ml di acqua
 1 cucchiaino di sale
Per il ripieno
 1 mazzo di asparagi
 3 uova
 200 gr di ricotta
 20 gr di formaggio
 sale
 pepe

In una ciotola disporre la farina con al centro il burro tagliato a pezzettini e il sale.
Lavorate l'impasto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso.
Aggiungete man mano l'acqua fredda e lavorate l'impasto fino a far assorbire completamente l'acqua alla pasta.
Formare una palla con l'impasto (che dovrà risultare compatto e sodo), avvolgerlo nella pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti prima dell'utilizzo.
Innanzitutto preparate gli asparagi: puliteli, lavateli e tagliateli a misura della teglia.
Quindi cuoceteli a vapore per 5-10 minuti (a seconda dello spessore).
Nel frattempo preparate la crema di ricotta, sbattendo insieme ricotta, uova, sale, pepe e circa 15 g di formaggio grattugiato.
Stendete ora la pasta brise su un piano
Quindi rivestite la teglia di carta forno, coprite con la pasta brisée e sagomate anche la pasta brisé a misura della teglia.
Bucherellate la sfoglia e versateci la crema di ricotta.
Disponete sulla crema gli asparagi, adagiandoli ordinatamente uno accanto all'altro.
Cospargete la superficie con il rimanente formaggio, quindi infornate in forno ventilato preriscaldato a 180°C e cuocete per 20-30 minuti o fino a doratura.

Lasciate almeno intiepidire prima di servire la torta salata agli asparagi

Insalata di asparagi e uova

Ingredienti per 2 persone:
 400 gr di punte di asparagi
 2 uova
 1 cucchiaino di capperi
 erba cipollina
 succo di
 olio
 sale

Cuoci le uova sode, poi sgusciale, dividi gli albumi dai tuorli e taglia separatamente a pezzettini e fai raffreddare
Pulisci gli asparagi e cuocili a vapore per 5 minuti.
Prepara un'emulsione di olio, sale e limone, aggiungi capperi dissalati e erba cipollina tritata
Taglia a pezzetti e mettili in una ciotola, condisci con l'emulsione ottenuta e metti in frigo a raffreddare.
Prima di servire l'insalata, cospargi con le uova tritate e porta in tavola.

Vellutata di asparagi


Ingredienti per 4 persone:
 500 gr di asparagi
 250 gr di patate
 1 cipolla
 300 ml di brodo
 100 ml di panna da cucina
 25 gr di parmigiano
 sale
 pepe

Pulite gli asparagi
Tritate la cipolla e fatela appassire in una casseruola con l'olio
Unite gli asparagi e le patate tagliati a cubetti e fateli insaporire per qualche minuto.
aggiungete il  brodo bollente fino a ricoprire, aggiungete il sale e fate cuocere per circa 15 minuti con il coperchio
Se dovesse asciugarsi, aggiungete man mano altro brodo caldo. Togliete ora il coperchio e aggiungete la panna
frullate il tutto con un mixer a immersione
Aggiungete alla vellutata di asparagi il parmigiano e mescolate ancora sul fuoco .

Versate la vellutata nel piatto e servite immediatamente accompagnando con crostini di pane.

Marmellata di cipolle


Ingredienti per 1 vasetto:
 600 gr di cipolle di Tropea
 90 gr di zucchero di canna
 90 gr di zucchero bianco
 1 bicchierino di cognac
 100 ml di vino bianco

Sbucciare ed affettare le cipolle a rondelle sottili
Mettete le cipolle in una ciotola con lo zucchero di canna, lo zucchero bianco, il vino ed il cognac
Mescolate, poi coprite io recipiente con della pellicola trasparente e fate riposare per 6/8 ore. Di tanto in tanto mescolate
Versate ora le cipolle in una pentiola dal fondo spesso e fate cuocere per 40 minuti circa a fiamma bassa.Mescolate la marmellata di tanto in tanto e cuocete fino a che non si sarà addensata
Sterilizzate un vasetto di vetro e riempitelo con la marmellata di cipolle ottenuta. 

Cipolle rosse in agrodolce


Ingredienti per 4 persone:
 500 gr di cipolle rosse
 150 gr di acqua
 50 ml di aceto
 3 cucchiai di zucchero di canna
 sale
 olio di oliva

Affettate finemente le cipolle rosse e raccoglietele in una ciotola.
Miscelate acqua, aceto e zucchero di canna.
In una padella con un filo d iolio, fate rosolare le cipolle per pochi minuti.
Aggiungete la miscela di acqua, aceto e zucchero.
Cuocete le cipolle per una ventina di minuti.
Fate asciugare, aggiustate di sale.
Servite le cipolle rosse in agrodolce con una fogliolina di menta.

Cipolle in agrodolce


Ingredienti per 4 persone:
 500 gr di cipolline
 30 gr di burro
 2 cucchiai di zucchero
 2 tazzine di aceto balsamico
 1 tazzina di acqua

Lavate le cipolline sotto l'acqua corrente e asciugarle.
In una casseruola dal fondo spesso, fate sciogliere il burro,una volta fuso aggiungere lo zucchero e mescolate. Aggiungete l’aceto balsamico, mescolate e fate cuocere un paio di minuti
Aggiungete ora le cipolline, un pò di erba cipollina tritata
Mescolate per far insaporire bene le cipolline nel condimento.
Aggiungere una tazzina di acqua calda, coprire con un coperchio e fate cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti.
Mescolate di tanto in tanto e se si dovessero asciugare troppo, aggiungere un'altra tazzina di acqua. Spegnere la fiamma e servite le cipolline in agrodolce

Patate dolci ripiene


Ingredienti per 4 persone:
 2 (circa 500 gr) di patate dolci
 80 gr di cheddar
 40 gr di pancetta
 20 gr di burro
 erba cipollina
 sale
 pepe
 olio di oliva

Lavate le patate pulendo bene la buccia dal terriccio, quindi tagliatele a metà.
Poggiatele su una teglia e conditele con sale, pepe e un filo d'olio, e infornatele a 200 °C  cuocendole per circa 15-20 minuti in forno già caldo.
Tagliate cheddar e pancetta a cubetti
Con un cucchiaio o uno scavino, e facendo attenzione a non bruciarvi, svuotate le patate lasciando intatta la buccia.
Condite la polpa con sale, pepe,burro, erba cipollina e schiacciate bene con i rebbi di una forchetta
Poi unite i 3/4 della pancetta e del cheddar e mescolate.
Riempite le patate americane con la farcia, quindi aggiungete anche la pancetta e il formaggio rimasti e un po' di erba cipollina.

Rimettete le patate dolci in forno per altri 15 minuti circa, quindi sfornate e servite.

Insalata di carciofi


Dosi per 4 persone
 6 carciofi
 40 gr di grana
 prezzemolo
 olio di oliva extravergine
 sale
 pepe
 1 limone

Prendete dei carciofi teneri e puliteli prima di tagliarli a fette sottili.
Man mano che li tagliate trasferiteli in una ciotola con acqua e limone e lasciateli lì per mezz'ora.
Trascorso il tempo sgocciolate i carciofi e tamponateli con della carta assorbente, metteteli quindi in un piatto da portata.
Preparate un'emulsione a base di sale, pepe, prezzemolo, olio e succo di limone.
Condite quindi l'insalata.
Aggiungete anche le scaglie di parmigiano.

La vostra insalata di carciofi è pronta per essere portata in tavola

Tempura di verdure


Ingredienti per 4 persone:
 1 tuorlo
 160 ml di acqua minerale
 100 gr di farina
 2 zucchine
 1 cavolfiore piccolo
 sale

 olio di semi

Pulite il cavolo, tagliatelo a cimette e fatelo bollire in acqua salata per 5 Minuti.
Mondate le zucchine e tagliatele a bastoncini.
Preparate ora la pastella posizionando una ciotola su una ciotola più grande piena di cubetti di ghiaccio.
Mescolate il tuorlo con l'acqua fredda di frigo.
Aggiungete la farina ed una presa di sale e mescolare, ma non troppo, la pastella NON deve essere liscia.
Aggiungete qualche cubetto di ghiaccio, prendete i pezzetti di verdura e passateli nella pastella.
Friggete le verdure in una padella con l'olio bollente.
Quando le verdure saranno dorate, sollevatele e ponetele su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso.
Servite la tempura ben calda accompagnandola dalla salsa di soia.

Spaghetti e polpette

Ingredienti per 4 persone:
 400 gr di spaghetti
 600 ml di passata di pomodoro
 1 spicchio di aglio
 sale
 olio
 400 gr di carne macinata
 150 gr di salsiccia
 1 di uovo
 1 spicchio di aglio
 25 gr di parmigiano
 30 gr di pangrattato
 origano
 farina
 sale
 olio

Unite la carne macinata e la salsiccia in una ciotola.
Aggiungete uovo, parmigiano, pangrattato, sale, aglio grattugiato e origano.
Impastate tutto uniformemente quindi formate le polpette.
Passatele nella farina, poggiandole man mano su un piatto.
Riscaldate un po' d'olio ina padella dai bordi alti, quindi friggete le polpette.
Nel frattempo preparate una salsa di pomodoro cuocendo insieme passata, sale, olio e aglio.Una volta che le polpette saranno ben dorate, scolatele, aggiungetele alla salsa e continuate la cottura a fiamma bassa fino a far restringere bene il sugo, per almeno 45-50 minuti.Verso fine cottura, cuocete gli spaghetti in una pentola capiente piena di acqua bollente già salata.Scolateli al dente e impiattateli.Condite i piatti con qualche polpetta e il sugo appena preparato e servite subito i vostri spaghetti.

Chocolate Brownies

Dosi per 1 stampo da 20x20 cm
 100 gr di biscotti Digestive
 75 gr di nocciole
 25 gr di cacao amaro
 225 gr di latte condensato
 100 gr di cioccolato fondente
 1 pizzico di sale

Tostate le nocciole in una padella e spezzettatele grossolanamente.

Tritate anche i biscotti a pezzi grandi.
Unite quindi biscotti e nocciole in una ciotola, aggiungete anche cacao e sale e mescolate.
Fondete il cioccolato, quindi unitelo al composto insieme al latte condensato e amalgamate bene.Versate il composto nello stampo rivestito da carta forno e livellate bene, pressandolo con le mani inumidite.
Fate riposare in frigo per almeno 2 ore, quindi dividetelo in 20 quadratini.
I vostri brownies sono pronti, potete servirli subito.

Risotto Speck e Scamorza

Dosi per 4 persone
 240 gr di riso
 1 cipollotto
 50 gr di speck
 150 gr di scamorza
 20 gr di parmigiano
 500 ml di brodo
 1/2 tazzina di vino bianco
 sale
 burro

In una padella fate rosolare la cipolla tritata finemente nel burro.
Aggiungete successivamente il riso, rigiratelo e fatelo tostare qualche minuto prima di sfumarlo con il vino bianco.
Cuocetelo ricoprendolo con un po' di brodo caldo. Andando via via ad aggiungere brodo man mano che viene assorbito durante la cottura.
Intanto tagliate la scamorza e lo speck a dadini.
Un paio di minuti prima che il riso termini la cottura aggiungete la scamorza, lo speck, il parmigiano ed amalgamate.
Ricoprite con un coperchio per fare in modo che con il calore la scamorza fili.
Il vostro risotto speck e scamorza è pronto per essere portato in tavola.

Crêpes di barbabietole

Ingredienti per 6 crêpes:
 1 barbabietola già cotta
 60 gr di farina
 1 uovo
 180 ml di latte
 15 gr di burro
 sale
 200 gr di crescenza
 25 gr di mandorle
 basilico


Versate la farina in una ciotola grande e fate un buco al centro. Aggiungete gradualmente l' uovo, il latte e il burro fuso, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo.

Frullate la barbabietola ed aggiungetela al composto, mescolate e fate riposare il composto in frigo per 30 minuti.
Versate un mestolo del composto in padella in cui avrete sciolto una noce di burro, distribuendolo bene.
Cuocetelo per l-2 minuti, fino a che non compaiono delle bollicine ai bordi. Staccatelo delicatamente con una paletta e cuocetelo dall'altra parte per l minuto.
Trasferitelo su un piatto e fate lo stesso con gli ingredienti rimasti fino a ottenere 6 crepes.Lavorate il formaggio finchè non risulterà cremoso e salatelo.
Adagiate una crepe sul piano di lavoro e spalmatevi sopra un po' di formaggio. Aggiungete le mandorle a lamelle e le foglioline di basilico.
Eliminate le estremità e tagliate ogni rotolo in 6 fettine da 2 cm. Servite in tavola!

Insalata di riso esotica


Ingredienti per 4 persone:
 200 gr di riso
 1 di melone 
 150 gr di prosciutto crudo
 150 gr di formaggio 
 1 rucola
 sale
 olio di oliva

Innanzitutto cuocete il riso, scolatelo al dente e conditelo con un filo d'olio.
Lavate il melone, apritelo a metà e rimuovete i semini dal centro.
Quindi, con un cucchiaio da gelato, iniziate a svuotarlo, ricavandone tante palline, fino a lasciare un guscio vuoto di scorza di melone.
Mettete le palline di melone ottenute in una ciotola
Tagliate quindi il formaggio a dadini, tagliate il prosciutto a straccetti e lavate e spezzettate la rucola, quindi aggiungeteli al riso.
Poi aggiungete tutto al riso e condite con un filo d'olio. Mescolate bene, quindi lasciate riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Servite l'insalata di riso nel melone.

Gnocchi con crema di gorgonzola

Ingredienti per 4 persone:
 600 gr di gnocchi
 20 gr di burro
 220 gr di gorgonzola dolce
 25 gr di guanciale (opzionale)
 100 gr di grana
 sale
pepe

Ccuocete gli gnocchi in un'ampia pentola con acqua salata.
Fate sciogliere una noce di burro in una padella, quindi unite il gorgonzola a pezzetti e fate amalgamare , aggiungendo anche un mestolo d'acqua di cottura per creare una cremina liscia.In un'altra padella, più grande, fate rosolare il guanciale a dadini, sempre a fiamma bassa, in modo da far sciogliere completamente il grasso e farlo diventare ben croccante.Una volta cotti, scolate gli gnocchi e aggiungeteli nella padella con il guanciale. Unite anche la crema al gorgonzola, aggiustate di sale se serve e mescolate delicatamente.Aggiungete del pepe e servite.