Dosi per 1 stampo da 20x20 cm
Per la pasta brisèè
200 gr di farina 00
100 gr di burro
50 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
Per il ripieno
1 mazzo di asparagi
3 uova
200 gr di ricotta
20 gr di formaggio
sale
pepe
Lavorate l'impasto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso.
Aggiungete man mano l'acqua fredda e lavorate l'impasto fino a far assorbire completamente l'acqua alla pasta.
Formare una palla con l'impasto (che dovrà risultare compatto e sodo), avvolgerlo nella pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti prima dell'utilizzo.
Innanzitutto preparate gli asparagi: puliteli, lavateli e tagliateli a misura della teglia.
Quindi cuoceteli a vapore per 5-10 minuti (a seconda dello spessore).
Nel frattempo preparate la crema di ricotta, sbattendo insieme ricotta, uova, sale, pepe e circa 15 g di formaggio grattugiato.
Stendete ora la pasta brise su un piano
Quindi rivestite la teglia di carta forno, coprite con la pasta brisée e sagomate anche la pasta brisé a misura della teglia.
Bucherellate la sfoglia e versateci la crema di ricotta.
Disponete sulla crema gli asparagi, adagiandoli ordinatamente uno accanto all'altro.
Cospargete la superficie con il rimanente formaggio, quindi infornate in forno ventilato preriscaldato a 180°C e cuocete per 20-30 minuti o fino a doratura.
Lasciate almeno intiepidire prima di servire la torta salata agli asparagi
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