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lunedì 18 dicembre 2017
Tagliatelle con polpettine
Ingredienti per 4 persone:Tagliatelle :g 280 + carne trita di vitello: g 200 + Un cicchiaino di semi di finocchio + 2 cucchiai di grana grattuggiato + un uovo + vino bianco + Erba cipollina + uno scalogno + panna fresca: g 250 + una bustina di zafferano + una noce di burro + sale
In una ciotola disponete la carne trita di vitello,i semi di finocchio,il grana grattuggiato,l'uovo sgusciato,un pizzico di sale, amalgamate con le mani umide confezionate le polpettine.In una padella con il burro soffriggete lo scalogno tritato,unite le polpettine,rosolate a fiamma vivace,bagnate con il vino bianco,lasciate evaporare,versate la panna con lo zafferano,salate e continuate la cottura per 5 minuti.Cuocete le tagliatelle in acqua salata,scolatele,conditele con le polpettine e servite con l'erba cipollina tagliuzzata.
Tempo di preparazione:25 minuti
In una ciotola disponete la carne trita di vitello,i semi di finocchio,il grana grattuggiato,l'uovo sgusciato,un pizzico di sale, amalgamate con le mani umide confezionate le polpettine.In una padella con il burro soffriggete lo scalogno tritato,unite le polpettine,rosolate a fiamma vivace,bagnate con il vino bianco,lasciate evaporare,versate la panna con lo zafferano,salate e continuate la cottura per 5 minuti.Cuocete le tagliatelle in acqua salata,scolatele,conditele con le polpettine e servite con l'erba cipollina tagliuzzata.
Tempo di preparazione:25 minuti
Melanzane alla milanese
Ingredienti per 4 persone: 4 melanzane grosse + Latte: 5 decilitri + 3 uova + Farina + Pangrattato + un limone + un pomodoro + insalata + burro: g 50 + Olio extravergine di oliva + Sale e pepe
Lavate le melanzane,eliminate la buccia e tagliatele in fette di due centimetri di spessore.Salate le fette di melanzane e disponetele tra due panni con un peso sopra, per eliminare l'acqua di vegetazione.Dopo una mezz'ora sciacquatele sotto l'acqua corrente e immergetele nel latte per altri 15 minuti.Sbattete le uova in una ciotola,salate e pepate.Asciugare le fette di melanzane e passatele nella farina,poi nelle uova e infine nel pangrattato.In una padella con il burro ammorbidito friggete le melanzane su entrambi i latiper pochi minuti,asciugatele sulla carta assorbente e disponetele sul piatto da portaat con il limone,il pomodoro affettato e l'insalata conditi con un filo di olio.
Tempo di preparazione: un'ora.
Gnocchetti con porri e zucca
Ingredienti per 4 persone: Gnocchi di patate: g 500 + Zucca gialla: g 300 + 2 porri + Salsiccia sgranata: g 200 + Salvia + Burro + noce moscata + Sale
Pulite la zucca e riducetela a dadini.Pulite i porri e tagliateli a rondelle.In una casseruola con una noce di burro e la salvia soffriggete i porri,unite la zucca,salate,aromatizzate con un pizzico di noce moscata,grattuggiate,coprite e continuate la cottura con il coperchio per 15 minuti.In una padella senza aggiunti di grassi rosolate la salsiccia sgranata,unitela nella casseruola con i porri e la zucca e lasciate insaporire per 5 minuti.Cuocete i gnocchi in acqua salata,quando riaffiorano,scolateli e amalgamateli con il condimento preparato.
Tempo di preparazione:40 minuti.
Pulite la zucca e riducetela a dadini.Pulite i porri e tagliateli a rondelle.In una casseruola con una noce di burro e la salvia soffriggete i porri,unite la zucca,salate,aromatizzate con un pizzico di noce moscata,grattuggiate,coprite e continuate la cottura con il coperchio per 15 minuti.In una padella senza aggiunti di grassi rosolate la salsiccia sgranata,unitela nella casseruola con i porri e la zucca e lasciate insaporire per 5 minuti.Cuocete i gnocchi in acqua salata,quando riaffiorano,scolateli e amalgamateli con il condimento preparato.
Tempo di preparazione:40 minuti.
Arrosto di maiale
Ingredienti per 4 persone: Spalla di maiale: g 800 + Rosmarino + 2 spicchi di aglio + Chiodi di garofano + Olio extravergine di oliva + Sale e pepe
In una ciotola tritate il rosmarino con l'aglio.Incidete la spalla di maiale con un coltello,farcitela con il trito di rosmarino,legate con lo spago da cucina,salate,pepate,adagiatelo in una casseruola con l'olio,bagnate con un po' di acqua,aggiungete i chiodi di garofano e cuocete per 90 minuti fino alla doratura,rigirando di tanto in tanto.Disponete la spalla di maiale a fette nel piatto da portata,insaporita con il fondo di cottura, e qualche ciuffo di rosmarino fresco.
Tempo di preparazione:2 ore.
Spaghetti ai frutti di mare
Ingredienti per 4 persone: Spaghetti: g 400 + Vongole: g 500 + Cozze: g 500 + Cannolicchi: g 300 + Pomodorini: g 300 + un ciuffo di prezzemolo + Vino bianco + 3 spicchi di aglio + Olio extravergine di oliva + Sale e pepe
Pulite e sciacquate i frutti di mare.In ciotole separate immergete i frutti di mare in acqua e sale per 2 ore,quindi sgocciolateli e sciacquateli ancora una volta.In una casseruola con l'olio e due spicchi di aglio disponete i frutti di mare,bagnate con il vino bianco,coprite e cuoceteli,fino a quando le valve si aprono.Togliete i frutti di mare dalla casseruola e filtrate l'acqua di cottura.In una padella scaldate un filo di olio,unite i pomodorini a pezzetti,rosolateli,bagnateli con l'acqua di cottura dei frutti di mare,cuoceteli per 5 minuti,spolverateli con il prezzemolo tritato con uno spicchio d'aglio,salate e pepate.Cuocete gli spaghetti in acqua salata,scolateli e conditeli con i pomodorini e i frutti di mare.
Tempo di preparazione:30 minuti,più l'ammollo dei frutti di mare.
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