mercoledì 22 novembre 2017

Babà salato ai salumi


Baba salato ai salumi
Ingredienti per uno stampo per babà da 28 cm:
 600 gr di farina 00
 300 ml di latte
 25 gr di lievito di birra
 80 ml di olio di semi
 4 uova
 1 cucchiaio raso di sale
 50 gr di parmigiano
 100 gr di salame napoletano
 150 gr di prosciutto cotto
 80 gr di pancetta
 300 gr di scamorza
 100 gr di provolone
 pepe

Tagliare i salumi e i formaggi a dadini
In un'ampia ciotola disporre la farina a fontana e versare il latte tiepido in cui avrete disciolto il lievito e iniziare a lavorare l'impasto
Iniziare ad aggiungere l'olio e continuare ad impastare facendo assorbire man mano tutta la farina
Aggiungere ora le uova, il parmigiano grattugiato il sale e il pepe
Impastare energicamente fino ad ottenere un panetto morbido
Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo aggiungete i formaggi e i salumi
Continuare a lavorare l'impasto fino a che sia liscio e omogeneo
Imburrare uno stampo per babà e versare l'impasto al suo interno
Coprire il babà rustico con un panno umido e mettere a lievitare per 2 ore 
Infornare ora in forno già caldo a 180 gradi e cuocere il babà per 40 minuti
Lasciar intiepidire prima di capovolgere il rustico su un piatto da portata

Cupcake rustici



Ingredienti per 4 persone:
 2 uova
 65 ml di latte
 65 ml di olio di semi
 160 gr di farina 00
 80 gr di olive denocciolate
 60 gr di prosciutto cotto
 50 gr di parmigiano
 1/2 bustina di lievito istantaneo
 1 cucchiaino raso di sale
 pepe
Ingredienti per il frosting
 200 gr di philadelphia
 70 ml di panna fresca
 10 olive
 1 cucchiaino di capperi

Sbattete leggermente le uova in una ciotola.
Aggiungete latte e olio a filo.
Aggiungete la farina unita a sale, pepe, lievito e formaggio grattugiato. Amalgamate bene.
Tagliate a quadretti molto piccoli prosciutto e olive, aggiungeteli al composto e mescolate delicatamente.
Dividete il composto nei pirottini di carta, riempiendoli fino a metà della loro altezza.
Cuocete per circa 15-20 minuti in forno ventilato preriscaldato a 180°C.
Sfornate e lasciate raffreddare
Nel frattempo preparate il frosting.
Frullate insieme olive e capperi.
Montate philadelphia e panna in una ciotola, quindi aggiungete il condimento e mescolate delicatamente.
Una volta freddi, decorate i cupcake con il frosting messo nella sac a poche
Guarnite i cupcake salati con un'oliva ed una fogliolina di basilico e servite.

Plumcake con asparagi




Dosi per 1 stampo da 24
 2 uova
 140 ml di latte
 60 ml di olio di semi
 80 gr di pecorino
 210 gr di farina 00
 1 bustina di lievito istantaneo
 2 cucchiaini di sale
 300 gr di asparagi

Pulite gli asparagi seguendo la guida.
Cuoceteli quindi a vapore per 5 minuti.
Montate le uova in una ciotola aggiungendo poi il latte e l'olio.
Preparate la farina, il pecorino, il lievito e il sale ed aggiungetelo al composto.
Riprendete a lavorare per amalgamare bene il tutto.
Trasferitene una parte nello stampo da plumcake ed alternatelo con gli asparagi per formare una paio di strati.
Finite con lo strato di asparagi e spolverate con formaggio tagliato alla julienne.
Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti.
Lasciate appena intiepidire, quindi trasferitelo su un piatto da portata, il vostro plumcake agli asparagi è pronto per essere portato in tavola.

Spiedini di pesce


Dosi per
8/10 spiedini
 1 fetta di tonno (300 gr circa)
 1 fetta di salmone (300 gr circa)
 1 fetta di pesce spada (300 gr circa)
 100 gr di pomodorini
 1 zucchina
 olio di oliva extravergine
 sale

Preparate le vostre fette di pesce sul tagliiere.
Eliminate loro la pelle, poi tagliatele prima a strisce e poi a cubetti di circa 2 cm.
Componete ogni spiedini alternando i pezzi di pesce con un pomodoro e due pezzetti di zucchina.
Ungete con un po' di olio la bistecchiera e riscaldatela per bene, quindi cuocete gli spiedini da entrambi i lati per circa 10 minuti.
Aggiungete un po' di sale e portate in tavola i vostri spiedini di pesce.

Cotolette di pesce


Dosi per
4 persone
 1 filetto di pesce
 2 uova
 pangrattato
 latte
 sale
 farina 00
 olio di oliva

Dividete il filetto di pesce in 4 parti.
Mettete in una ciotola il pangrattato e in un'altra sbattete le uova con
 il sale ed un po' di latte.
Infarinate il pesce da entrambi i lati e passatelo prima nelle uova e poi nel pangrattato.
In un'ampia padella riscaldate l'olio, quindi friggete il pesce facendolo dorare.
Una volta sollevato dalla padella trasferitolo in un piatto con della carta assorbente.
Le vostre cotolette di pesce sono pronte per essere portate in tavola.

Pasta e Patate al forno


Ingredienti per 4 persone:
 1/2 cipolla
 100 gr di pancetta
 3 patate medie
 320 gr di pasta corta
 20 gr di parmigiano
 250 gr di provola affumicata
 sale
 pepe
 olio

Far soffriggere in un pò d'olio la pancetta tagliata a cubetti insieme alla cipolla tritata.
Quando la pancetta sarà rosolata, aggiungere le patate e far saltar anch'esse.
Quindi ricoprire con l'acqua, salare, pepare e portare ad ebollizione.
Dopo 5 minuti dall'ebollizione, aggiungere la pasta, abbassare la fiamma e iniziare la cottura.
Sollevate un mestolo di patate e schiacciatele con la forchetta
quindi rimetterle nella pentola con la pasta e patate e aggiustate di sale.
Quando la pasta risulterà al dente aggiungere il parmigiano grattugiato e metà della provola affumicata e mescolare.
Imburrare una teglia da forno e versare al suo interno la pasta e patate. Ricoprire il tutto con delle fette di provola affumicata.
Infornare quindi la pasta e patate cuocendola con l'opzione grill per 10 minuti o finchè la sua superficie non sarà gratinata.
Sfornare la pasta e patate al forno e lasciarla intiepidire prima di tagliarla a fette e servirla.

Casarecce pesce spada e melanzane


Ingredienti per 4 persone:
 350 gr di casarecce
 2 melanzane
 250 gr di pesce spada
 200 gr di pomodorini
 1/2 bicchiere di vino bianco
 1/2 cipolla
 1 spicchio di aglio
 olio extravergine
 1 mazzetto di menta fresca
 sale
 peperoncino

Per prima cosa lavare e mondare le melanzane, tagliarle a tocchetti e friggerle in abbondante olio. Sollevarle con una schiumarola e tenedrle da parte
In un'ampia padella antiaderente far soffriggere la cipolla tagliata finemente e uno spicchio d'aglio schiacciato e un peperoncino.Togliere la pelle alle fette di pesce spada e tagliarlo a tocchetti quindi farlo rosolare insieme alla cipolla.
Rosolare i tocchetti di pesce spada a fuoco vivace per 2-3 minuti quindi sfumare con il vino bianco.
Aggiungere ora i pomodorini tagliati a pezzetti e metà della menta, aggiustare di sale e lasciare cuocere, rigirando di tanto in tanto per circa 5 minuti.
Aggiungere infine le melanzane e l'altra metà della menta; mescolare delicatamente il sugo di pesce spada e melanzane e spegnere la fiamma.
Condire quindi la pasta precedentemente lessata in acqua salata con il condimento e servire.