martedì 21 novembre 2017

Lasagne alla bolognese



Ingredienti per 6 persone:
 750 ml di passata di pomodoro
 100 gr di pancetta
 1/2 cipolla
 1 carota
 800 gr di carne macinata
 1/2 bicchiere di vino
 500 gr di lasagne all'uovo
 500 gr di mozzarella
 300 ml di besciamella
 30 gr di parmigiano
 sale
 olio

Tagliare la mozzarella a fette e riporla in frigo per farla asciugare.
Preparate il ragù alla bolognese facendo rosolare in un'ampia pentola la carota e la cipolla tritata insieme alla pancetta tagliata a dadini.
Aggiungere la carne macinata, farla insaporire nel trito quindi sfumate con il vino.
Aggiungere la passata di pomodoro, salare, coprire con un coperchio e cuocere il ragù alla bolognese per 2 ore a fiamma bassa.
Quando il ragù si sarà ristretto abbastanza spegnere la fiamma e tenere da parte.
Nel frattempo preparate la besciamella facendo sciogliere 25 gr di burro insieme a 25 gr di farina, quindi aggiungere 250 ml di latte, mescolare e lasciar cuocere fino a portare ad ebollizione.
Lessate le lasagne in una pentola con l'acqua salata assieme ad un cucchiaio d'olio.Sollevare quindi le sfoglie di lasagna con una schiumarola e farle asciugare su un telo.
Andiamo ora ad assemblare le lasagne alla bolognese.
In una pirofila imburrata versare uno strato di besciamella. Coprire con uno strato di lasagne quindi ricoprire  con uno strato di ragù alla bolognese
Stendere le fette di mozzarella coprire con besciamella e spolverizzare con il parmigiano grattugiato
Ricoprire con un altro strato di lasagne e ripetere il procedimento.
Infine ricoprire con l'ultimo strato di lasagne
Ricoprite la superficie della lasagna con il ragù e la besciamella rimasta e mescolate il tutto fino a formare una salsa rosa.
Spolverizzare le lasagne alla bolognese con il restante parmigiano e infornare a 180°
Cuocere le lasagne alla bolognese per 30 minuti quindi sfornarle e lasciarle intiepidire prima di tagliarle a fette e servirle.

Conchiglioni Salsicce e Melanzane


Ingredienti per 6 persone:
 500 gr di conchiglioni
 2 melanzane
 3 salsicce
 250 gr scamorza
 10 pomodorini
 750ml di passata di pomodoro
 1/2 cipolla
 olio extravergine
 basilico
 1/2 bicchiere di vino bianco
 pepe
 sale
 20 gr di parmigiano

Preparate il sugo facendo soffriggere la cipolla tagliata a velo. Aggiungere la passata di pomodoro e il basilico, aggiustare di sale e fate cuocere per una ventina di minuti
Lavare e spuntare le melanzane quindi tagliarle a bastoncini e friggerle in abbondante olio d'oliva
Sollevare le melanzane con una schiumarola e metterle da parte.
Nel frattempo far rosolare le sasicce sbriciolate in un filo d'olio, quindi salare, pepare e sfumare con il vino bianco.
Aggiungere ora i pomodorini tagliati a pezzetti e le melanzane, mescolare e cuocere per un paio di minuti quindi aggiustare di sale e spegnere la fiamma
Trasferire il tutto in una terrina e aggiungere la scamorza affumicata tagliata a cubetti.
Lessate i conchiglioni in abbondante acqua salata ,scolarli al dente e lasciarli asciugare su un telo.
In una teglia da forno cospargere uno strato di sugo e andare a posizionare i conchiglioni che andrete a farcire con il ripieno di salsicce e melanzane
Ricoprire i conchiglioni salsicce e melanzane con il restante sugo, quindi spolverizzare con il parmigiano grattugiato e infornare a 180°
Cuocere i conchiglioni al forno per circa 20 minuti. Quindi servire in tavola.

Orecchiette broccoli e gamberi


Ingredienti per 4 persone:
 350 gr di orecchiette
 1 kg di broccoli
 400 gr di code di gamberi
 1/2 bicchiere di vino bianco
 1 spicchio di aglio
 1 peperoncino
 sale
 olio

Pulire i broccoli  togliendo le foglie esterne e tagliando i gambi più duri; Lavare sotto l'acqua corrente e dividere il broccolo in cimette
Mettere i broccoli  in una pentola con l'acqua e cuocere per 5 minuti circa dal momento dell'ebollizione, quindi scolare (conservate l'acqua) e mettete da parte..
Lavare e sgusciare le code di gamberi.
In un'ampia padella far soffriggere uno spicchio d'aglio e un peperoncino, quindi aggiunge i gamberi.
Sfumare i gamberi con il vino bianco quindi aggiungere le cime dei broccoli e salare.
Cuocere il sugo broccoli e gamberi per una decina di minuti, schiacciando una parte dei broccoli con la forchetta per ottenere una crema
Cuocere le orecchiette nell'acqua in cui avete fatto bollire i broccoli, scolate la pasta e aggiungetela nella padella con il condimento.
Far saltare la pasta broccoli e gamberi in padella per un paio di minuti, quindi servire nei piatti



Tortelli gamberi e agrumi


Ingredienti per 4 persone:
 500 gr di tortelli alla ricotta
 1 kg di gamberi
 2 scalogni
 1 lime
 1 limone
 1 arancia
 100 ml di martini extra dry
 erba cipollina
 40 ml di olio extravergine
 sale
 pepe

Far rosolare nell'olio gli scalogni affettati finemente.
Grattugiare un pò di scorza da ogni agrume e tenerle da parte.Spremere gli agrumi e filtrare il loro succo quindi aggiungerli allo scalogno.
Cuocere fino a ridurre il liquido della metà quindi unire i gamberi sgusciati e privati della testa.Sfumare con il martini dry salare, pepare e spegnere la fiamma.
Cuocere i tortelli in abbondante acqua salata , scolarli e versarli nella padella con il condimento.
Aggiungere l'erba cipollina, la grattugiata di agrumi e una macinata di pepe.
Far insaporire i tortelli alla ricotta nel sugo di agrumi, girandoli delicatamente quindi servire i tortelli gamberi e agrumi.

Tagliatelle porcini e prosciutto


Ingredienti per 4 persone:
 320 gr di pappardelle fresche
 300 gr di funghi porcini
 100 gr di prosciutto crudo
 100 gr di provola affumicata
 1 spicchio di aglio
 olio
 sale
 pepe
 prezzemolo

Mondate i porcini, puliteli con un panno umido, quindi tagliateli a fette
Fate rosolare uno spicchio d'aglio in un'ampia padella quindi aggiungete i funghi.
Salate e aggiungete il pepe e proseguite la cottura a fuoco moderato per 20 minuti circa.
Aggiungete ora il prosciutto crudo tagliato a listarelle, e il prezzemolo tritato,
mescolate e spegnete il fuoco.Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatele nella padella con il condimento.
Aggiungete la provola affumicata tagliata alla julienne e fate saltare il tutto per un paio di minuti a fuoco vivace.Poi servite le tagliatelle ai funghi porcini aggiungendo pepe e prezzemolo tritato fresco

Fettuccine alla carbonara (variante con proscittuo al posto di pancetta)


Ingredienti per 4 persone:
 350 gr di fettuccine all'uovo
 80 gr di burro
 1 cipolla
 100 gr di prosciutto cotto
 200 gr di piselli
 3 uova
 200 ml di panna da cucina
 50 gr di parmigiano
 sale
 pepe

Tagliare la cipolla a velo e farla rosolare in un'ampia padella insieme al burro
Tagliare il prosciutto cotto a listarelle ed aggiungerlo insieme ai piselli nella padella con le cipolle
Salare, pepare e far cuocere per una decina di minuti
Nel frattempo disporre in una ciotola la panna da cucina, le uova, il parmigiano
Mescolare fino ad ottenere una crema e mettere da parte
Nel frattempo cuocere le fettuccine in abbondante acqua salata. Scolarle al dente e versarle nella padella insieme al condimento di cipolle, prosciutto e piselli.
Versare quindi la crema di uova, formaggio e panna
Spegnere la fiamma e mantecare le fettuccine in padella
Servire le fettuccine nei piatti e buon appetito

Lasagne alle noci


Ingredienti per 6 persone:
 300 gr di lasagne
 200 gr di mozzarella
 150 gr di asiago
 150 gr di fontina
 500 ml di besciamella
 50 gr di parmigiano grattugiato
 sale
 olio
Ingredienti salsa di noci:
 30 gr di burro
 50 gr di parmigiano
 100 gr di gherigli di noci
 1 cucchiaio di pinoli
 1 spicchio d' aglio
 2 cucchiai di olio di oliva extravergine
 2 cucchiai di acqua
 sale
 pepe

Sbollentare i gherigli di noce in acqua bollente per qualche minuto.Tritare insieme le noci e i pinoli.
In un'ampia padella fate soffriggere lo spicchio d'aglio nel burro, sollevarlo quindi aggiungere le noci e i pinoli tritati.
Aggiungere il parmigiano, salare e pepare.
Infine unire 2 cucchiai d'acqua e 2 cucchiai d'olio, mescolare e mettere da parte.
Nel frattempo preparate la besciamella. In una ciotola disporre i formaggi tagliati a dadini.Cuocete le sfoglie di lasagna in una pentola con l’acqua salata assieme ad un cucchiaio d’olio.Sollevare le sfoglie di lasagna al dente e posizionarle man mano su un telo.Iniziate ora ad assemblare le vostre lasagne alle noci.
Coprire con un velo di besciamella il fondo della teglia e ricoprire con un primo strato di lasagne.Distribuite un velo di besciamella e di salsa di noci.
Quindi ricoprire con i formaggi e il parmigiano grattugiato.
Ricoprire con uno strato di lasagne e proseguite alternando uno strato di condimento e uno di lasagne fino ad esaurimento degli ingredienti.
Terminare la preparazione delle lasagne alle noci con uno strato di lasagne che andrete a ricoprire con besciamella, salsa di noci e parmigiano.
Infornare le lasagne alle noci a 200° e cuocere per 30 minuti.
Lasciare intiepidire le vostree lasagne prima di tagliarle a fette e servirle

Rigatoni spinaci e noci


Dosi per
6 persone
Ingredienti per 4 persone:
 250 gr di rigatoni
 250 gr di spinaci
 300 ml di besciamella
 60 gr gherigli di noci
 150 gr di mozzarella
 40 gr di grana grattugiato
 1 noce di burro
 1 spicchio di aglio
 sale
 noce moscata

Cuocete gli spinaci a vapore per un paio di minuti poi saltateli in padella con burro e uno spicchio d'aglio
Preparare la besciamella e metterla in un'ampia ciotolaUnite il granale noci tritate e mescolate aggiungendo una presa di sale ed aromattizzando con un pizzico di noce moscata.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
Mettetela nella ciotola con la besciamella poi aggiungete spinaci e mozzarella a dadini e mescolate
Disporre la pasta in una pirofila imburrata e condirla con la besciamella e parmigiano
Infornare la pasta spinaci e noci a 220 gradi in modalità grill finchè la superficie non sarà gratinata.
Lasciare intiepidire, tagliare e servire

Strascinati seppioline e gamberi


Ingredienti per 6 persone:
 500 gr di strascinati
 500 gr di gamberi
 400 gr di seppioline
 4 carciofi
 1/2 bicchiere di vino bianco
 5 pomodorini
 sale
 pepe
 olio

Pulire le seppioline eliminando le interiora e la cartilagine. Tagliare a metà e tenete da parte.Pulire i carciofi dalle foglie esterne più dure e spuntateli fino a lasciare il cuore di ogni carciofo.
Tagliate i carciofi a fettine sottili e tenere da parte.
In un'ampia padella far appassire uno spicchio d'aglio nell'olio, aggiungere i carciofi.
Aggiungere ora le seppioline, salare, pepare,sfumare con il vino bianco e far cuocere per una decina di minuti.
Aggiungere infine i gamberi sgusciati ( tenete da parte qualche gambero intero per guarnire i piatti).
A cottura ultimata aggiungere qualche pomodorino, spegnere la fiamma e coprire il sugo di seppioline gamberi e carciofi con un coperchio.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolate al dente e versare la pasta insieme al condimento.Far saltare gli strascinati seppioline gamberi e carciofi in padella a fuoco vivo per un paio di minuti.
Spegnere la fiamma e servire guarnendo ogni piatto con i gamberi interi.

Pasta con i carciofi


Ingredienti per 4 persone:
 320 gr di pennette rigate
 6 carciofi
 1 cipolla
 1/2 bicchiere di vino bianco
 1 bicchiere di acqua
 30 gr di parmigiano
 100 gr di scamorza
 1 limone
 sale
 pepe
 olio

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure
Tagliare le punte del carciofo e pulire il gambo.
Quindi tagliare i carciofi a fettine sottili.
Mettete i carciofi tagliati a fettine in una ciotola con acqua e succo di limone e lasciateli in ammollo per una ventina di minuti.
In un'ampia padella far appassire la cipolla tagliata a velo con un filo d'olio, quindi scolate i carciofi e aggiungeteli in padella.
Sfumate con il vino bianco, coprire con un bicchiere d'acqua, salare, pepare e far cuocere i carciofi per mezzora con un coperchio.
A cottura quasi ultimiata togliere il coperchio e mescolare.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e versarla nella padella con il condimento di carciofi.
Aggiungere alla pasta con i carciofi il parmigiano grattugiato e la scamorza tagliata a dadini.Saltare la pasta con i carciofi in padella per un paio di minuti fino a far legare il condimento alle pennette.
Servire la pasta con i carciofi nei piatti e buon appetito!

Cannelloni ricotta e spinaci


Ingredienti per 4 persone:
 12 cannelloni
 300 gr di spinaci
 250 gr di ricotta
 50 gr di parmigiano
 1 uovo
 400 ml di besciamella
 olio
 sale
 pepe
 1 pizzico di noce moscata

Preparate la besciamella.
Far saltare gli spinaci in una padella con una noce di burro.
Tritate gli spinaci grossolanamente e disponeteli in una ciotola insieme alla ricotta, un uovo, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata.
Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo
Cuocere i cannelloni in abbondante acqua salata, scolarli al dente e poggiarli su un telo.
Con l'aiuto di un cucchiaino riempire ogni cannellone con il ripieno di ricotta e spinaci
Adagiate i cannelloni in una pirofila da forno cosparsa di besciamella
Ricoprire i cannelloni con la restante besciamella e spolverizzare con il parmigiano grattugiato.
Infornare i cannelloni ricotta e spinaci a 180° e cuocere per 20/25 minuti e poi in modalità grill per gli ultimi 5 minuti.
Una volta gratinati lasciar intiepidire i cannelloni ricotta e spinaci e servire

Orecchiette con salsiccia e rucola


Ingredienti per 4 persone:
 400 gr di orecchiette
 400 gr di salsicce
 100 gr di rucola
 400 gr di pomodorini
 50 gr di grana in scaglie
 1/2 bicchiere di vino bianco
 1 spicchio di aglio
 sale
 olio
 pepe

Lavare i pomodorini e tagliarli in 4 parti, lavare e pulire la rucola e mettere da parte
Far imbiondire uno spicchio d'aglio in un'ampia padella con l'olio, aggiungere la salsiccia e sfumare con il vino bianco.
Aggiungere ora i pomodorini e la rucola, salare e mescolare delicatamente e far cuocere un paio  di minuti.
Spegnere la fiamma e coprire con un coperchio.
Nel frattempo cuocere le orecchiette, scolarle e versarle nella padella con il sugo di salsicce, rucola e pomodorini e mescolare.
Aggiungere una manciata di rucola fresca , del pepe e mescolare.
Servire le orecchiette con salsiccia e rucola aggiungendo sui piatti delle scaglie di grana

Spaghetti al ragu di tonno


Ingredienti per 4 persone:
 360 gr di spaghetti
 500 gr di tonno fresco
 1 cipolla
 1/2 vbicchiere di vino bianco
 300 gr di pomodorini
 20 gr di olive nere
 1 peperoncino
 sale
 olio

Tagliare il tonno fresco a tocchetti
In un'ampia padella far appassire nell'olio la cipolla tagliata a velo insieme ad un peperoncino.Aggiungere ora il tonno, far cuocere un paio di minuti e sfumare con il vino bianco.Aggiungere i pomodorini, salare e cuocere per una decina di minuti.
Infine aggiungere al ragù di tonno, delle olive nere denocciolate
Nel frattempo cuocere le linguine in abbondante acqua salata, scolarle al dente e versarle nella padella con il ragu ti tonno e far salatere il tutto in padella qualche minuto
Servire le linguine al ragù di tonno nei piatti aggiungendo, se preferite, del prezzemolo tritato

Insalata di pasta zucchine e menta e philadelphia


Ingredienti per 4 persone:
 350 gr di pasta rigata
 2 zucchine
 1 fascetto di menta
 80 gr di philadelphia
 sale
 olio di oliva

Lavate e spuntate le zucchine e tagliate nel senso della lunghezza delle fette dello spessore di circa un centimetro. Grigliate le zucchine sulla piastra.
Una volta raffreddate, tagliate le zucchine a striscioline e riponetele in una terrina. Aggiungete la menta, sale e olio.
Mescolare delicatamente e lasciare insaporire per almeno mezzora.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela al dente e passatela sotto l'acqua per interrompere la cottura.Una volta raffreddata la pasta, versarla nel condimento di zucchine e menta.
Mescolare delicatamente quindi aggiungete la philadelphia a tocchetti.
Riporre l'insalata di pasta con le zucchine in frigo a raffreddare per almeno mezzora.Servire l'insalata di pasta zucchine, menta e philadelphia e buon appetito!

Spaghetti orientali alla piastra


Ingredienti per 4 persone:
 200 gr di noodles di riso
 250 gr di petto di pollo
 2 zucchine
 1 carota
 1 porro
 150 gr di germogli di soia
 20 gr di maizena
 sale
 olio di semi
 salsa di soia

Lavare e spuntare le zucchine e le carore e tagliarle alla julienne
In uan wok, o in un'ampia padella far appassire il porro nell'olio di semi.Tagliare il petto di pollo a listine e passarlo nella maizena quindi aggiungerlo nella wok e faelo rosolare per circa 5 minuti.
Aggiungere ora le carote e le zucchine e far saltare anch'esse nel wok.
Aggiungere un bicchiere d'acqua, i germogli di soia, salare e far cuocere per altri 5 minuti
Nel frattempo cuocere i noodle per 5 minuti, in acqua bollente.
Scolare i noodle, versarli nel condimento insieme al pollo e alle verdure, unite 5/6 cucchiai di salsa di soia e mescolare
Traferire ora gli spaghetti su una piastra rovente e far saltare ancora per qualche minuto.
Servire gli spaghetti alla piastra orientali nei piatti accompagnati dalla salsa di soia che ognuno potrà aggiungere secondo il gusto personale al piatto.

Insalata di riso


Ingredienti per 6 persone:
 280 gr di riso
 300 gr di pomodori
 200 gr di mais
 2 carote
 250 gr di tonno al naturale
 1 rucola
 100 gr di lattuga
 150 gr di olive verdi
 1 fascetto di basilico
 olio evo
 sale

Cuocere il riso in abbondante acqua salata alla quale avrete aggiunto un cucchiaio d'olio. Scolarlo al dente e fatelo raffreddare.
Nel frattempo lavate i pomodori, tagliateli a pezzetti e metterli in un'ampia ciotola insieme al basilico, sale e olio.
Dopo una mezzora aggiungere le carote tagliate alla julienne, il tonno naturale e il mais.
Mescolare il tutto quindi aggiungere la lattuga e le olive verdi.Versare ora il condimento nella ciotola in cui avrete messo il riso a raffreddare.
Mescolare delicatamente con 2 cucchiai di legno, coprire con una pellicola trasparente e riporre in frigo per 2 ore.
Riprendere quindi l'insalata di riso dal frigo e servire nei piatti.

Frittata di pasta


Ingredienti per 4 persone:
 350 gr di vermicelli
 5 uova
 50 gr di parmigiano grattugiato
 20 gr di burro
 100 ml di latte
 sale
 pepe
 olio

Cuocete i vermicelli in abbondante acqua salata.
Scolate la pasta al dente e lasciatela raffreddare.
In una ciotola sbattete le uova insieme al parmigiano grattugiato,il latte sale e pepe e mescolate.Aggiungete i vermicelli, il burro a fiocchetti e mescolare facendo ben amalgamare il tutto.
Scaldate l'olio in una padella antiaderente, sistematevi il composto e cuocere uniformemente la frittata di pasta da una parte
Quando si sarà creata una bella crosticina, capovolgetela aiutandovi con un piatto o due palette e terminate la cottura dall'altro lato.
Sollevare la frittata di pasta e poggiatela su un piatto da portata ricoperto di carta assorbente.Lasciate intiepidire prima di tagliarla a fette e servirla con un contorno di insalata.

Pasta e fagioli con le cozze


Ingredienti per 4 persone:
 200 gr di fagioli secchi
 200 gr di pasta mista
 1 kg di cozze
 100 gr di pomodorini
 1 spicchio di aglio
 prezzemolo
 pepe
 olio

Fate cuocere i fagioli, che avrete tenuto a bagno tutta la notte, in una pentola con l'acqua.
Cuocete i fagioli per un'ora circa.
Spazzolare le cozze con una retina, eliminare le barbe e sciacquate per bene sotto l'acqua corrente.Mettete le cozze in una padella, coprite con un coperchio e fatale cuocere per 5/10 minuti o fino a che non si aprano le valve.
Filtrate l'acqua delle cozze e mettetela da parte, sgusciate i frutti di mare (conservandone qualcuno per decorare i piatti) e mettete in una ciotolina.
In un'ampia casseruola fate soffriggere uno spicchio d'aglio, aggiungete quindi i pomodorini maturi tagliati a dadini e fate cuocere qualche minuto.
Sollevate lo spicchio d'aglio e aggiungete i fagioli con un po' della loro acqua.
Dopo una decina di minuti aggiungere l'acqua delle cozze e portare ad ebollizione quindi calare la pasta.
A meta' cottura aggiungere le cozze precedentemente sgusciate, mescolare e terminare la cottura.
Spegnere la fiamma, aggiungere alla pasta e fagioli con le cozze il pepe e il prezzemolo tritato e se necessario, aggiustate di sale.
Servite la pasta e fagioli con le cozze guarnendo i piatti con i frutti con il guscio e del prezzemolo fresco.

Pasta ai fori di zucchina


Ingredienti per 4 persone:
 360 gr di pasta
 10 fiori di zucchina
 120 gr di prosciutto cotto
 50 ml di vino bianco
 250 gr di ricotta
 20 gr di parmigiano
 1 scalogno
 1 bustina di zafferano
 olio
 sale
 pepe

Lavate i fiori di zucchina, asciugateli con la carta da cucina, eliminate il pistillo e divideteli in 4 parti. Tagliate il prosciutto cotto a listarelle.
Tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolate in una padella con l'olio. Aggiungere il prosciutto cotto e fatelo rosolare quindi sfumate con il vino bianco.
Aggiungete ora i fiori di zucchina, salare e pepate.
Mescolate e spegnete la fiamma.
In una ciotola stemperate la ricotta e lo zafferano con qualche cucchiaio di latte.
Cuocete la pasta, scolatela al dente e versatela nel condimento, aggiungere quindi la ricotta e il parmigiano.
Saltare la pasta ai fiori di zucchina e prosciutto in padella con il condimento per qualche minuto.Servite ora la pasta ai fiori di zucchina nei piatti, aggiungendo una spolverata di parmigiano e di pepe

Timballi di pasta alle melanzane


Ingredienti per 4 persone:
 2 melanzane
 150 gr di pasta corta
 200 gr di mozzarella
 50 gr di prosciutto cotto
 150 gr di pomodorini
 1 uovo
 20 gr di parmigiano
 sale
 pepe
 olio
 pangrattato
 10 gr di burro

Tagliare le melanzane in lungo in fette sottili. Passate le melanzane in padella con un filo d'olio e un pò d'acqua per 5 minuti circa
Sollevate le melanzane delicatamente e mettetele da parte
Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
Verarsa la pasta in una ciotola e aggiungere la mozzarella, il prosciutto cotto e i pomodorini tagliati a dadini
Mescolate la pasta quindi aggiungete l'uovo, il sale, il pepe e il parmigiano e mescolare.
Foderare con le melanzane 8 stampini monodose precedentemente oleati.
Riempite ogni stampino con il composto di pasta, poi spolverizzare i timballini di pasta alle melanzane con il pangrattato e ricoprite con qualche fiocchetto di burro.
Infornare a 200° per i primi 15 minuti e 5 minuti a grill.
Togliere dal forno, lasciarli intiepidire prima di capovolgerli e servire

Tagliatelle verdure e rucola


Ingredienti per 4 persone:
 320 di tagliatelle
 1 melanzana
 1 zucchina
 1 peperone
 100 gr di rucola
 100 gr di grana
 sale
 pepe
 olio

Mondare la zucchina e la melanzana e tagliate la prima a rondelle e la seconda a tocchetti.Togliere il picciolo dal peperone, eliminare i semini e i filamenti bianchi e tagliateli a quadratini
Friggere le verdure per qualche minuto ,contemporaneamente in 3 padelline
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele, versarle su un piatto da portata e condirle con le verdure fritte in precedenza insieme al loro olio
Mescolare delicatamente e in ultimo aggiungere la rucola e le scaglie di grana e un pò di pepe.Servire le tagliatelle alle verdure e rucola nei piatti

Orecchiette con broccoli


Ingredienti per 4 persone:
 500 gr di orecchiette fresche
 1 kg e mezzo di broccoli
 2 spicchi di aglio
 4 filetti di acciuga
 1 peperoncino
 olio di oliva extravergine
 sale

Pulite i broccoli eliminando le foglie esterne più grosse e i gambi più duri e lavatele bene in acqua fredda
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante e quando l’acqua bollirà, salate e buttate al suo interno i broccoli.
Dopo 5 minuti aggiungete le orecchiette e fatele cuocere insieme ai broccoli
Mentre la pasta cuoce, in un'ampia una padella,fate imbiondire l'aglio insieme ai filetti di acciughe e il peperoncino.Scolate bene la pasta e le rape e tuffatele nella padella con il soffritto.
Fate saltare le orecchiette con i broccoli in padella per un paio di minuti.
Servire nei piatti.

Crêpes di grano saraceno


Ingredienti per 8 crepes:
 120 gr di farina di grano saraceno
 30 gr di farina 00
 120 ml di acqua
 120 ml di latte
 1 uovo
 1/2 cucchiaio di sale
Ingredienti per il ripieno
 200 gr di brie
 50 ml di latte
 50 gr di noci
 sale
 pepe
 noce moscata

Porre la farina di grano saraceno, la farina 00 e il sale in una ciotola
Mescolate con un cucchiaio di legno e incorporate il latte e l’acqua a filo.
Amalgamate bene gli ingredienti facendo attenzione a non far formare grumi e alla fine aggiungere l' uovo battuto
Coprire la ciotola con una pellicola trasparente e mettere in frigo a far riposare l’impasto per 1 ora
Nel frattempo preparate il ripieno
In un pentolino fate sciogliere il formaggio brie insieme al latte, aggiungete, sale, pepe e noce moscata
Tritate le noci grossolanamente,tenendone da parte qualcuna per guarnire il piatto, e aggiungetele alla crema di formaggio e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Riprendete l'impasto delle crepes e mescolatelo, poi scaldate un'ampia padella antiaderente in cui farete sciogliere una noce di burro, una volta calda, versare al centro un mestolo di pastella
Inclinate e ruotate  la padella per distribuire la pastella su tutta la sua superficie.
Cuocete la crepes per un minuto circa , quindi giratela dall’altro lato con l’aiuto di una spatola facendo attenzione a non romperla.
Spalmate ora della crema al brie e noci sulla metà della crepes
Richiudete la crepe al grano saraceno a portafoglio, guarnite con delle noci e servite

Pasta verdure e gamberi


Ingredienti per 4 persone:
 360 gr di pennette
 1 carota
 1 patata
 1 zucchina
 1 foglia di lattuga
 400 gr di code di gambero
 1/2 bicchiere di vino bianco
 1 spicchio di aglio
 1 peperoncino
 sale
 olio

Preparate un brodo vegetale.
Dopo aver lavato le verdure,pelare la patata e la carota e mondare la zucchina, tagliare le verdure a pezzi e spezzettare la lattuga, mettere in una pentola con un litro d’acqua fredda coprire con un coperchio e portare a bollore, quindi aggiungere sale e olio.
Cuocere il brodo vegetale per 40 minuti circa.
Separare le verdure dal brodo ,quindi tagliatele a pezzetti più piccoli
Far imbiondire uno spicchio d'aglio e un peperoncino in un'ampia padella con l'olio,e poi aggiungere le verdure.Far saltare le verdure in padelle una decina di minuti, quindi aggiungere le code di gambero
Mescolare delicatamente il condimento, aggiustare di sale e sfumare con il vino bianco.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e farla saltare in padella insieme al sugo di verdure e gamberi.Servire la pasta nei piatti e buon appetito