domenica 7 gennaio 2018

Tranci di tonno speziati

Riso Jamaica

Robot Chef dice...

Esistono anche i cibi che ci fanno ringiovanire.

Kiwi 

È l’alimento che contiene più vitamina C. Questa è essenziale per il corretto funzionamento del sistema immunitario e la sintesi del collagene nell’organismo. Il collagene rinforza i vasi sanguigni, la pelle, i muscoli e le ossa. L’uomo non può creare collagene senza la vitamina C

Pomodori

Sono ricchi di un potente antiossidante: il licopene. Secondo numero studi questa sostanza, oltre a contrastare l’azione dei radicali liberi, riduce il rischio di cancro alla prostata nell’uomo. Non solo, sembra avere un’azione anticancro anche per quel che riguarda le cellule mammarie, gastroenteriche, endometriali e cutanee. Il licopene aumenta se il pomodoro viene cotto

Agrumi 

Sono ricchi di vitamina C. Questa vitamina protegge dai danni dell’inquinamento atmosferico, potenzia la reazione immunitaria e, oltre a incidere positivamento sui livelli di colesterolo, la pressione arteriosa e l’arteriosclerosi, è in grado di ridurre i rischi del cancro. È essenziale per la pelle perché contribuisce alla formazione del collagene, ovvero la proteina che costituisce gran parte del tessuto connettivo

Olio extravergine di oliva

Contiene vitamina E, acido oleico e squalene. La vitamina E si trova anche nelle noci e nella soia e in piccole quantità nella carne, nelle uova, nel pollame, nel pesce: è un potente antiossidante, fondamentale nella lotta ai radicali liberi; aumenta la resistenza del soggetto; dal punto di vista cardiovascolare, è un leggero vasodilatatore, svolge attività antitrombotica e rinforza le pareti dei capillari; infine protegge dall’ossidazione diversi ormoni. L’acido oleico ha un’azione idratante, mentre lo squalene ha un’attività emolliente, lenitiva, seborestitutiva e protettiva

Papaia

Contiene la papaina che ha un’azione digestiva. Inoltre è dotata di proprietà antiossidanti e antiradicali liberi, e stimola il sistema immunitario

Uva 

Contiene resveratrolo, un antiaging naturale in grado di proteggere l’organismo dalle malattie legate all’invecchiamento. In particolare agisce contro la cataratta, le patologie cardiovascolari e rinforza le ossa

Vino rosso (in modeste quantità) 

Come l’uva da cui è prodotto, contiene resveratrolo, un’antiaging naturale in grado di proteggere l’organismo dalle malattie legate all’invecchiamento. In particolare agisce contro la cataratta, le patologie cardiovascolari e rinforza le ossa. Alcuni studi sostengono che sia un’alternativa ai farmaci come il Viagra

Tè verde

I benefici del tè verde corrispondono in massima parte ai benefici delle catechine che contiene, in particolare l’Egcg (l’epigallocatechina gallato). La principale attività dell’Egcg è di potenziare le difese e di diminuire il danno cellulare. Numerosi studi sostengono che il tè verde abbia una potente azione anticancro

Pesce azzurro 

Contiene i cosiddetti ‘grassi buoni’, gli omega-3 e gli omega-6. Rappresentano una fonte di energia per l’organismo e svolgono molteplici funzioni, tra cui la sintesi degli eicosanoidi. Queste molecole influenzano numerosi processi fisiologici e la longevità

Uova

Sono ricche si selenio, un minerale che può contribuire a mantenere giovane il cervello

Robot Chef dice...


L’alimentazione dalla A alla Z
Quanto sale bisogna mettere, e lo zucchero? Ecco cosa è necessario sapere per adottare un'alimentazione corretta e sana. Le tipologie di alimenti, le quantità consigliate, i comportamenti da evitare e l'importanza dell'attività fisica

L’Italia oggi pesa di più, crescono i soggetti in sovrappeso e gli obesi, sia bambini sia adulti. Conoscere le regole di un’alimentazione corretta aiuta a dimagrire ma anche a restare in forma. Ecco come comportarsi a tavola, con i consigli dell’Istituto nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione.

Bisogna dedicare all'ATTIVITÀ FISICA almeno un’ora al giorno, basta anche una camminata a passo svelto. La sedentarietà è un fattore che predispone all'obesità e non solo. Uno stile di vita poco attivo rappresenta un rischio per la cardiopatia coronarica, il diabete e il tumore del colon
Meglio controllare la BILANCIA almeno una volta al mese. Il peso corporeo rappresenta l'espressione del “bilancio energetico” tra entrate e uscite caloriche. Qualora si fosse in sovrappeso o obesi, è necessario iniziare una dieta. Meglio pesarsi sempre nelle stesse condizioni (orario, abbigliamento etc.)
La CIRCONFERENZA DELLA VITA è considerata un indice delle possibili complicanze del sovrappeso. Si misura in posizione eretta, senza trattenere il respiro, nel punto di minore circonferenza del tronco. Se è pari o superiore a 88 cm nella donna e a 102 cm nell’uomo, c'è l'aumento del rischio di numerose malattie
DORMIRE è fondamentale per stare in salute. Basti pensare che per ogni minuto di sonno si consumano 0,9 calorie; stando seduti se ne consuma una, in piedi 1,1; scrivendo al computer 1,3; camminando in piano (4 km/ora) 2,5/3,5; correndo in bicicletta (22 km/ora) 11,1; correre a piedi (12 km/ora) 15,0.
L'ENERGIA degli alimenti si misura in calorie. Un grammo di zucchero sviluppa 3,92 kcal, un grammo di proteina circa 4 kcal e un grammo di lipidi circa 9 kcal. Le calorie giornaliere per un uomo dovrebbero essere circa 2.400 se normopeso, 1800 se in sovrappeso. Per una donna 1.800 se normopeso, 1400 se in sovrappeso
La FIBRA alimentare non ha valore nutritivo o energetico ma è importante per la regolazione di diverse funzioni fisiologiche nell'organismo. Alcuni alimenti sono: legumi; cereali e derivati; prodotti da forno (orzo perlato); verdura e ortaggi; frutta fresca; frutta secca in guscio; frutta essiccata
I GLUCIDI o carboidrati possono essere distinti in semplici (glucosio, fruttosio, saccarosio, maltosio, lattosio) e complessi (amido e fibra alimentare). Dovrebbero costituire il 50-60% delle calorie giornaliere, e meno del 10% dovrebbe essere costituito dagli zuccheri semplici: questi danno una energia immediata, i complessi un senso di sazietà
Servono almeno due litri di acqua (H2O) al giorno. Non è vero che l’acqua vada bevuta al di fuori dei pasti. Se si eccede si allungheranno i tempi della digestione (per diluizione dei succhi gastrici), ma un’adeguata quantità di acqua (non oltre 600-700 ml) favorisce i processi digestivi, perché migliora la consistenza degli alimenti ingeriti
In base all’INDICE DI MASSA CORPOREA si può capire se serve una dieta. Si calcola così: peso (kg) / statura (m) / statura (m). Le categorie: magrezza grave, se l’Imc è inferiore a 16; magrezza moderata 16,0 - 17; sottopeso 17 - 18,5; normopeso 18,5 - 25; sovrappeso 25 - 30; obesità moderata 30 - 40; obesità grave più di 40
I LIPIDI o grassi sono costituiti da trigliceridi. Fornire energia di riserva è la funzione principale dei grassi alimentari (9kcal/g). Una dieta equilibrata di un individuo adulto dovrebbe avere un apporto energetico derivante dai grassi non superiore al 25-30% dell'apporto totale
Ognuno ha il proprio METABOLISMO. Pur introducendo la stessa quantità di energia con la dieta e avendo uno stile di vita simile, una persona può tendere ad ingrassare di più rispetto a un’altra. Chi smaltisce lentamente deve quindi prestare molta più attenzione all’alimentazione e svolgere più attività fisica
Le sostanze NUTRIENTI costituenti degli alimenti provvedono come tali o dopo la digestione al nutrimento dell'organismo. Un nutriente è detto "essenziale" se l'organismo non è in grado di sintetizzarlo e può solo assumerlo con la dieta
L'eccesso di grasso corporeo può essere di vario grado. Il grado più elevato è l'OBESITÀ grave. Seguono l'obesità moderata e il sovrappeso. Il rischio per la salute aumenta con il peso. Il bambino obeso ha molte probabilità di essere obeso anche da adulto. La correzione del peso deve avvenire senza ricorrere a diete drastiche
Le PROTEINE hanno funzione plastica, di costruzione e mantenimento dei tessuti, regolatrice della vita cellulare, energetica. Si trovano negli alimenti di origine animale (carne, pesce, latte e derivati, uova), e vegetale (es.: legumi e cereali). Non più del 10-15% della energia totale assunta con la dieta deve derivare dalle proteine
I grassi si distinguono dalla QUALITÀ. I grassi dei cibi ad elevato tenore di acidi grassi saturi tendono a far innalzare il livello di colesterolo nel sangue. Fra questi alimenti rientrano soprattutto i prodotti lattiero-caseari (formaggi, latte intero, panna, burro), le carni grasse e i loro derivati e certi oli vegetali (olio di palma e di cocco)
È sempre consigliabile evitare di mangiare con RAPIDITÀ, masticando lentamente si favorisce così la sensazione di sazietà e si facilita la digestione
Non è necessaria l’aggiunta di SALE ai cibi, in quanto già il sodio contenuto in natura negli alimenti è sufficiente a coprire le necessità dell’organismo. Perciò è meglio ridurre il sale nelle pietanze e preferire il sale iodato. Mai aggiungere sale nelle pappe dei bambini, almeno per tutto il primo anno di vita
Anche l’occhio vuole la sua parte. Apparecchiare la TAVOLA 
 con cura e attenzione, concedersi il tempo di un pasto, gustando quello che si ha nel piatto, evita di avere fame subito dopo
L’abuso cronico di alcol e l'UBRIACHEZZA possono provocare molti danni a vari sistemi, nonché gravi squilibri nutritivi e seri rischi di malnutrizione. Meglio consumare bevande alcoliche con moderazione, durante i pasti secondo la tradizione italiana. Fra tutto meglio preferire quelle a basso tenore alcolico, come vino e birra
VARIARE spesso le scelte a tavola. La teorica pericolosità di un alimento è ben diversa per chi mangia una o due volte alla settimana un prodotto “contaminato” rispetto a chi ne fa un uso quotidiano. La varietà consente di proteggersi, spezzando la monotonia
Tutti gli ZUCCHERI sono fonti di energia e non tutti hanno la stessa intensità di sapore dolce. Così, in confronto al saccarosio, il fruttosio è circa una volta e mezza più dolce, mentre il lattosio e il glucosio lo sono di meno (0,5 e 0,3 volte rispettivamente). Gli zuccheri sono facilmente assorbiti e utilizzati, sia pure con diversa rapidità.

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Esistono anche i cibi che rendono felici,eccone 10.
Per tirarsi su di morale ci sono tanti rimedi: passeggiare all’aria aperta, uscire con gli amici, fare shopping selvaggio o gustarsi un bel film sprofondati nel divano.
Il Journal of Health Psycology ha recentemente pubblicato uno studio dove sono indicati i cibi in grado di far alzare i livelli di buonumore, di migliorare il nostro senso di benessere e dunque in grado di far ridere le persone grazie al loro consumo.
Al primo posto tra gli alimenti in grado di risollevare il morale c’è il cioccolato fondente. Non più di 20-30 grammi al giorno di cioccolato fanno bene a mente e corpo, linea compresa, contiene infatti la feniletilamina, un alcaloide e un neurotrasmettitore che dona al cervello una sensazione di benessere.
Segue il miele, considerato da sempre un antidepressivo naturale che favorisce concentrazione e riposo.
Il pollo, che stimola la produzione di dopamina, neurotrasmettitore capace di risollevare l’umore regolando la frequenza cardiaca e producendo una sensazione di benessere diffuso.
Gli spinaci, le verdure a foglia verde scuro, i broccoli, sono ottimi antidepressivi naturali. Contengono vitamina B9, nota come acido folico, sostanza in grado di prevenire e alleviare gli stati di ansia lievi e di allontanare il rischio di depressione.
Semi di zucca e di girasole e frutta a guscio, noci, mandorle, nocciole, sono una buona fonte di sostanze benefiche per il buonumore a partire dal loro contenuto di acidi grassi omega 3. Inoltre, sono ricchi di acido folico, importante per prevenire la depressione, e di magnesio, che svolge un ruolo molto importante nel combattere stress, fatica fisica e mentale, insonnia e senso di ansia.
Lenticchie e fagioli, ma anche altri legumi comuni, svolgono un’attività antidepressiva naturale e prevengono le psicosi più diffuse; sono fonti di selenio, che stimola l’attività muscolare e cerebrale, contrastando l’insorgenza di una lieve depressione.
Latte e derivati sono importanti nella lotta contro la depressione. In essi è presente un’elevata quantità di triptofano, un aminoacido in grado di stimolare la produzione dei principali neurotrasmettitori più importanti per l’umore (serotonina, niacina, melatonina).
Le banane sono un cibo energetico ma anche un vero e proprio rimedio naturale anti-stress per via dell’apporto di magnesio che le banane forniscono al nostro organismo.
Il pesce azzurro in genere, così come il salmone e il merluzzo che è una fonte di Omega 3 e 6, hanno effetto antidepressivo, essendo in grado di attutire gli effetti nocivi dello stress quotidiano.
Le alghe marine, in quanto lo iodio in esse contenute andrebbe ad agire sulla tiroide, stabilizzandola e riequilibrandola, quindi evitando gli sbalzi d’umore che sono tipici del suo deficit da funzionamento. Ma troviamo anche la spirulina, un’alga che solitamente viene venduta in polvere come integratore naturale, o come ingrediente molto versatile da utilizzare in cucina. E’ equivalente a un vero e proprio multivitaminico e contiene inoltre sali minerali, antiossidanti e acidi grassi essenziali.
E’ risaputo ormai che il cibo spazzatura, influisce negativamente sull’umore; conviene, dunque, focalizzare la propria attenzione sul consumo di alimenti sani e puliti, gli alimenti che fanno ridere;  via libera  allora all’assunzione di questi ottimi alimenti per migliorare l’umore e affrontare la vita con il sorriso!

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Ecco la rispsota.

Asparagi
Gli asparagi hanno ottime proprietà diuretiche, aiutano a eliminare le tossine e sono uno di quei cibi famosi per essere a calorie negative, ovvero quelli per la cui digestione si consumano più calorie di quelle che apportano.
Mangiati quotidianamente mantengono la pelle idratata e luminosa oltre che il fisico snello. E se trovate il coraggio di cuocerli il mattino dopo una sbronza vi stupiranno, rimettendovi in piedi in poco più di mezzora. Provare per credere.

Sedano
Il sedano è un altro alimento a calorie negative.
Questo significa che le calorie che l’organismo impiega per digerirlo sono maggiori di quelle che vengono introdotte mangiandolo.
È dunque un ottimo spezzafame e l’alimento da mettere nel piatto durante l’aperitivo, nemico pubblico di ogni dieta per antonomasia.

Peperoncino
Se vi piacciono i cibi piccanti, partite già avvantaggiati.
Il peperoncino, in particolare, contiene la capsaicina, una sostanza che stimola la lipolisi, ovvero il metabolismo dei grassi.
E non è finita qui: pare che l’effetto immediato sull’accelerazione del metabolismo non sia l’unico.
Il peperoncino, infatti, sarebbe anche in grado di placare l’appetito. Aggiungetelo dunque a tutti i vostri piatti.

Insalata
Consumare insalata ogni giorno, preferibilmente come inizio di un pasto, ha due vantaggi: il primo è un abbondante apporto di fibre che aiutano a regolarizzare il transito intestinale, mantenendo il ventre piatto; il secondo è un senso di sazietà che aiuta a non abbuffarsi di quello che si mette in tavola a seguire.

Ananas
È uno dei cibi bruciagrassi più noti e più potenti e allo stesso tempo un alleato nella lotta contro gli inestetismi della cellulite.
Favorisce inoltre la digestione e ha un alto potere drenante e depurativo.
Inoltre, è delizioso ed è un ottimo sostituto ai dolci o uno snack ideale.

Menta
La menta è nota più come complemento di piatti e Mojito che come alimento vero e proprio.
Eppure non tutti sanno che ha la grande proprietà di risvegliare il metabolismo, portando il corpo a bruciare di più e soprattutto a sciogliere il grasso nei punti critici, come l’addome.
Un consiglio? Mettetene 10 foglie nel vostro tè (meglio se verde) ogni mattina: l’effetto slim è assicurato.

Salmone
È uno di quei pesci considerati grassi, eppure il suo grasso è ottimo per il nostro organismo.
L'altissimo contenuto di omega 3 lo rende infatti un alleato del nostro cervello e un alimento bruciagrassi da 10 e Lode.

Broccoli
Se l’obiettivo è risvegliare il metabolismo, i broccoli sono l’alleato numero uno.
Se poi consideriamo anche il loro potere antitumorale, beh, non introdurli nella propria dieta sarebbe davvero da sciocchi.
E non è finita qui, questi ortaggi svolgono anche un’importantissima funzione depurativa nell’organismo, favorendo il buon funzionamento dell’intestino e l’eliminazione delle tossine.

Cipolla
Le cipolle non solo potenziano il sistema immunitario, ma sono fondamentali nella lotta contro i chili di troppo grazie all’alto contenuto di fitoestrogeni in grado di favorire la diuresi e l’eliminazione dei liquidi in eccesso che causano la cellulite.
Aiuta, inoltre, a mantenere costanti i livelli di zucchero nel sangue.
Un consiglio da veri chef? Per tagliarle senza piangere tutte le vostre lacrime, tenete in bocca mezzo bicchiere d’acqua senza ingoiarla. È un segreto però, non raccontatelo a nessuno!

Tè verde
La catechina, un principio attivo contenuto nel tè verde, è un antiossidante naturale che mantiene giovani le cellule, e aumenta il metabolismo bruciando calorie.
Bevetene tutti i giorni in gran quantità e sarete più belli e più sani, e non soltanto più magri.


Robot Chef dice...

Esistono cibi che ci fanno perdere peso?Ecco alcune risposte

Bavette alle acciughe

Crumble al formaggio

Filetto di Orata al forno

Patate al forno

Cupcake vaniglia e cioccolato


Cupcake Cioccolato e vaniglia