lunedì 27 novembre 2017

Fritto misto all'italiana

Ingredienti per 4 persone
Per le crocchette di patate
600 gr di patate
farina
parmigiano
2 uova
pangrattato
100 gr. di mozzarella
olio extravergine
sale
pepe

Cuocere le patate,lessare,pelare,schiacciare e aggiungere un cucchiaio di farina,il parmigiano,i tuorli sbattuti,aggiungere sale e pepe e mescolare l'impasto.
Produrre le crocchette farcire con la mozzarella a cubetti e passare prima nella farina,poi nell'albume e infine nel pangrattato.Cuocere le crocchette in una padella con l'olio fino ad avere quel colorito dorato.Asciugarli poi con carta assorbente.
 Per la mozzarella in carrozza
Per gli arancini di riso
Comporre il classico fritto misto all'italiana mettendo crocchette.mozzarella in carrozza e arancini su un piatto di portata e servire.

Pesce spada al pomodoro

Ingredienti per 4 persone
4 fette di pesce spada
500 gr di pomodori pelati
100 gr di olive verdi e nere
capperi
cipolla
farina
basilico
sedano
aglio
olio extravergine
sale
pepe

Le fette di pesce spada devono essere infarinate e cuocere in padella con l'olio.Togliere il pesce spada dalla padella e nella stessa padella far cuocere ora la cipolla,aglio e sedano tritato, capperi,pomodori e le olive,coprire la padella e cuocere per 10 minuti.
Il pesce spada poi va rimesso nella padella, aggiungendo il sugo e il basilico,un po di acqua e condire con sale e pepe.Ultimare la cottura poi in forno per altri 5 minuti a 180 gradi.Il pesce spada al pomodoro è pronto per essere servito


Cannelloni ripieni al sugo di pomodoro


Ingredienti per 4 persone
Per i cannelloni
250 gr di latte
2 uova
 85 gr di farina
olio extravergine
sale
Per il ripieno
300 gr di ricotta
1 carota
1 porro 
1 zucchina
timo 
parmigiano 
noce moscata
olio extravergine
sale
Per il sugo
10 pomodorini
basilico
1 cipolla

Per i cannelloni: mettere in una ciotola uova farina sale e olio e amalgamare.Impastare bene e stendere la pasta, tagliarla a quadrati.
Per il ripieno:tagliare porro carota e zucchina a listarelle sottili.In una padella far rosolare la carota per 5 minuti poi aggiungere timo zucchina e porro e. far cuocere per altri 10 minuti e condire con sale e pepe.Amalgamare poi la ricotta con le verdure e la noce moscata e il parmigiano.
Per il sugo: tagliare a spicchi i pomodorini e rosolare insieme alla cipolla e il basilico tritato e far cuocere per 10 minuti.
Preparare i cannelloni,mettere al centro di ogni quadrato il ripieno e arrotolarli.
Appoggiare i cannelloni in una teglia,condire con sugo di pomodoro e parmigiano.Servite.


Grigliata mista di carne

4 fettine di filetto di vitello
4 fettine di pollo
4 fette spesse di pancetta
4 salsicce
aglio
2 limoni
rosmarino
olio extravergine
sale
pepe

Marinare per 1 ora  il vitello,il pollo, la pancetta e le salsicce in una teglia con olio,aglio succo di un limone e rosmarino,Prima di cuocere la carne,scolate bene le carni,mettere sulla griglia,condire con sale e pepe fino a cottura desiderata.Servire la grigliata con spicchi di limone e rosmarino fresco.

Linguine con Ragù di carne

350 gr di linguine
400 gr di carne macinata di vitello
200 gr di carne macinata di maiale
40 gr di funghi secchi
concentrato di pomodoro
2 sedano
2 carote
1 cipolla
1/2 bicchiere vino rosso
rosmarino
timo
 alloro
100 gr di parmigiano
olio extravergine
sale
pepe

Mettere i funghi in acquacalda,tagliare sedano,carote e cipolle a cubetti e cuoceteli in una casseruola con l'olio,
In un'altra teglia cuocere i triti di carne con l'olio,unire le verdure e sfumare con il vino.Poi aggiungere il pomodoro,il rosmarino,il timo,l'alloro e i funghi, aggiungere un po di acqua,sale e pepe e far cuocere per 1 ora.
Cuocere poi le linguine in acqua salata,scolare e condire con il ragù e abbondante parmigiano.Servite.

Sformato di patate e prosciutto

Ingredienti per 4 persone
400 gr di patate
100 gr di prosciutto cotto
2 uovo
100 ml di panna fresca
1 scalogno
Parmigiano grattugiato
100 gr di burro
sale
pepe

Cuocere le patate in acqua salata,scolare,pelare,poi tagliare a fette.
Amalgamare in una ciotola le uova,panna,parmigiano,sale,pepe.
In una padella soffriggere lo scalogno a fettine e, aggiungere le patate,il prosciutto cotto e far rosolare.Prendere una teglia,imburrare,versare le patate con il prosciutto e la crema di uovo e panna e sovrapponete un secondo strato di patate,Mettere in forno e cuocere per 20 minuti a 200 gradi.Servite.

Timballi di pasta sfoglia con carne di vitello

Ingredienti per 4 persone
600 gr di pasta sfoglia
300 gr di carne macinata di vitello
3 uovo
1 panino
Latte
parmigiano
 mozzarella
polpa di pomodoro
100 gr di pancetta
prezzemolo
olio extravergine
sale
pepe

Mettere il panino nel latte e farlo ammorbidire.In una ciotola lavorare con le mani e amalgamare la carne macinata,uova,panino strizzato,il parmigiano grattugiato,il sale e il pepe e il prezzemolo.Fare polpettine e friggerle nell'olio.
In un'altra padella far cuocere la pancetta con la polpa di pomodoro,le polpettine per qualche minuto e, aggiungere la mozzarella tagliata a cubetti.
Mettere ora la pasta sfoglia su un piano e ricavare dischetti di 10 cm,disporre il ripieno al centro e chiudere i dischetti,premendo bene sui bordi.Spennellare l'uovo sui timballi e mettere in forno a 180 grado per 15 minuti.Servite caldi.

Straccetti di pasta e fagioli

Ingredienti per 4 persone
150 gr di Fogli di pasta all'uovo
200 gr Fagioli secchi gia ammollati
100 gr di pancetta
timo
carota
sedano
cipolla
aglio
olio extravergine
sale
pepe

Lavare e tagliare a tocchetti il sedano,la cipolla e la carota.
Farli rosolare in una casseruola con l'olio e l'aglio e con 'aggiunta dei fagioli, coprire con acqua fredda  e cuocere per 1 ora.Alla fine aggiungere sale e pepe.
Frullare le verdure con la metà dei fagioli e metterli in una casseruola.
In un'altra casseruola rosolare la pancetta tagliata in striscioline con l'olio e il timo.
Tagliare i fogli di pasta all'uovo a forma di straccetti,cuocerli e aggiungere la pancetta,il frullato di verdure e fagioli e la metà di fagioli interi,amalgamare tutto il composto
e servire in tavola.

Fettine di vitello panate

Ingredienti per 4 persone
4 fettine di vitello
1 uovo
farina
pangrattato
2 limoni
Olio extravergine
sale
pepe

Le fettine di carne vanno passate nella farina,nell'uovo sbattuto e nel pangrattato.Condire con sale,pepe e mettere nel forno.Fino a che risultano ben dorate su entrambi i lati.A fine cottura mettere in un piatto da portata condire con succo di limone e aggiungere al lato le patatine fritte.

Spaghetti al pesto

Ingredienti per 4 persone
320 gr di Spaghetti
8 pomodorini
Basilico (almeno 20 foglie)
30 gr di pinoli
100 gr di parmigiano
1 aglio
Latte
farina
burro
Olio extravergine d'oliva
sale
pepe

Per prima cosa fare il pesto.Mettere nel frullatore il basilico, l'aglio,5 cucchiai di olio,i pinoli,il parmigiano,il sale e il pepe.Per la besciamella clicca qui
Unire la besciamella al pesto,fare una crema liscia e mettere in una ciotola.
Tagliare ora i pomodorini in pezzetti.
Cuocere gli spaghetti, scolare,condire con la crema di pesto e besciamella,pomodorini,pinoli e parmigiano.Servire caldo.



Riso al Rum

Ingredienti per 4 persone
400 gr di riso
200 gr di salsiccia sbriciolata
50 gr di lardo
50 gr di burro
Brodo vegetale
1 cipolla
1 carota
1 sedano
3 bicchierini di rum
sale
brodo
parmigiano grattugiato

Preparare le verdure, tritare la cipolla, tagliare a pezzetti il sedano e la carota.
Versare tutto in una grossa padella aggiungendo il lardo e far soffriggere.
Aggiungere il rum e far svaporare.
Aggiungere la salsiccia sbriciolata e cuocere per 10 minuti.
Aggiungere poco alla volta il riso e far cuocere per 15 minuti versando il brodo poco alla volta.A cottura ultimata aggiungere parmigiano e burro e servire.

Risotto al Martini

Ingredienti per 4 persone
400 gr di riso
200 gr di ricotta
1 bicchierino di Martini
50 gr di burro
1 dado
1 litro di brodo
1 tuorlo d'uovo
parmigiano grattugiato
sale

In una casseruola sciogliere il burro,aggiungere la ricotta e il Martini.
Lavorare la ricotta e trasformarla in una crema, aggiungere il riso e il brodo e far cuocere lentamente il composto.A cottura ultimata aggiungere il tuorlo e il parmigiano grattugiato.Servite caldo.

Spaghetti al sugo di acciughe e mollica

Ingredienti per 4 persone
350 gr di pasta
100 gr di pane grattuggiato
6 acciughe sotto sale
sale
pepe
olio (mezzo bicchiere)

Pulire le acciughe e riporle in una padella con metà dell'olio.Schiacciare le acciughe mentre si sciolgono nell'olio.
In un'altra padella mettete l'olio rimanente, scaldarlo e aggiungere il pane grattugiato e farlo dorare.
E' pronto il sugo che va a condire la pasta,aggiungere pepe macinato al momento sul piatto.Servite.


Maccheroni con sugo alle noci

Ingredienti per 4 persone
350 gr di pasta maccheroni
150 gr di gherigli di noci
10gr di cannella in polvere
1 cucchiaio di zucchero
60 gr di burro
1 limone
sale

Tritate i gherigli di noci e metteteli in una ciotola con lo zucchero e con la scorza grattugiata del limone e infine la cannella.
Condire con il sale il composto e versarlo sulla pasta appena scolata e aggiungere il burro e girare il tutto in maniera delicata. Servite.

Pasta alla provenzale

Ingredienti per 4 persone
380 gr di pasta (farfalle,sedanini,penne o conchiglie)
400 gr di pomodori pelati sgocciolati
100 gr di olive nere
5 gr peproncino rosso in polvere
2 scalogno
olio
sale

Preparare lo scalogno,affettare e far rosolare nell'olio in una grande padella.
Snocciolare le olive,tagliarle e unirle allo scalogno e aggiungere i pomodori.
I pomodori vanno schiacciati con la forchetta,conditi con il sale e con una punta di peperoncino rosso in polvere.
Dopo 10 minuti di cottura va aggiunta la pasta scelta cotta al dente,spadellare per alcuni minuti,poi servire il piatto caldo.

Sugo al triplo verde

Ingredienti
100 gr di fagiolini fini
100 gr di punte di apsparagi
1 peperone verde
1 cipolla
1 dado olio
20 gr Burro
granan grattuggiato
sale 
pepe

Mondate i fagiolini e gli asparagi.Lessare le due verdure nella stessa acqua ma separatamente.
Prima i fagiolini per un quarto d'ora e poi gli asparagi, nella stessa acqua, per 5 minuti.
Cuocere il peperone in forno,spellarlo a cottura ultimata e poi tagliarlo a listarelle.
Tagliare la cipolla e far dorare in una padella con 5 cucchiai di olio.
Unire le verdure, il dado sbriciolato e un po di acqa, far cuocere per altri 5 minuti.
Aggiungere sale e pepe.
Cuocere la pasta,quelle ideali sono  sedanini,tortiglioni o mezze penne.
Scolate la pasta e versatela in padella,unendo burro e grana.
Amalgamare il tutto e servire.

Spaghetti aglio olio peperoncino e pan grattato

Ingredienti per 4 persone
350 g Spaghetti
100gr Pecorino grattugiato
 100gr Pangrattato
1 Peperoncino piccante
Prezzemolo
 Olio d'oliva extravergine
Aglio
Sale

Prendere una padella antiaderente e rosolare il pangrattato con l'olio poi, togliere la padella dal fuoco e aggiungere il pecorino e il prezzemolo.
Dorare l'aglio in una casseruola con un po' di olio, aggiungere il peperoncino spezzettato e un po di acqua di cottura.Cuocere gli spaghetti,dopo scolati, metterli in una padella e condire con  il composto all'aglio,il pan grattato fritto,far rosolare per pochi minuti e il piatto è pronto per essere servito.

Pasta con mix di pomodori secchi mandorle e pecorino

Ingredienti per 4 persone
400 g pennette rigate
8 pomodori secchi sott'olio
50 gr mandorle pelate
100 g di pecorino toscano grattugiato 
basilico
prezzemolo
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
sale

Tritare il basilico (almeno 6 foglie), una manciata di prezzemolo, un po di sale.
Aggiungere i pomodori secchi, le mandorle, l'aglio, il pecorino, l'olio continuando a tritare quanto basta per ottenere un pesto cremoso e magari aggiungere alcuni cucchiai di acqua della pasta.
Cuocere la pasta e 2 minuti prima scolarla,poi condirla direttamente in una padella con la crema e servire dopo pochi minuti.

Torta allo yogurt Cameo

Ingredienti 
per uno stampo da 20 cm
250 gr di biscotti dolci
100 gr di margarina
375 grammi di yogurt bianco light
40 grammi di zucchero a velo
250 ml di panna di soia

Tritare i biscotti in modo che diventino polverosi quindi versarli in una ciotola e aggiungere il burro sciolto. Mescolare e far amalgamare il tutto.
Versare i biscotti sulla base della tortiera leggermente imburrata e lasciare da parte.
Montare la panna e aggiungere i vasetti di yogurt mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungere lo zucchero a velo e continuare a girare.
Versare la crema allo yogurt sulla base e livellarla quindi mettere in frigo per 5 ore prima di servire. Disporre la torta su un piatto grande da portata.

Patate francesi

Ingredienti
5 Patate
100 ml di panna
100 ml di besciamella
100 ml di latte
aglio
prezzemolo
sale

Bollire le patate per 30 minuti e sbucciare,tagliarle a fette.
Fare un trito abbondante di aglio prezzemolo e sale (riempire una ciotola di media larghezza).
Prendere una teglia con bordi alti e disporre un primo strato di patate spennellarle con il trito di aglio, prezzemolo e sale fino a ricoprirle tutte.Versare uno strato besciamella e un po di panna.Ripetere l'operazione fino a riempire la teglia con bordi alti.
L'ultimo strato prevede prima la besciamella,un po di panna e il trito ben visibile sopra.
Prendere il latte e colmare i vuoti che si sono creati,versarlo delciatamente finche la tglia e ben piena.Mettere in forno e far cuocere per circa 30 minuti finche la superficie risulta di un bel colorito dorato.

Penne zucchine pecorino e patate

Ingredienti
250g di pennette
3 zucchine
1 patata 
1 spicchio d’aglio
Pecorino e parmigiano grattugiati 
Olio 

Far cuocere per 40 minuti la patata  in acqua.Poi cuocere le  pennette.In una padella antiaderente, versiamo l’olio e facciamo soffriggere per qualche minuto l’aglio. Mettere nell’olio le zucchine tagliate a cubetti e facciamo cuocere. Trascorso il tempo di cottura della patata sbucciare e metterla nella padella con le zucchine e con una forchetta schiacciare la patata, saliamo e lasciamo amalgamare per qualche minuto. Spegniamo il fuoco. Scoliamo la pasta, versiamola nella padella con le zucchine e aggiungiamo pecorino e parmigiano. 

Cavolini di Bruxelles in padella

Ingredienti
750 g Cavolini di Bruxelles
 1 Cipolla
 Pepe 
3 cucchiai Olio extravergine d'oliva 
50 g Guanciale

Pulite i cavolini di Bruxelles e tagliate in 4 parti. Tagliate la cipolla a pezzi piccoli.
Lessate i cavolini in acqua salata in modo che siano cotti.Scolateli e riponeteli su un piatto.Tagliate il guanciale a pezzi piccoli. Prendere una padella, aggiungetevi un po' d'olio e far rosolare il guanciale con la cipolla.
Dopo una paio di minuti, aggiungetevi i cavolini di Bruxelles, mettere sale e pepe e mescolate. Lasciate a cuocere per circa 10 minuti a fiamma bassa.
Trasferite il tutto su un piatto da portata caldo e servite subito in tavola.

Gelato fritto

Ingredienti per 6 persone
250 gr gelato alla vaniglia artigianale 
o qualsiasi alto gust$ di gelato o alla crema 
1 uovo
150 gr farina
50 gr fecola

50 gr zucchero a velo 

Formate delle palline con del gelato alla vaniglia (si adatta bene anche il cioccolato e il pistacchio)  e mettere in frigo per 2 ore.Preparate la pastella, miscelando in una terrina farina, fecola, zucchero a velo, l’uovo e dell’ acqua fredda,fino ad ottenere una crema omogeneo. Lasciatela poi riposare in frigo per circa 1 ora.Tirate fuori le palline dal freezer solidificate, e immergetele completamente nella pastella e rimettetele a riposare in freezer per altre 4 ore.Riscaldate l’olio per frittura e poggiare delicatamente le palline di gelato con la pastella ormai congelata.Friggetele fino a quando non diventano dorate e croccanti e disponetele su un piatto da portata.

I diplomatici

1 pan di spagna da 2 uova
1 crema pasticcera da 2 uova
1 rotolo di pasta sfoglia
bagna all'amaretto

La pasta sfoglia va ritagliata in 2 rettangoli da 20x20, spolverizzare di zucchero e cuocerli.
Preparare la crema pasticcera e il pan di spagna (cerca nel blog le ricette)
Per creare i diplomatici: porre la prima sfoglia sul piatto da portata, adagiare uno strato di crema (mezza dose), adagiare il pan di spagna, bagnarlo, adagiare l'altra metà della crema ed infine l'ultima sfoglia.
Ritagliare in quadrotti e spolverizzarli di zucchero a velo.