Ingredienti per 4 persone:
600 gr di muscolo di manzo
2 tracchie (costine di suino)
500 gr di gallinella di maiale (è il muscolo della parte bassa della coscia del suino)
1 cipolla
1/2 bicchiere di vino rosso
2 lt di passata di pomodoro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
olio
sale
COME FARE?
Tagliate i pezzi di carne.
Affettate la cipolla e fatela appassire in un'ampio tegame
Aggiungete i pezzi di carne e fateli rosolare in padella scottando tutti i lati, quindi sfumate con il vino roSso
Aggiungete il concentrato di pomodoro e fatelo sciogliere nella padella
Regolate di sale e mettete a cuocere a fuoco bassissimo, il ragù dovrà, come si dice a Napoli, "pippiare", parola onomatopeica che ben descrive il suono del ragù che cioè dovrà sobbollire
A quel punto coprirete il tegame con un coperchio, senza chiuderlo del tutto. Il ragù dovrà cuocere per almeno 6 ore, di tanto in tanto mescolate con un cucchiaio di legno. Il vostro sugo è quindi pronto.
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lunedì 13 novembre 2017
TORTA SALATA
Ingredienti
250 gr di pane raffermo
250 ml di latte
200 gr di mozzarella
150 gr di prosciutto cotto
2 uova
30 gr di parmigiano
sale
pepe
COME FARE?
Tagliate il pane a tocchetti e mettetelo in ammollo con il latte per circa 1 ora.
Quindi frullatelo.
Aggiungetegli le uova, il sale ed il pepe.
Dopo aver tagliato a pezzetti il prosciutto e la mozzarella, incorporate anch'essi.
Una volta amalgamati gli ingredienti trasferiteli in uno stampo rivestito di carta forno.
Livellate la superficie e cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 30 minuti circa.
La vostra torta di pane salata è pronta per essere portata in tavola.
250 gr di pane raffermo
250 ml di latte
200 gr di mozzarella
150 gr di prosciutto cotto
2 uova
30 gr di parmigiano
sale
pepe
COME FARE?
Tagliate il pane a tocchetti e mettetelo in ammollo con il latte per circa 1 ora.
Quindi frullatelo.
Aggiungetegli le uova, il sale ed il pepe.
Dopo aver tagliato a pezzetti il prosciutto e la mozzarella, incorporate anch'essi.
Una volta amalgamati gli ingredienti trasferiteli in uno stampo rivestito di carta forno.
Livellate la superficie e cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 30 minuti circa.
La vostra torta di pane salata è pronta per essere portata in tavola.
Paccheri con asparagi e salsiccia
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di paccheri
300 gr di asparagi
2 salsicce
1/2 cipolla
1 tazzina di marsala
20 gr di parmigiano
olio
sale
pepe
Pulite gli asparagi, poi separate le punte e tagliate il gambo a pezzettini
Affettate la cipolla in maniera sottile, appassitela in un'ampia padella con un filo d'olio e aggiungete gli asparagi tagliati a pezzetti, sale e pepe. Aggiungere una tazzina d'acqua, coprite e fate cuocete 5 minuti
Aggiungere adesso le punte e la salsiccia sbriciolata
Cuocete ancora poi sfumate con il marsala
Nel frattempo cuocete i paccheri in abbondante acqua salata
Scolate al dente e versate la pasta in padella. Aggiungete del parmigiano e fate saltare per un minuto
Servite i paccheri con asparagi e salsicce con un buon vino bianco.
PACCHERI CON RICOTTA
Dosi per
4 persone
Ingredienti per 6 persone:
400 gr di paccheri
300 gr di ricotta
250 gr di provola
50 gr di parmigiano
750 ml di passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
olio
sale
basilico
Preparare la salsa facendo soffriggere uno spicchio d'aglio, aggiungere la passata e il basilico e lasciar cuocere a fuoco lento per 30 minuti.
Stemperare la ricotta e il parmigiano con un paio di mestoli di salsa bollente.
Lavorarla fino a quando non diventa una crema omogenea.
Cuocere i paccheri in abbondante acqua salata, scolarli al dente.
Stendere uno strato di sugo in una pirofila, aggiungere la ricotta, la provola tagliata a cubetti, le foglie di basilico e il sugo rimasto.
Mescolare delicatamente i paccheri con la ricotta e servire
4 persone
Ingredienti per 6 persone:
400 gr di paccheri
300 gr di ricotta
250 gr di provola
50 gr di parmigiano
750 ml di passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
olio
sale
basilico
Preparare la salsa facendo soffriggere uno spicchio d'aglio, aggiungere la passata e il basilico e lasciar cuocere a fuoco lento per 30 minuti.
Stemperare la ricotta e il parmigiano con un paio di mestoli di salsa bollente.
Lavorarla fino a quando non diventa una crema omogenea.
Cuocere i paccheri in abbondante acqua salata, scolarli al dente.
Stendere uno strato di sugo in una pirofila, aggiungere la ricotta, la provola tagliata a cubetti, le foglie di basilico e il sugo rimasto.
Mescolare delicatamente i paccheri con la ricotta e servire
Spaghetti aglio olio e peperoncino
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di spaghetti
3 spicchi di aglio
2 peperoncini
100 ml di olio di oliva
prezzemolo
sale
COME FARE?
Preparate aglio, prezzemolo e peperoncino.
Levate l'anima interna verde all'aglio, quindi tritate grossolanamente aglio, prezzemolo e peperoncino e metteteli in padella con abbondante olio. Fate rosolare a fuoco medio alto
Nel frattempo cuocete la pasta in una'ampia pentola di acqua ben salata.
Scolate gli spaghetti a metà cottura (tenendo da parte l'acqua di cottura) e aggiungeteli nella padella.
Aggiungete un paio di mestoli di acqua di cottura e terminate la cottura in padella, mescolando spesso e facendo restringere bene il tutto.
Gli spaghetti aglio e olio sono pronti, impiattate e servite subito.
Linguine agli scampi
Ingredienti per 2 persone:
160 gr di linguine
10 scampi
1 aglio
1/2 bicchiere di prosecco
10 pomodorini
sale
pepe
prezzemolo
olio
Pulite gli scampi.In un'ampia padella versate l'olio in cui farete cuocere per qualche minuto l'aglio tagliato a fettine, il prezzemolo.
Schiacciate il resto degli scampi per far uscire tutto il sapore e sfumate con il prosecco.
Sollevate ora gli scampi e aggiungete i pomodorini che avrete precedentemente tagliato in 4 parti, salate e fate cuocere ancora per 5 minuti.
Aggiungere ora gli scampi al sugo e fate cuocere a fuoco vivo un paio di minuti ancora
Aggiungete le linguine cotte al dente e fate saltare in padella aggiungendo del prezzemolo fresco e del pepe.
Sono pronte le linguine con gli scampi, servite
Linguine con cozze
2 kg di cozze
500 gr di linguine
10 gr di pomodorini
1/2 bicchiere di prosecco
1 spicchio di aglio
prezzemolo
sale
pepe
olio
Pulire le cozze e far soffriggere uno spicchio d'aglio in padella con l'olio, mettere le cozze in padella, coprire con un coperchio e cuocete fino a che le valve dei mitili non saranno aperte, poi togliere il coperchio e sfumare con il prosecco.
Sollevare ora i mitili e filtrate il sugo per eliminare eventuali impurità.
Sgusciare le cozze e rimetterle in padella.
Aggiungere i pomodorini tagliati a metà e il prezzemolo e cuocere finché non inizierà l'ebollizione. Aggiungere un cucchiaio di farina per rendere il sughetto più cremoso.
Far cuocere le linguine in abbondante acqua salata e scolarle al dente.
Versare la pasta nel sugo con le cozze, aggiungere una manciata di prezzemolo fresco, il pepe e far saltare per qualche minuto in padella.
Servire le linguine con le cozze adagiando su ogni piatto qualche cozza con le valve, del prezzemolo e una spolverata di pepe.
Lasagne
Dosi per 8 persone
300 gr di sfoglie di lasagne
400 gr di mozzarella
3 uova
400 gr di ricotta romana
100 gr di pecorino
Per il ragù:
1 costina di maiale
1 salsiccia
250 gr di muscolo di manzo
50 gr di pancetta
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
1/2 bicchiere di vino rosso
1,5 lt di passata di pomodoro
sale
olio di oliva extravergine
Per le polpette:
250 gr di carne macinata
1 uovo
1 fetta di pane
20 gr di parmigiano
sale
olio di semi
Preparate il ragù tagliando a tocchetti i tre tipi di carne.
In una casseruola con dell'olio cuocete il trito di cipolla, sedano e carota assieme alla pancetta a cubetti.Aggiungete quindi la carne e fatela cuocere per qualche minuto.
A questo punto mettete il vino e fatelo sfumare rigirando anche la carne di tanto in tanto.
Inserite anche la passata di pomodoro e mescolate.
Dal momento in cui il sugo riprende a bollire abbassate al minimo la fiamma e fate cuocere lentamente per 4 ore.
Quando sarà pronto sollevate i pezzi di carne più grossi e teneteli da parte.
Intanto preparate le polpette mettendo in una ciotola la carne macinata, l'uovo, il pane a tocchetti, parmigiano e sale.
Amalgamate bene e formate con le mani tante piccolissime polpette.
Friggete le polpette, in olio bollente, rigirandole.
Mettete la ricotta in una ciotola ed aggiungetegli una parte di sugo per poterla lavorare con una forchetta.
Cuocete per qualche minuto in acqua bollente salata, con aggiunta di qualche goccia di olio, le sfoglie di lasagne.
Man mano che saranno cotte sollevatele e mettete ad asciugare su di un canovaccio pulito.
Intanto bollite le uova per 10 minuti in un pentolino con dell'acqua.
Quindi sbucciatele e tagliatele a fette.
Preparate la lasagna cospargendo la pirofila con un mestolo di ragù.
Adagiate quindi il primo strato di sfoglie (se necessario tagliatene qualcuna) e ricopritelo con della ricotta.
Aggiungete quindi il fior di latte a tocchetti e poi le uova.
Ripetete i passaggi mettendo anche le polpette e la spolverata di pecorino.
Ricoprite nuovamente mettendo ricotta e passata di pomodoro.
Terminate con una spolverata di pecorino ed cuocete in forno già caldo a 200 °C circa 30 minuti.Servite.
Melanzane in polpetta
Ingredienti
3 melanzane
2 fette di pane
2 uova
50 gr di pecorino
80 gr di scamorza
20 gr di farina
basilico
sale
pepe
olio di semi
Lavate e spuntate le melanzane, poi tagliatele a cubetti
Bollite ora le melanzane in acqua bollente per 5/10 minuti.
Mettere le melanzane in uno scolapasta a sgocciolare per 1 oretta.
Una volta tiepide strizzate le melanzane per far uscire ulteriormente l'acqua,ammorbidite il pane con un pò d'acqua, strizzate e mettete tutto in una terrina insieme alle uova, il basilico, sale, pepe,pecorino e cubetti di formaggio.
Amalgamare il tutto formando un composto omogeneo.
Con le mani cosparse di farina, formare delle polpette e rotolarle nella farina.
Riporre le polpette di melanzane in frigo per una ventina di minuti in modo da far compattare meglio il tutto.
Friggete ora le polpette di melanzane in un pentolino con l'olio bollente
Rigirandole di tanto in tanto per renderle belle dorate
Una volta cotte, sollevate le polpette con una schiumarola e mettetele su un piatto foderato di carta assorbente.Servite.
Roastbeef
1 kg di roastbeef
sale
pepe
1 cucchiaio di farina 00
1 cucchiaio di senape in grani
olio di oliva extravergine
vino rosso
brodo
1 bicchiere di acqua
Legate la carne con dello spago da cucina per far mantenere la forma in cottura.
Ricopritela quindi con farina, sale, pepe e senape massaggiando il pezzo di carne per qualche minuto.
Trasferitela in una padella con olio caldo e fatela rosolare per circa 5 minuti da entrambi i lati.Mettete ora la carne su una griglia da forno e la leccarda posizionata sotto.
Bagnate la carne con il vino rosso e successivamente con il brodo, mettete anche nella teglia un bicchiere d'acqua.
Cuocete a 200 °C per i primi 15 minuti e successivamente 180 °C per altri 15 minuti.
Ricordatevi di bagnare la carne ogni 5 minuti con il fondo di cottura.
Trascorso questo tempo avvolgete la carne in un foglio di alluminio e lasciate riposare per 15 minuti.
Quest'operazione consentirà alla carne di trattenere all’interno tutti i suoi sughi di cottura così da lasciare il roast-beef tenero e succulento.
Eliminate quindi la rete e affettate la carne.
Il vostro roast beef è pronto, bagnatelo con il fondo di cottura e servitelo con un contorno di patate o dell'insalata.
Scaloppine di vitello al limone
2 persone
Ingredienti per 4 persone:
8 fettine di vitello
50 gr di burro
20 gr di farina
1 limone
olio
sale
pepe
In una padella antiaderente fate sciogliere il burro in due cucchiai d'olio, poi adagiatevi le fettine di carneFatele rosolare da entrambe le parti a fuoco vivo;salate, pepate e cuocete per qualche minuto.
Sollevare le scaloppine e disporle su un piatto di portata.
Grattugiate la buccia di un limone non trattato e tenete il succo a parte.
Nel fondo di cottura versate il succo di limone, aggiungere una noce di burro e un cucchiaino di farina.
Rimettete le scaloppine nella padella e lasciatele insaporire nel sughetto per qualche minuto a fuoco vivo.
Servire le scaloppine di vitello al limone aggiungendo un pò di buccia di limone grattugiata.
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