Dosi per uno stampo da 24 cm
Ingredienti pan di spagna
6 uova
150 gr di zucchero
300 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti farcia
4 tuorli
100 gr di zucchero
100 gr di farina
500 ml di latte
1 stecca di vaniglia
200 ml di panna per dolci
400 gr di fragole o fragoline
Ingredienti Bagna
300 ml di acqua
2 cucchiai di zucchero
1 tazzina di limoncello
Ingredienti per la glassa
500 gr di fragole
250 gr di zucchero
15 gr di gelatina in fogli
1 cucchiaio di succo di limone
fragoline
menta
Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve.
In un'ampia ciotola montate i tuorli con 6 cucchiai di acqua bollente
Aggiungere lo zucchero e continuare a montare con le fruste elettriche fino a farle diventare spumose.
Aggiungete la farina ed il lievito continuando a montare
Incorporate ora gli albumi mescolando con un movimento che vada dal basso verso l'alto.
Versate il composto in una tortiera da 24 cm di diametro imburrata ed infarinata e cuocete a 170° per 40 minuti.
Sfornate il pan di spagna, capovolgerlo su una gratella e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la glassa.
Fate ammorbidire la gelatina in una ciotola con l'acqua fredda
Lavate le fragole ed eliminate il picciolo poi mettetele in una ciotola con lo zucchero a velo.Frullate le fragole, ponete in un tegame, portate ad ebollizione e fate cuocere per 3 minuti.Unite il succo di limone e la gelatina precedentemente ammollata in acqua e strizzata. Mescolate bene per far sciogliere la gelatina e lasciate raffreddare
Poi mettete in frigo a raffreddare
Preparate ora la farcia iniziando con il fare la crema pasticcera, lasciarla raffreddare poi versarla in una ciotola insieme alla panna montata
Mescolate delicatamente fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Preparate la bagna facendo bollire l'acqua con lo zucchero, fate raffreddare e aggiungete il liquore.Ora assemblate il dolce.
Tagliate il pan di Spagna in 3 dischi orizzontali
Mettete la base su un piatto da portata e bagnatela con la bagna al limoncello
Farcite con metà crema, poi ricoprite con le fragole tagliate a fette
ricoprite con l'altro disco di pan di Spagna e bagnatelo allo stesso modo, poi farcitelo con la restante crema e ricoprite con le fragole.
Chiudete con l'ultimo disco di pan di spagna, bagnatelo ed esercitate una leggera pressione sulla superficie per far distribuire la farcia in maniera omogenea.
Mettete in frigo almeno per 1 ora
IRiprendete la torta e ricopritela con la glassa alla fragola
Guarnite con fragoline di boscomfragole e foglioline di menta e servite
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