giovedì 23 novembre 2017

Delizie al limone


Dosi per
12 delizie al limone
Ingredienti Pan di spagna
 3 uova
 90 gr di zucchero
 40 gr di farina
 25 gr di fecola
 1 cucchiaino di lievito per dolci
 1 pizzico di sale
 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
 25 gr di mandorle
 1 buccia di limone grattugiata
Ingredienti crema di limone
 2 tuorli
 40 gr di zucchero
 40 gr di limone succo
 40 gr di burro
Ingredienti crema pasticcera al limone
 4 tuorli
 60 gr di zucchero
 15 gr di maizena
 180 ml di latte
 80 ml di panna fresca
 1 limone (succo e buccia)
 100 ml di panna per dolci
 1 bicchierino di limoncello
per la crema di copertura
 100 ml di latte
 50 ml di limoncello
 200 gr di crema al limone
 1 buccia di limone grattugiata
Per la bagna al limoncello
 1 limone
 30 gr di zucchero
 50 ml di limoncello
 30 ml di acqua

Preparazione del pan di spagna
Separate i tuorli dagli albumi.
Montate gli albumi a neve aggiungendo poco alla volta 50 gr di zucchero
Montate i tuorli con i restanti 40 g di zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso.
Unire lentamente la farina, la fecola, le mandorle tritate, il lievito, limone e vaniglia
Infine aggiungere gli albumi montati a neve e incorporateli mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto.
Versare il composto negli stampini a forma di cupoletta
Cuocere a 170° in forno già caldo per 15 minuti
Rovesciate lo stampo su una gratella e lasciate raffreddare
Preparazione della crema di limone
Mescolate i tuorli con lo zucchero
poi aggiungete 40 g di succo di limone
Cuocete fino a far addensare, poi unite il burro e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.Preparazione della crema pasticcera 
Montare i tuorli con lo zucchero
aggiungere la maizena.Poi il latte e la panna e mescolare con una frusta.
Trasferire il composto sul fuoco e far cuocere la crema aggiungendo una buccia di limone.
Cuocere la crema al limone a fuoco lento mescolando di continuo per non far creare grumi.Appena la crema inizia ad addensarsi, eliminare la srorza di limone e aggiungere il succo di limone filtrato. Mescolare in maniera decisa per far creare grumi e spegnere la fiamma.Unite poi la crema di limone e mescolate fino ad amalgamarla alla crema pasticcera. Fate raffreddare.Non appena la crema al limone si sarà completamente raffreddata, aggiungere 100 gr di panna montata e un bicchierino di limoncello.
Preparazione della bagna.Mettere in un pentolino l'acqua con lo zucchero e la buccia di due limoni. Dopo qualche minuto aggiungere il limoncello.
Bagnare ogni cupoletta e la sua base e farcire le cupolette con la crema preparata.
Man mano che farcite le delizie al limone, andatele a disporre su un piatto.
Preparazione della crema di copertura
Alla crema avanzata aggiungete il limoncello, e il latte e mescolare il tutto.
La consistenza della crema al limoncello dovrà essere simile a quella di una besciamella fluida.Ricoprite quindi i dolcetti con la glassa ottenuta. Decorare le delizie al limone con la panna montata.Riponete in frigo per 1 ora prima di servire

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