Dosi per
12 delizie al limone
Ingredienti Pan di spagna
3 uova
90 gr di zucchero
40 gr di farina
25 gr di fecola
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
25 gr di mandorle
1 buccia di limone grattugiata
Ingredienti crema di limone
2 tuorli
40 gr di zucchero
40 gr di limone succo
40 gr di burro
Ingredienti crema pasticcera al limone
4 tuorli
60 gr di zucchero
15 gr di maizena
180 ml di latte
80 ml di panna fresca
1 limone (succo e buccia)
100 ml di panna per dolci
1 bicchierino di limoncello
per la crema di copertura
100 ml di latte
50 ml di limoncello
200 gr di crema al limone
1 buccia di limone grattugiata
Per la bagna al limoncello
1 limone
30 gr di zucchero
50 ml di limoncello
30 ml di acqua
Preparazione del pan di spagna
Separate i tuorli dagli albumi.
Montate gli albumi a neve aggiungendo poco alla volta 50 gr di zucchero
Montate i tuorli con i restanti 40 g di zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso.
Unire lentamente la farina, la fecola, le mandorle tritate, il lievito, limone e vaniglia
Infine aggiungere gli albumi montati a neve e incorporateli mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto.
Versare il composto negli stampini a forma di cupoletta
Cuocere a 170° in forno già caldo per 15 minuti
Rovesciate lo stampo su una gratella e lasciate raffreddare
Preparazione della crema di limone
Mescolate i tuorli con lo zucchero
poi aggiungete 40 g di succo di limone
Cuocete fino a far addensare, poi unite il burro e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.Preparazione della crema pasticcera
Montare i tuorli con lo zucchero
aggiungere la maizena.Poi il latte e la panna e mescolare con una frusta.
Trasferire il composto sul fuoco e far cuocere la crema aggiungendo una buccia di limone.
Cuocere la crema al limone a fuoco lento mescolando di continuo per non far creare grumi.Appena la crema inizia ad addensarsi, eliminare la srorza di limone e aggiungere il succo di limone filtrato. Mescolare in maniera decisa per far creare grumi e spegnere la fiamma.Unite poi la crema di limone e mescolate fino ad amalgamarla alla crema pasticcera. Fate raffreddare.Non appena la crema al limone si sarà completamente raffreddata, aggiungere 100 gr di panna montata e un bicchierino di limoncello.
Preparazione della bagna.Mettere in un pentolino l'acqua con lo zucchero e la buccia di due limoni. Dopo qualche minuto aggiungere il limoncello.
Bagnare ogni cupoletta e la sua base e farcire le cupolette con la crema preparata.
Man mano che farcite le delizie al limone, andatele a disporre su un piatto.
Preparazione della crema di copertura
Alla crema avanzata aggiungete il limoncello, e il latte e mescolare il tutto.
La consistenza della crema al limoncello dovrà essere simile a quella di una besciamella fluida.Ricoprite quindi i dolcetti con la glassa ottenuta. Decorare le delizie al limone con la panna montata.Riponete in frigo per 1 ora prima di servire
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