martedì 12 dicembre 2017

Caprese con alberi innevati

Ingredients
300 g di mandorle pelate
220 g di zucchero semolato
200 g di burro
200 g di cioccolato fondente (dal 56% a salire)
30 g di cacao amaro
5 uova intere grandi
un pizzico di sale
i semini di mezzo baccello di vaniglia
qualche goccia di essenza di mandorla amara
(per la decorazione)
100 g di cioccolato fondente
6-7 coni gelato grandi (i coni wafer dritti, non i coni cialda)
3-4 conetti piccoli (quelli che si usano per decorare il gelato)
granella di meringhe qb
stelline di zucchero
farina di cocco mista a cioccolato bianco grattugiato

Instructions
Montate le uova intere per 15 minuti con lo zucchero e un pizzico di sale. Il composto deve quadruplicare. Aggiungete anche le gocce di essenza di mandorla e i semini della mezza bacca di vaniglia.
Tostate leggermente le mandorle nel forno caldo o in una padella antiaderente. Una volta fredde tritatele al mixer insieme al cacao con scatti brevi. La farina di mandorle non deve essere troppo fine per dare una buona consistenza al dolce.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria insieme al burro.
Aggiungete all'impasto di uova e zucchero, con movimenti dal basso verso l'alto per non far smontare il composto, la farina di mandorle e il cioccolato fuso, alternandoli.
Versate l'impasto in uno stampo da 24 cm precedentemente imburrato e rivestito di carta forno (o infarinato).
Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 45 minuti circa, fate sempre la prova stecchino che deve uscire asciutto e leggermente umido. Una volta cotto lasciate il dolce nel forno spento per 10 minuti con sportello semi aperto.
Sfornate la torta e dopo 15 minuti sformatela.
Intanto preparate la foresta di alberi innevati
sciogliete il cioccolato a bagnomaria;
tagliate i coni gelato grandi per creare degli alberi un po' più bassi, in questo modo avrete 3 misure: i coni grandi, quelli medi ricavati tagliando i grandi e i piccoli;
tagliate anche l'estremità obliqua dei coni piccoli per raddrizzarli;spennellate ogni cono con il cioccolato fuso e immediatamente fissate le decorazioni in questo modo: prendete una manciata di granella di meringhe e fatele cadere sul cono con il cioccolato più volte roteandolo fino a ricoprirne l'intera superficie. Poggiate il cono su un piatto piano e procedete con il secondo cono alternando le decorazioni e così via;mettete il piatto con i coni in frigo per almeno mezz'ora per fissare le decorazioni;decorate la caprese con zucchero a velo e con gli alberi innevati.

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