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giovedì 4 gennaio 2018
Crostini toscani
I crostini toscani sono l’antipasto più famoso della Toscana. Semplici ma buonissimi: pane toscano scialbo e salsa di fegatini di pollo. Una tipica ricetta di origine contadina, chiamati anche “crostini neri” tutt’oggi vengono preparati in tutta la Toscana, con numerose varianti. La preparazione prevede l’uso dei soli fegatini di pollo (qualcuno ci aggiunge cuori di pollo e milza di vitello).
crostini di fegatini
Base di soffritto, i fegatini vengono puliti e sgrassati poi macinati e buttati in padella a rosolare.
L’elemento aggiuntivo, il segreto di un gusto unico viene dato dal vino aggiunto per sfumare: alcuni
ci aggiungono Vin Santo, altri Vino rosso Chianti Classico, altri usano Brandy o Cognac.
La tradizione prevede che la salsa venga spalmata su pane duro (di 3-4 giorni) bagnato nel brodo,
ma rimane un’usanza ahimè solo casalinga. Il gusto dei crostini classici non sa eccessivamente
di fegato. Se vi capita un gusto molto forte e acuto saprete che i fegatini non sono stati
sgrassati e/o puliti adeguatamente, questo comporta il rilascio di un sentore lievemente amaro.
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