
Ingredienti per circa 50 pasticcini:
100 gr di farina
25 gr di cacao amaro in polvere
125 gr di zucchero
40 gr di Burro
4 uova a temperatura ambiente
½ bustina di lievito
Confettura di albicocche
Per la Glassa:
125 gr di acqua
200 ml di panna fresca
220 gr di zucchero
75 gr di cacao amaro
8 gr di gelatina (4 fogli)
Preparare la base al cacao:
Sciogliete il burro a fuco bassissimo, meglio a bagnomaria o in microonde poi lasciatelo intiepidire.
Setacciate in una ciotola la farina con il cacao ed il lievito.
Montate le uova con lo zucchero fino a far triplicare il composto.
Incorporate molto delicatamente mescolando con una frusta la farina con il cacao ed il lievito in più volte facendo attenzione a non smontare il composto.
Unite molto delicatamente anche il burro fuso ma non caldo.
Versate in uno stampo rettangolare di cm 20x25 foderato di carta da forno bagnata e strizzata.
Infornate a 180° per 20-25 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
Preparate la copertura:
Unite all’acqua ed alla panna il cacao setacciato e lo zucchero. Mescolate bene per eliminare ogni grumo quindi portate ad ebollizione. Nel frattempo ammollate la gelatina in acqua fredda.
Quando il composto bolle spegnete il fuoco e lasciatelo riposare 10 minuti poi unite la gelatina strizzata e mescolate bene.
Tagliate in 2 strati la base al cacao e farcitela con uno strato sottile di confettura. Spalmatene uno strato sottile anche sulla superficie. Mettete a riposare in frigo almeno un’ora.
Tagliate la torta in cubettini di 2 cm di lato e disponeteli su una gratella. Colare pazientemente la glassa su ogni pezzo. Eventualmente raccogliete la glassa colata e ripetete l’operazione dopo aver fatto riposare i dolcetti in frigo qualche minuto. La glassa va usata a circa 40° quindi riscaldatela se fosse necessario.
Lasciate addensare i pasticcini quindi deponeteli nei pirottini e nei vassoi da portata.
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